Главная Овощи Выбираем лучшие сорта огурцов для маринования

Выбираем лучшие сорта огурцов для маринования

автор Ольга Косенко 18.09.2016

сорта огурцов для маринования

Существует заблуждение, что для маринования подходят все виды огурчиков — крошечные завязи, плоды нормального размера и даже переростки с плотными жёсткими семенами. Считается, что вкусовые ощущения от зимнего угощения целиком зависят от применяемых специй и количества уксуса.

Но настоящие ценители тонкого вкуса и красоты законсервированных овощей знают, что для подобных заготовок годятся далеко не все огуречные сорта и гибриды.

При выборе способа переработки той или иной культуры важную роль играют биохимический состав плодов, их форма и размер.

Уксусная кислота – самый популярный из доступных сильных консервантов. Она интенсивнее, чем солевой раствор, лимонная и яблочная кислоты забирает в маринад минеральные соединения, азотистые вещества и углеводы. Это приводит к снижению питательной ценности маринованных овощей.

Поэтому сорта огурцов для маринования должны обладать:

  • более плотными и крепкими, но одновременно гибкими межклеточными стенками;
  • средней склонностью к накоплению сахаров;
  • большим, чем у засолочных и салатных огурцов, содержанием аминокислот и белков.

Если вы обычно используете более крепкий маринад, или хотите, чтобы раствор более равномерно пропитывал ткани плодов, маринуйте некрупные зеленцы-корнишоны — плоды длиной не более 5-6 сантиметров и пикули — огурчики размером не более четырёх сантиметров.

Выбирайте такие сорта и гибриды культуры, которые дают много небольших, но высококачественных и негорьких плодов.

Этим требованиям отвечают партенокарпические гибриды женского или преимущественно женского типа цветения, которые для возделывания в теплицах и парниках.

огурцы сорта кураж

Огурцы сорта Кураж

Зеленцы отличного качества и обильный урожай приносят гибриды с букетным — по 3-6 штук — расположением завязей. Их ещё называют букетные огурцы. Кстати, такое размещение огурчиков на плети сильно облегчает их сбор. А ещё у таких гибридов образование завязей почти не зависит ни от уровня активности насекомых-опылителей, ни от превратностей погоды.

Чтобы собрать в одной банке разные по форме, цвету и вкусу огурчики, высаживают сразу по два-три гибрида.

Из всех сортов культуры мне больше нравятся раннеспелые — от 45 до 50 дней от полных всходов, сравнительно устойчивые к корневым гнилям и ложной мучнистой росе огурчики: Кураж, Брейк, Пыжик, Орлик, Печора, Кукуй и Пикник.

плод огурца в руке

А вы знали, что русские крестьяне употребляли огурчики не только в маринованном, солёном и свежем виде, но и любили жарить молодые зеленцы?

Для этого они очищали плоды от кожуры и нарезали на некрупные продолговатые брусочки.

Далее, измельченные овощи опускали в кипящую смесь из растительного масла, воды, уксуса (или лимонного сока), перца, сахара, соли и мускатного ореха.

На заключительном этапе, примерно через три-пять минут,  к полу готовым огурчикам подливали приправку из муки и воды для придания густоты и давали содержимому сковородки еще раз вскипеть. Блюдо подавали с отварной картошечкой, щедро посыпанной петрушкой.

Для меня такой вариант приготовления огурцов выглядит слишком экзотично. Хотя многие диетологи сегодня утверждают, что тушёные овощи усваиваются организмом человека лучше сырых.

А что думаете вы, уважаемый читатель?

Предлагаю также узнать, как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки.

Видео, как быстро и вкусно замариновать огурцы на зиму:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности