Лук джусай – малоизвестная разновидность многолетних луков, также относящаяся к единой группе восточно-азиатских луков, известных под названием анзуры («анзур пиез» переводится с таджикского языка как горный лук).
Лук джусай обладает нежным чесночным ароматом и слабоострым вкусом, так что его можно использовать в диетическом питании. Зелень этого лука обычно добавляют в качестве приправы к первым и вторым блюдами, салатам, а также делают с ее участием изумительно вкусные бутерброды. В квашеном виде его соцветия способны украсить и придать пикантную нотку гарниру. Заготавливают его и на зиму: сушат, солят, замораживают.
В восточных странах с древних времен этот вид лука ценился за свои целебные свойства ни в меньшей степени, чем за вышеозначенные кулинарные достоинства. Восточные врачеватели рекомендовали его регулярное употребление в качестве профилактики глаукомы, а также использовали его в многокомпонентных травяных смесях, предназначенных для укрепления желудка, купирования головной боли, улучшения слуха и зрения. В средние века считалось, что по полезности лук джусай ничем не уступает женьшеню. Это растение содержит в своем составе огромное количество витаминов (С, В, Е, каротиноиды), минеральных соединений, сапоминов, фитонцидов и эфирное масло. При этом аскорбиновой кислоты в нем в 3-4 раза больше, чем в обыкновенном репчатом луке.
Уже современные исследования показали, что включение в ежедневный рацион джусая позволяет и в преклонном возрасте сохранять бодрость духа и ясность мысли. И не удивительно, ведь этот лучок способствует укреплению иммуно-защитных сил организма, улучшает память, а также играет важную роль в комплексном лечении старческого тремора рук и импотенции.
Если Вы еще сомневаетесь, стоит ли выделить кусочек Вашей драгоценной земли под эту культуру, то вот вам еще четыре весомых аргумента в пользу лука джусая:
- Молодая поросль этого лука послужит вам одним из первых источников ароматной зелени, столь необходимой в период весеннего авитаминоза. А ударная доза витамина С, содержащаяся в его листочках, сделает Вас неуязвимыми в сезон простуд.
- Зелень джусая не грубеет и не увядает весь дачный сезон, так что ее срезку можно проводить с ранней весны до поздней осени.
- Эта культура отличается удивительной неприхотливостью, благодаря чему может давать неплохие урожаи практически в любых условия: как в полутени, так и на освещенных участках. Джусай также отличается засухоустойчивостью и стойко переносит даже самые суровые морозы.
- Благодаря своей декоративности, этот лучок украсит своим присутствием и придаст своеобразный колорит любому газону, не говоря уже о клумбе. Периодическая срезка пера провоцирует его повторное цветение, так что за сезон эта культура будет несколько раз радовать глаз своими аккуратными и изящными белыми бутончиками.
Лук джусай давно и прочно поселился на огородах азиатских дачников, но среди их российских коллег он пока не может похвастаться достойным количеством поклонников. Будем надеяться, что время все расставит по местам и эта культура найдет своих почитателей, а пока ничто не мешает и Вам примкнуть к их рядам: практически на каждом участке есть клочок непроизводительной земли (в полутени, к примеру), который можно эксперимента ради отвести под эту культуру.