Минувшей весной мне пришлось купить упаковку с огуречными семенами, в описании которых было указано, что они относятся к зимним сортам. Честно признаюсь, я была в полном недоумении по поводу значения этого понятия и обратилась за помощью к всезнайке гуглу. Оказалось, что существуют не только зимние огурцы, но также и осенние и летние сорта этой культуры.
Такая классификация была введена селекционерами для разделения сортов и гибридов огурца по их требовательности к освещению. Зимние огурчики отличаются максимальной теневыносливостью, хорошо плодоносят при коротком световом дне и предназначены для посадки в зимних отапливаемых теплицах.
Обычно их сеют на рассаду во второй — третьей декаде декабря, высаживают молодые растения в январе (в этот период в большинстве регионов России продолжительность дня уже достигает необходимых 7 — 8 часов), а всю массу урожая снимают до конца июня.
Как раз такие огуречные сорта и гибриды лучше выбирать для своего домашнего огородика — они вполне пристойно развиваются в условиях скудного зимнего освещения на подоконнике квартиры или утепленной обогреваемой лоджии. К моим любимым гибридам этого вида огурчиков относятся Марафон, Эстафета и Олимпиада.
В свою очередь, летние сорта огурцов характеризуются наибольшей требовательностью к уровню освещенности на грядке. Причем чем обильнее вы будете освещать растения, тем скорее они вступят плодоношение и тем богаче будет урожай. Среди этой разновидности огурцов можно выделить:
- гибриды корнишонного типа с пучковым расположением завязей в узлах (например, Гепард, Анюта, Буян, Салтан, Верные друзья, Марьина роща и т.п.);
- партенокарпические гибриды с дружным созреванием значительного количества зеленцов (Макар, Мазай, Марта, Зозуля, Настоящий полковник, Емеля);
- супер скороспелые гибриды (Регина-Плюс, Амур);
- и, наконец, пчелоопыляемые гибриды (Лорд, Желудь, Фермер).
В большинстве регионов нашей страны летние огурчики высевают в отапливаемые теплицы с начала марта, в необогреваемые теплички и парники — в первые две недели мая, а на открытую грядку — уже в начале июня. Для южных частей России вышеприведенные сроки сдвигаются на полторы — две недели. Если же такие огурчики посадить в середине зимы, то ничего путного из такого эксперимента не выйдет: сеянцы просто — напросто завершкуются, то есть перестанут расти.
Осенние сорта и гибриды огурцов (к примеру F1 Подмосковные вечера, F1 Данила, F1 Арина) подходят для возделывания в открытом грунте летом и в начале осени, в отапливаемых пленочных теплицах в апреле — октябре и в зимних теплицах в июле — ноябре. От зимних огурчиков их отличает более выраженная устойчивость к заболеваниям, а от летних — весьма неплохая теневыносливость. Это означает, что они приносят высокий урожай как при выращивании на светлых участках, так и в разреженной тени под кроной садовых деревьев.
К сожалению, на пакетиках с семенами огурцов редко встречается прямое указание, к какому типу относится данный конкретный сорт либо гибрид этой культуры. А как было бы здорово заполнить все слегка затененные места на огороде не кустиками неприхотливого любистока или ревеня, а ровными рядочками огурчиков...
Не слышала о зимних огурцах, Ольга. Хотя свои, как бы "осенние" снимаю и сейчас в сентябре. Надо повнимательнее читать на пакетах, может и попадутся эти сорта.
Скажите, пожалуйста, вот перечисленные зимние сорта Марафон, Эстафета и Олимпиада являются пчелоопыляемыми. Это значит, что если я посажу эти сорта на окне, то мне надо будет их опылять вручную, чтобы получить урожай?
Здравствуйте, Юлия! Спасибо за ваш интерес к блогу. Да, действительно, зимние сорта огурцов, указанные вами, будут нуждаться в ручном опылении. Посмотрела их описание - производители указывают, что они подходят для выращивания в теплице, поэтому и на подоконнике они должны неплохо развиваться.
Да, хотелось бы попробовать вырастить сорта огурцов, которые и тени будут давать хороший урожай огурцов. Спасибо за информацию.
Впервые слышу про зимние сорта огурцов. Нам такие огурчики кстати, на участке растут большие сосны и затеняют теплицу. Буду спрашивать такие сорта огурцов в магазине. Спасибо за информацию.
Единственно, Людмила, учтите, что огурчики не любят кислой почвы, а сосновый опад сильно подкисляет почву. Поэтому не забудьте при посадке вносить в ямки по пригоршне золы (предварительно смешав с окружающей почвой).
Интересная информация о зимнем сорте огурчиков, которых нам так не хватает в ледяной период года. Надо полюбопытствовать у мамы для начала, а потом в магазинах, если она не в курсе))
Благодарю.
Я тоже впервые слышу, что есть оказывается зимние огурцы. Нужно будет папе сказать, а то у нас участок небольшой, в основном сад, а от деревьев тень.