Бораго, или огуречная трава, служит источником свежих витаминов и лекарственным средством человечеству с незапамятных времен. Эта неприхотливая травка отличается выдающейся скороспелостью, а ее сочная зелень обладает ярко выраженным огуречным ароматом, за что она и пользуется популярностью в качестве заменителя огурцов в ранне-весенних салатиках.
Биопортрет бораго (огуречной травы)
Бораго (бурачник лекарственный, огуречник, огуречная трава) представляет собой однолетнюю культуру, принадлежащую семейству бурачниковые. Происхождение ее название до сих вызывает споры: скорее всего, оно берет свое начало от латинского burra — «волосатая одежда» (листья и стебли этой травки покрыты достаточно жесткими ворсинками). Но также возможно, что корень это слова восходит к арабскому abu arag — «отец пота» (используется для усиления потоотделения).
В древности бораго почиталось в качестве эликсира отваги и бодрости. Римские воители пили настой этой травки каждый раз перед тем, как выйти на поле сражения. Считалось, что она придавала силы и храбрости, и, как говорилось в старых книгах по траволечению, «веселила сердце и душу».
Трава огуречник в дикой форме встречается на африканском побережье Средиземного моря и на территории Малой Азии. В роли сорняка он растет на крымских, европейских и кавказских лугах, а также в Центральной Азии и Северной Америке. Целенаправленное выращивание бораго практикуется в странах с сильной пчеловодческой отраслью, ведь эта культура — просто превосходный медонос (пчелки могут собрать до 200 килограммов отличного нектара с гектара ее насаждений).
Взрослое растение бурачника достигает в высоту от 30 до 90 сантиметров, его листики и стебель покрыты весьма жестким опушением. Обладает мощной корневой системой стержневого типа. Эллиптические листья в нижнем ярусе имеют тупой кончик, а верхние листочки отличаются более вытянутой, почти продолговатой формой. Нежно-голубые цветы этой пищевой и лечебной культуры расположены на длинных ножках и организованы в метельчато-щитовидные соцветия.
Бораго обычно зацветает в конце мая и продолжает цвести даже в сентябре. Семена прячутся в четырех овальных насыщенно-коричневых орешках-эремах (в 13-18 граммах содержится порядка 1000 семян огуречника).
Полезные свойства бурачника лекарственного
Сочная надземная часть этого растения богата слизью (до 30%), танинами, солями калия, смолистыми и дубильными соединениями (до 3%), сапонинами, каротином, лимонной, молочной, аскорбиновой, яблочной и прочими кислотами, алкалоидами пирролизидного типа (порядка 0,01%). В цветках бораго много слизи и эфирного масла. Из его семян получают масло, в состав которого входит линоленовая кислота (в ней полным — полно простагландинов, природных гормоноподобных соединений, столь необходимых для поддержания печени в здоровом состоянии). Содержание этого супер полезного масла в семенах огуречника доходит аж до 32%.
В медицинских целях применяется как свежее, так и сушеное сырье этого растения. Из корней и листочков делают концентрат, на основе которого готовят многие гомеопатические лекарства. Лучшее время для заготовки травы — в самом начале цветения, когда в ее зелени скапливается максимум биологически активных веществ.
Огуречник увеличивает скорость обмена веществ, нормализует функционирование сердечной мышцы, дает жаропонижающий, мягчительный, потогонный, успокаивающий, отхаркивающий, мочегонный и небольшой послабляющий эффект.
Настой бораго облегчает состояние людей, страдающих от неврозов сердца, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и ЖКТ, ревматизма суставов и подагры. Эту травку рекомендуется включать в диету при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и при инфаркте миокарда. Семена огуречника используют в качестве седативного и антиревматического средства.
А жирное масло, получаемое из семян этой культуры, вообще обладает просто уникальным набором полезных свойств и помогает в комплексном лечении следующих кратковременных и хронических заболеваний и состояний:
- симптомов ПМС (включая повышенное беспокойство, кожные высыпания и ощущение тяжести в груди);
- остеопороз и ломкость костей (особенно в сочетании с препаратами, способствующими росту костной ткани);
- симптомов синдрома гиперактивности и дефицита внимания;
- проблемы с кожей, включая экзему и дерматит;
- симптомов менопаузы (таких как, приливы и ночная потливость);
- различные гормональные дисбалансы;
- длительную усталость и синдром хронической усталости;
- боли, связанные с ревматоидным артритом;
- стресс;
- диабет;
- респираторные заболевания, бронхиты, простуды, кашель и жар;
- алкоголизм;
- боли от разных типов воспаления;
- предупреждает болезни сердца и сердечный удар
А еще это масло способно увеличивать продукцию молока и его качество у кормящих женщин.
Бурачник лекарственный также обладает способностью увлажнять и смягчать кожу лица и волосы, что обуславливает его широкое применение в косметологии. Благодаря особой структуре его молекул, он без труда преодолевает верхние слои кожи и оболочку волоса и лечит их изнутри.
Использование бораго в пищу
В зарубежных странах сухая и свежая травка бораго используется в кондитерском и алкогольном производстве. При этом наиболее широкое распространение эта культура получила в США и Европе. При приготовлении пищи в основном в ход идет свежая зелень огуречника, в редких случаях — его высушенные цветки. В качестве приправы ее кладут в винегреты, салат, соусы, мясные рагу, разнообразные начинки, посыпают жареную и тушеную рыбку.
Свежие цветы бурачника добавляют в пунши и кондитерские изделия для их ароматизации. А еще их можно засахарить и кушать в качестве экзотического десерта. Запах огуречника отлично гармонирует с маринадами и горячими подливками. Высушенные цветки бораго иногда подмешивают в тесто хлеба, булочек и многих других кондитерских изделий. А в Латвии листьями и стеблями этой травки ароматизируют самый обычный уксус.
Для употребления в свежем виде лучше брать молодые листочки, до того как травка зацветет, но даже с возрастом, когда зелень бораго обзаводится колючими волосками, ее можно класть в салаты после предварительного измельчения. Для еды пригодны и сочные мясистые стебли этого растения — только очистите их от жесткой кожицы, мелко нарежьте и посыпьте в суп, гарнир или любой другое кушанье.
Благодаря сильному огуречному аромату, эту травку часто кладут в рагу, салаты, окрошки, и другие подобные блюда тогда, когда настоящие грунтовые огурчики еще не подошли, то есть в мае-июне. Огуречник великолепно сочетается с любыми овощами и придает готовому блюду приятные свежий вкус.
Предлагаю вашему вниманию, уважаемый читатель, мои любимые рецепты салатов с участием этой замечательной травки.
Бораго тушеное
Молодые листочки огуречника отваривают на пару или в кастрюльке в небольшом объеме подсоленной воды и подают к столу со сливочным или топленым маслом.
Салат из огуречника
Свежую зелень этой травки, хорошенько промойте, некрупно порубите, заправьте смесью из лимона, соли и растительного масла.
Витаминно-лечебный чай
7-10 листиков бораго заварите двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение 20-30 минут. Такой чай обладает мочегонными, успокаивающими свойства, улучшает кровообращение, а также снимает болевые ощущения в воспаленном горле.
Салат из бораго, зеленого лука и яйца
Листья бурачника и луковые перья промойте, подсушите и мелко порубите. Сварите вкрутую одно яйцо, очистите его и растолките. Соедините ингредиенты (на одну часть зелени берите примерно две части яйца) в просторной миске и тщательно смешайте. В конце положите соль, щепотку черного перца, заправьте растительным маслицем (желательно, конечно, нерафинированным оливковым или подсолнечным).
Мясной салат с огуречником
Отварите пару — тройку картофелин «в мундире», очистите их и нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук также очистите и порежьте кубиками либо тонкими кольцами. Смешайте в тарелке измельченные листики бораго, вареную колбаску (отварное мясо), картошку и лук. Заправьте майонезным соусом. Приятного аппетита!
Насколько полезен бораго, предлагаю оценить, просмотрев небольшое видео.