Мята — пряная лекарственная культура, довольно часто встречающаяся на участках овощеводов-любителей погонять пахучий чаёк с мятным листом.
Способствует её популярности также и то, что в выращивании мяты нет ничего сложного. Это живучее растение имеет свойство быстро отбиваться от рук и расползаться как сорняк по всему участку.
Содержание статьи:
Где посадить мяту на даче
Мята — малотребовательная к условиям возделывания культура.
Веточки пахучей травки имеют свойство накапливать много ароматного эфирного масла, если для неё выбрана солнечная делянка с суглинистой или глинистой почвой, с глубоко обработанным пахотным слоем. При должном уходе мята неплохо чувствует себя и на торфяниках. Этот многолетник способен расти на одном месте до 6 лет.
Способы размножения мяты
Мята — относительно холодоустойчивое растение и даже молодые растения способны выдерживать кратковременные понижения температуры до -6 градусов.
Обзавестись мятой на участке можно несколькими способами:
- посевом семян;
- черенками;
- отрезками корневищ;
- делением куста;
- отводками.
При этом последние четыре способа являются более предпочтительными, так как позволяют сохранить сортовые признаки материнского растения.
Культура без проблем переносит пересадку — её можно смело выращивать через рассаду.
Для этого семена мяты сначала высевают в рассадные ящики в марте, а после появления всходом сеянцы перемещают в парник или теплицу. С наступлением тёплой погоды, ориентировочно — в середине мая, растения высаживают на постоянное место.
Если вам удалось разжиться черенками или отводками травки, но у вас нет возможности сразу выделить ей отдельный участок,до конца лета она может переквартироваться на рассадной гряде.
Между растениями оставляют как минимум 20 сантиметров, а между рядками — 30 сантиметров.
Проще и менее хлопотно сразу высаживать разделённый на части куст, отводки или черенки растения прямиком на постоянное место. Лучшее время для размножения мяты — весна, когда побеги на растениях уже отрасли, но листочки на них ещё не успели распуститься.
Правила выращивания и ухода
Перед посадкой делянку основательно рыхлят и удобряют комплексным минеральным удобрением — 50-60 грамм на лейку воды, расход — около 4-5 литров на метр квадратный. Будет отлично, если не пожалеете компоста или перегноя и замените им «минералку». На квадрат посадок берут ведро органики. Саженцы располагают на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и не менее 60 сантиметров в ряду.
С момента посадки мяту поливают 2-3 раза в неделю. Это обеспечит лучшую приживаемость растений.
В фазе бутонизации мяту рекомендуется подкормить навозной жижей (1:10) из расч`та пол литра на квадрат. На бедной почве не будет лишней подкормка минеральными удобрениями в период интенсивного роста растений (г./кв.м.):
- аммиачной селитрой — 5;
- суперфосфатом — 10-15;
- хлористым калием — 4.
Остальной уход при выращивании мяты составляет своевременные прополки и периодические рыхления посадок.
Растения мяты образует мощную, разветвлённую корневую систему, при этом из корневищных почек нарастает тьма дополнительных побегов. Они ослабляют рост основных веточек. Поэтому в течение сезона слабые побеги нужно вырезать. Листья с них можно либо сразу использовать в свежем виде, или высушивать для дальнейшего хранения.
Не забывайте вовремя удалять с растений старые сухие побеги.
Болезни и вредители мяты
Мята иногда поражается грибковыми болезнями: ржавчиной и мучнистой росой. Первая выглядит как оранжевые пузыри на листьях, а вторая проявляется белым восковым налётом с обоих сторон листа.
Если заболевших растений немного, их следует удалить с грядки и сжечь. При массовых поражениях мяту 2-3 раза обрабатывают растворами чеснока, табачной пыли, чистотела или лука.
В сезон дождей мята склонна болеть ржавчиной. В качестве профилактики напасти я рекомендую своевременное прореживание посадок и уменьшение органических подкормок.
Мятные листочки — любимое лакомство мятного листоеда. Чтобы сократить популяцию вредителя, рекомендуется практиковать более частые прополки и рыхления, не допускать накопления растительных остатков рядом с посадками.
К массовым сборам листьев мяты приступают со второго года посадки. Но выборочно веточки собирают уже и в первый год. За сезон лучше делать не более двух полных срезок, но при хорошем уходе допустимо провести все три.
Для сушки веточки срезают в период цветения, когда концентрация эфирных масел в них достигает максимума.
Затем их связывают пучками и оставляют подвяливаться на солнце. Сушат сырьё в тени при температуре не выше +30 градусов. В герметичной таре высушенная мята сохраняет ароматичность в течение года. Листья мяты можно также заморозить.
В сентябре кусты мяты ещё раз прореживают от старых, засохших веток и окучивают растения перегноем или компостом для лучшей зимовки. Однако при выращивании мяты о её вымерзании не стоит особо беспокоиться, так как она обычно переживает самые суровые зимы.
Видео как вырастить мяту из семян в домашних условиях: