Главная Зелень на грядке Выращивание рукколы на даче и на подоконнике

Выращивание рукколы на даче и на подоконнике

автор Ольга Косенко 18.06.2014

выращивание рукколы

Салатное растение руккола известно с глубокой древности, благодаря приятному освежающему вкусу с лёгкой горчинкой и мягкому тонизирующему влиянию на организм. Его зелень придаёт приятную терпкую нотку блюдам из салата, сырам, макаронам.

Руккола — одна из фаворитов среди зеленных культур в рационе итальянцев. Они добавляют пряную травку в ризотто, пиццу и используют в качестве замены базилику в соусе песто.

В России итальянская кухня всегда была в почёте, а на европейском рынке руккола ценится весьма высоко: стоимость 100 граммов листьев достигает 1,5 евро.

Учитывая наш ускоренный курс на европеизацию, недалёк тот день, когда и на нашем базаре на каждом углу будет продаваться эта модная травка.

Руккола побеждает диабет и лишний вес

пицца с рукколойВ последние годы российские овощеводы довольно успешно «покоряют» всё больше овощных новинок. Это не может не радовать. Сегодня я хотела бы познакомить вас с особенностями выращивания рукколы и её полезными свойствами.

Зелень рукколы содержит минеральные и дубильные вещества, йод, аскорбиновую кислоту, каротин, глизозиды. Входящие в состав флавоноиды способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Она оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, приводит в норму обменные процессы в организме, увеличивает синтез гемоглобина, препятствует отложению солей, регулирует обмен воды и помогает выводить вредный холестерин.

Эта травка заменит вам любой покупной энергетический тоник — без вреда для здоровья придаст сил и бодрости!

Руккола — палочка-выручалочка для людей, страдающих ожирением и диабетом, так как она как не одно другое салатное растение хорошо нормализует обмен веществ.

Как вырастить рукколу на даче

как вырастить рукколу

Выращивание рукколы на приусадебном участке легко осуществить, если следовать элементарным приёмам работы с культурой. Получить урожай ароматных листьев культуры не сложнее, чем любого салата.

В умеренном климате семена рукколы высевают в огород во второй половине апреля. Я сею её примерно в начале апреля на тёплую грядку, второй раз — в середине этого месяца, а затем уже в августе. Летом из-за комбинации жаркой погоды и длинного светового дня руккола склонна выбрасывать цветочный стебель, поэтому в мае-июле её лучше не сажать.

Во второй посев зеленушки желательно выбрать притенённое место, чтобы растения не страдали от летней жары.

Сажают рукколу обычно рядовым способом с междурядьями в 30-40 сантиметров, а между сеянцами после прореживания оставляют 8-10 сантиметров. Глубина посева — полтора сантиметра.

Всходы обычно показываются на 5-6 день, а через пару недель уже можно собирать первую молодую зелень.

На протяжении всей вегетации растения рукколы нуждаются в регулярных прополках и рыхлении между рядами. Поливать лучше через день, тогда листья вырастут более широкими и нежными на вкус. При выращивании рукколы не стоит увлекаться удобрениями, так как это растение способно интенсивно поглощать нитраты из почвы.

Чем дольше руккола остаётся на грядке, тем ароматнее становится зелень. Не следует, однако, и запаздывать с уборкой и постараться успеть сорвать растения до формирования цветоносов.

Несколько кустиков также можно оставить на семена, а осенью посеять их в обыкновенный цветочный горшочек. Так вы обеспечите себе зелёный конвейер на осенне-зимний сезон.

Также предлагаю посмотреть видео, как я выращивала рукколу на подоконнике в ноябре.

Выращивание рукколы на приусадебном участке — несложная затея. Обязательно испытайте для себя эту неприхотливую культуру!

Возможно, настоящая итальянская пицца с рукколой станет приятным сюрпризом для ваших домочадцев 😉

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности