Главная Зелень на грядке Лук джусай: четыре аргумента «за»

Лук джусай: четыре аргумента «за»

автор Ольга Косенко 17.11.2014

лук джусай

 

Лук джусай – малоизвестная разновидность многолетних луков, также относящаяся к единой группе восточно-азиатских  луков, известных под названием анзуры («анзур пиез» переводится с таджикского языка как горный лук).  

Лук джусай  обладает нежным чесночным ароматом и слабоострым вкусом, так что его можно использовать в диетическом питании.  Зелень этого лука обычно добавляют в качестве приправы к первым и вторым блюдами, салатам, а также делают с ее участием изумительно вкусные бутерброды. В квашеном виде его соцветия способны украсить и придать пикантную нотку гарниру. Заготавливают его и на зиму: сушат, солят, замораживают.

В восточных странах с древних времен этот вид лука ценился за свои целебные свойства ни в меньшей степени, чем за вышеозначенные кулинарные достоинства.  Восточные врачеватели рекомендовали его регулярное употребление в качестве профилактики глаукомы, а также использовали его  в многокомпонентных травяных смесях, предназначенных для укрепления желудка, купирования головной боли,  улучшения слуха и зрения. В средние века считалось, что по полезности лук джусай ничем не уступает женьшеню.  Это растение содержит в своем составе огромное количество витаминов (С, В, Е, каротиноиды), минеральных соединений, сапоминов, фитонцидов и эфирное масло. При этом аскорбиновой кислоты в нем в 3-4 раза больше, чем в обыкновенном репчатом луке.

Уже современные исследования показали, что включение в ежедневный рацион джусая позволяет и в преклонном возрасте сохранять бодрость духа и ясность мысли. И не удивительно, ведь этот лучок способствует укреплению иммуно-защитных сил организма, улучшает память, а также играет важную роль в комплексном лечении старческого тремора рук и импотенции.

Если Вы еще сомневаетесь, стоит ли выделить кусочек Вашей драгоценной земли под эту культуру, то вот  вам еще четыре весомых аргумента в пользу лука джусая:

  1. Молодая поросль этого лука послужит вам одним из первых источников ароматной зелени, столь необходимой в период весеннего авитаминоза. А ударная доза витамина С, содержащаяся в его листочках, сделает Вас неуязвимыми в сезон простуд.
  2. Зелень джусая не грубеет и не увядает весь дачный сезон, так что ее срезку можно проводить с ранней весны до поздней осени.
  3. Эта культура отличается удивительной неприхотливостью, благодаря чему может давать неплохие урожаи практически в любых условия:  как в полутени, так и на освещенных участках. Джусай также отличается засухоустойчивостью и стойко переносит даже самые суровые морозы.
  4. Благодаря своей декоративности, этот лучок украсит своим присутствием и придаст своеобразный колорит любому газону, не говоря уже о клумбе. Периодическая срезка пера провоцирует его повторное цветение, так что за сезон эта культура будет несколько раз радовать глаз своими аккуратными и изящными  белыми бутончиками.

Лук джусай давно и прочно поселился на огородах азиатских дачников, но среди их российских коллег он пока не может похвастаться достойным количеством поклонников. Будем надеяться, что время все расставит по местам и эта культура найдет своих почитателей, а пока ничто не мешает и Вам примкнуть к их рядам: практически на каждом участке есть клочок непроизводительной земли (в полутени, к примеру), который можно эксперимента ради отвести под эту культуру.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности