Главная Зелень на грядке Бораго — конкурент огурцу

Бораго — конкурент огурцу

автор Ольга Косенко 03.01.2017

бораго огуречная траваБораго, или огуречная трава, служит источником свежих витаминов и лекарственным средством человечеству с незапамятных времен. Эта неприхотливая травка отличается выдающейся скороспелостью, а ее сочная зелень обладает ярко выраженным огуречным ароматом, за что она и пользуется популярностью в качестве заменителя огурцов в ранне-весенних салатиках.

Биопортрет бораго (огуречной травы)

Бораго (бурачник лекарственный, огуречник, огуречная трава) представляет собой однолетнюю культуру, принадлежащую семейству бурачниковые. Происхождение ее название до сих вызывает споры: скорее всего, оно берет свое начало от латинского burra — «волосатая одежда» (листья и стебли этой травки покрыты достаточно жесткими ворсинками). Но также возможно, что корень это слова восходит к арабскому abu arag — «отец пота» (используется для усиления потоотделения).

В древности бораго почиталось в качестве эликсира отваги и бодрости. Римские воители пили настой этой травки каждый раз перед тем, как выйти на поле сражения. Считалось, что она придавала силы и храбрости, и, как говорилось в старых книгах по траволечению, «веселила сердце и душу».

цветок бораго

Бораго — великолепный медонос!

Трава огуречник в дикой форме встречается на африканском побережье Средиземного моря и на территории Малой Азии. В роли сорняка он растет на крымских, европейских и кавказских лугах, а также в Центральной Азии и Северной Америке. Целенаправленное выращивание бораго практикуется в странах с сильной пчеловодческой отраслью, ведь эта культура — просто превосходный медонос (пчелки могут собрать до 200 килограммов отличного нектара с гектара ее насаждений).

Взрослое растение бурачника достигает в высоту от 30 до 90 сантиметров, его листики и стебель покрыты весьма жестким опушением. Обладает мощной корневой системой стержневого типа. Эллиптические листья в нижнем ярусе имеют тупой кончик, а верхние листочки отличаются более вытянутой, почти продолговатой формой. Нежно-голубые цветы этой пищевой и лечебной культуры расположены на длинных ножках и организованы в метельчато-щитовидные соцветия.

Бораго обычно зацветает в конце мая и продолжает цвести даже в сентябре. Семена прячутся в четырех овальных насыщенно-коричневых орешках-эремах (в 13-18 граммах содержится порядка 1000 семян огуречника).

Полезные свойства бурачника лекарственного

огуречная трава на грядкеСочная надземная часть этого растения богата слизью (до 30%), танинами, солями калия, смолистыми и дубильными соединениями (до 3%), сапонинами, каротином, лимонной, молочной, аскорбиновой, яблочной и прочими кислотами, алкалоидами пирролизидного типа (порядка 0,01%). В цветках бораго много слизи и эфирного масла. Из его семян получают масло, в состав которого входит линоленовая кислота (в ней полным — полно простагландинов, природных гормоноподобных соединений, столь необходимых для поддержания печени в здоровом состоянии). Содержание этого супер полезного масла в семенах огуречника доходит аж до 32%.

В медицинских целях применяется как свежее, так и сушеное сырье этого растения. Из корней и листочков делают концентрат, на основе которого готовят многие гомеопатические лекарства. Лучшее время для заготовки травы — в самом начале цветения, когда в ее зелени скапливается максимум биологически активных веществ.

Огуречник увеличивает скорость обмена веществ, нормализует функционирование сердечной мышцы, дает жаропонижающий, мягчительный, потогонный, успокаивающий, отхаркивающий, мочегонный и небольшой послабляющий эффект.

Настой бораго облегчает состояние людей, страдающих от неврозов сердца, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и ЖКТ, ревматизма суставов и подагры. Эту травку рекомендуется включать в диету при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и при инфаркте миокарда. Семена огуречника используют в качестве седативного и антиревматического средства.

семена борагоА жирное масло, получаемое из семян этой культуры, вообще обладает просто уникальным набором полезных свойств и помогает в комплексном лечении следующих кратковременных и хронических заболеваний и состояний:

  • симптомов ПМС (включая повышенное беспокойство, кожные высыпания и ощущение тяжести в груди);
  • остеопороз и ломкость костей (особенно в сочетании с препаратами, способствующими росту костной ткани);
  •  симптомов синдрома гиперактивности и дефицита внимания;
  • проблемы с кожей, включая экзему и дерматит;
  • симптомов менопаузы (таких как, приливы и ночная потливость);
  • различные гормональные дисбалансы;
  • длительную усталость и синдром хронической усталости;
  • боли, связанные с ревматоидным артритом;
  • стресс;
  • диабет;
  • респираторные заболевания, бронхиты, простуды, кашель и жар;
  • алкоголизм;
  • боли от разных типов воспаления;
  • предупреждает болезни сердца и сердечный удар

А еще это масло способно увеличивать продукцию молока и его качество у кормящих женщин.

Бурачник лекарственный также обладает способностью увлажнять и смягчать кожу лица и волосы, что обуславливает его широкое применение в косметологии. Благодаря особой структуре его молекул, он без труда преодолевает верхние слои кожи и оболочку волоса и лечит их изнутри.

Использование бораго в пищу

цветок огуречной травы

Цветки бораго также съедобны

В зарубежных странах сухая и свежая травка бораго используется в кондитерском и алкогольном производстве. При этом наиболее широкое распространение эта культура получила в США и Европе. При приготовлении пищи в основном в ход идет свежая зелень огуречника, в редких случаях — его высушенные цветки. В качестве приправы ее кладут в винегреты, салат, соусы, мясные рагу, разнообразные начинки, посыпают жареную и тушеную рыбку.

Свежие цветы бурачника добавляют в пунши и кондитерские изделия для их ароматизации. А еще их можно засахарить и кушать в качестве экзотического десерта. Запах огуречника отлично гармонирует с маринадами и горячими подливками. Высушенные цветки бораго иногда подмешивают в тесто хлеба, булочек и многих других кондитерских изделий. А в Латвии листьями и стеблями этой травки ароматизируют самый обычный уксус.

Для употребления в свежем виде лучше брать молодые листочки, до того как травка зацветет, но даже с возрастом, когда зелень бораго обзаводится колючими волосками, ее можно класть в салаты после предварительного измельчения. Для еды пригодны и сочные мясистые стебли этого растения — только очистите их от жесткой кожицы, мелко нарежьте и посыпьте в суп, гарнир или любой другое кушанье.

Благодаря сильному огуречному аромату, эту травку часто кладут в рагу, салаты, окрошки, и другие подобные блюда тогда, когда настоящие грунтовые огурчики еще не подошли, то есть в мае-июне. Огуречник великолепно сочетается с любыми овощами и придает готовому блюду приятные свежий вкус.

Предлагаю вашему вниманию, уважаемый читатель, мои любимые рецепты салатов с участием этой замечательной травки.

Бораго тушеное

Молодые листочки огуречника отваривают на пару или в кастрюльке в небольшом объеме подсоленной воды и подают к столу со сливочным или топленым маслом.

Салат из огуречника

Свежую зелень этой травки, хорошенько промойте, некрупно порубите, заправьте смесью из лимона, соли и растительного масла.

Витаминно-лечебный чай

7-10 листиков бораго заварите двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение 20-30 минут. Такой чай обладает мочегонными, успокаивающими свойства, улучшает кровообращение, а также снимает болевые ощущения в воспаленном горле.

Салат из бораго, зеленого лука и яйца

Листья бурачника и луковые перья промойте, подсушите и мелко порубите. Сварите вкрутую одно яйцо, очистите его и растолките. Соедините ингредиенты (на одну часть зелени берите примерно две части яйца) в просторной миске и тщательно смешайте. В конце положите соль, щепотку черного перца, заправьте растительным маслицем (желательно, конечно, нерафинированным оливковым или подсолнечным).

Мясной салат с огуречником

Отварите пару — тройку картофелин «в мундире», очистите их и нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук также очистите и порежьте кубиками либо тонкими кольцами. Смешайте в тарелке измельченные листики бораго, вареную колбаску (отварное мясо), картошку и лук. Заправьте майонезным соусом. Приятного аппетита!

Насколько полезен бораго, предлагаю оценить, просмотрев небольшое видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности