Главная Зелень на грядке Польза мяты для здоровья

Польза мяты для здоровья

автор Ольга Косенко 18.08.2014

 

польза мятыВырастить мяту на участке не пробовал разве что ленивый. Это пряно-вкусовое растение отличается непритязательностью в уходе и широким спектром вариантов использования.

Полезные свойства мяты нашли заслуженное признание и у кулинаров, традиционных врачей и народных целителей.

Во всех частях растения содержатся дубильные и смолистые вещества, витамин С, каротин, флавоноиды и органические кислоты. Но главный терапевтический эффект мяты несёт в себе сложно компонентное эфирное масло, которого в мятных листочках не так уж и много — всего 3%. Оно стимулирует сосуды сердечной мышцы, головного мозга, лёгких — снимает застойные явления в этих органах и улучшает их кровоснабжение.

В Средневековье ученикам рекомендовалась на занятиях обрамлять голову венками из мяты. Считалось, что она активизирует умственные способности.

Мята — натуральный ароматизатор. В Древнем Риме настоем орошали жилые помещения, а для создания гостеприимной атмосферы столы основательно натирали мятными листочками.

эфирное масло мяты

Нашим предкам был хорошо известен секрет удлинения срока хранения молока. Они бросали в чан с напитком несколько веточек мяты и вполне неплохо обходились без современных холодильных аппаратов.

Листья, цветки и веточки мяты применяют в качестве приправы к салатным блюдам, овощам, мясу, а также для придания неповторимого аромата соусам, сладкому, квасу и чаю. Обычная тушёная капуста и блюда на основе моркови, гороха и лука-порея заиграют новыми красками, если вы добавите к ним немного сушёной или свежей травки. Но в диетические овощные супы, мясные соусы и сырные блюда лучше класть только свежую мяту.

Опытные хозяйки при квашении капусты частями никогда не забывают положить в ёмкость несколько веточек мяты. Они знают, что это будет способствовать лучшей сохранности заготовок и положительным образом отразится на вкусовых качествах конечного продукта.

чай из мяты

Полезные свойства мяты широко используются и в медицинских целях. Медики прописывают мяту в форме настоек для:

  • мягкого купирования боли невралгического характера;
  • успокоения зубной боли;
  • снятия воспалительных явлений в верхних дыхательных путях;
  • облегчения течения насморка, бронхита и бронхоэктаза.

Ментол — основной компонент мятного эфирного масла — широко применяется при стенокардии.

А вы знали, что в состав таких хорошо известных лекарственных средств, как корвалол, валидол и капли Зеленина также включён мятный экстракт?

Мята является одним из компонентов многих лекарственных чаёв: желудочного, успокоительного, желчегонного. Мята не раздражает слизистую желудка, но при этом эффективна при разных проблемах в деятельности ЖКТ. Так, в виде капель её используют для подавления тошноты, снятия желудочных спазмов, при изжоге.

кубики с мятой

Мятный чай имеет выраженное успокаивающее действие и способствует снятию специфических симптомов в климактерическом периоде. Листья растения, завёрнутые в несколько слоёв марли, помещают на ожоги и нарывы. При этом мята работает как природный антисептик.

Не будем забывать, что полезные свойства мяты проявляются уже на грядке:  пчёлки охотно берут взятки с нежных цветков, а заодно и обихаживать ваши посадки культурных растений.

К тому же яркий ментоловый аромат растения не только улучшает настроение овощевода-любителя, вдохновляя его на трудовые подвиги, но и привлекает массу полезных представителей фауны на садовый участок.

Видео как применять мяту для поддержания здоровья и красоты:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности