Салатное растение руккола известно с глубокой древности, благодаря приятному освежающему вкусу с легкой горчинкой и мягкому тонизирующему влиянию на организм. Его зелень придает приятную терпкую нотку блюдам из салата, сырам, макаронам.
Руккола — одна из фаворитов среди зеленных в рационе итальянцев, которые добавляют ее в ризотто, пиццу и используют в качестве замены базилику в соусе песто. В России итальянская кухня всегда была в почете, а на европейском рынке руккола ценится весьма высоко: стоимость 100 граммов ее листьев достигает 1,5 евро. Принимая во внимание нашу скоростную европеизацию, не далек тот день, когда и на нашем базаре на каждом углу будет продаваться эта модная травка.
Содержание статьи:
Руккола побеждает диабет и лишний вес
В последние годы российские овощеводы-любители довольно успешно «покоряют» все больше овощных новинок, что не может не радовать. Сегодня я хотела бы познакомить вас с особенностями выращивания рукколы, а также с ее полезными свойствами.
Зелень рукколы содержит минеральные и дубильные вещества, йод, аскорбиновую кислоту, каротин, глизозиды. Входящие в ее состав флавоноиды способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Она оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, приводит в норму обменные процессы в организме, увеличивает синтез гемоглобина крови, препятствует отложению солей, регулирует обмен воды и помогает выводить вредный холестерин.
Эта травка заменит вам любой покупной энергетический тоник, без вреда для здоровья придаст вам сил и бодрости!
Руккола - просто палочка-выручалочка для людей, страдающих ожирением и диабетом, так как она как ни одно другое салатное растение хорошо нормализует обмен веществ.
Как вырастить рукколу на даче
Выращивание рукколы на приусадебном участке легко осуществить, если следовать элементарным приемам работы с этой культурой. В целом получить урожай ароматных листьев этой культуры не сложнее, чем любого салата.
В умеренном климате семена рукколы высевают в огород во второй половине апреля. Я сею ее примерно в начале апреля на теплую грядку, второй раз — в середине этого месяца, а затем уже в августе. Летом из-за комбинации жаркой погоды и длинного светового дня руккола склонна выбрасывать цветочный стебель, поэтому в мае-июле ее лучше не сажать.
Только во второй посев для этой культуры желательно выбрать притененное место, чтобы растения не страдали от летней жары. Сажают рукколу обычно рядовым способом с междурядьями в 30-40 сантиметров, а между сеянцами после прореживания оставляют 8-10 сантиметров. Глубина посева — полтора сантиметра.
Всходы обычно показываются на 5-6 день, а через пару недель уже можно собирать первую молодую зелень.
На протяжении всего вегетационного периода растения рукколы нуждаются в регулярных прополках и рыхлении между рядами. Поливать лучше всего через день, тогда листья вырастут более широкими и нежными на вкус. При выращивании рукколы не стоит увлекаться удобрениями, так как это растение способно интенсивно поглощать нитраты из почвы.
Чем дольше руккола остается на грядке, тем ароматнее становится ее зелень. Не следует, однако, и запаздывать с уборкой и постараться успеть сорвать растения до формирования на них цветоносов.
Несколько кустиков также можно оставить на семена, а осенью посеять их в обыкновенный цветочный горшочек. Так вы обеспечите себе зеленый конвейер на осенне-зимний сезон.
Также предлагаю посмотреть видео, как я выращивала рукколу на подоконнике в ноябре.
Выращивание рукколы на приусадебном участке — несложная затея, поэтому обязательно испытайте для себя эту неприхотливую культуру. Возможно, настоящая итальянская пицца с рукколой станет приятным сюрпризом для ваших домочадцев.
Что-то ничего не нашла в данной рубрике про любимые петрушку и укроп. Частые жалобы на эти культуры - плохая всхожесть семян. Совет - сеять только во влажную землю, желетельно подгадать под дожди. Если сухо - всходов не дождетесь!
Учту ваши пожелания и в будущем приведу основные рекомендации по работе с этими культурами! Кстати, в садоводческой литературе про петрушку и укроп непростительно мало информации, хотя эти растения являются самыми популярными пряными травками. Я обязательно постараюсь восполнить данный пробел!
Очень заинтересовала эта травка, больно уж полезная, как оказалось. Я не садовод-любитель, а вот старшее поколение наверно пора познакомить и с неведомыми нашим огородам, но такими полезными травками. Тем более, что выращивать рукколу совсем несложно.
Людмила, при первом знакомстве с рукколой ее вкус показался мне слишком пряным, но потом я поняла, что просто слишком много добавила ее в салат. Однако со временем эта культура прижилась на участке и теперь я ежегодно выделяю под нее небольшую делянку.
Посадила рукколу в прошлом году, хорошо взошла, неприхотлива, но ... непривычный вкус. Наверное нужно ещё продолжить.
Людмила, абсолютно согласна с Вами: к вкусу рукколы необходимо привыкнуть. Но постепенно вы полюбите эту ароматную травку не меньше, чем ту же петрушку или укроп. По крайней мере, так было в моем случае ).
Эх, чуть раньше бы вашу статью прочесть! А то все на своих ошибках училась. Но в этом году впервые урожай рукколы был прекрасным, все лето ели!
А вообще, я влюбилась в эту травку давно и сразу, как попробовала.
А с вообще считаю, что вкус у рукколы ничуть не хуже, чем у той же петрушки. Другое дело, что он непривычен российскому человеку, и потому это растение пока так малопопулярно в нашей стране. Если бы ее больше выращивали на продажу, возможно, эта ситуация и изменилась бы к лучшему.
Рукколу в этом году садила впервые, никаких хлопот с ней, растет себе и растет. 😉 Вот только ели ее без желания, непривычный привкус, нужно к нему привыкнуть.
Да, жирный плюс рукколы в ее относительно засухоустойчивости. А если вы густо посеете эту травку, то и полоть вам посадки придется нечасто. А вкус ее зелени вы очень быстро распробуете.
Несколько раз сажала рукколу, а дочка сегодня посадила этот салат. Любит он лечь в землю рано. У нас в Ростовской области сажать этот салат надо в начале марта, а в этом году ранняя весна. Вот мы уже и посадили его.
Анна, а мне в этом году продавщица в садоводческом магазине посоветовала посадить многолетнюю рукколу, так называемый двурядник тонколистный. По ее словам, эта культура все лето наращивает листочки и редко пускает стрелку (при регулярной срезке, конечно). Надеюсь, так оно и будет, так как рукколу в нашей семье тоже очень любят ).