Главная Сорта овощей Огурец или лимон? Огурец-лимон!

Огурец или лимон? Огурец-лимон!

автор Ольга Косенко 10.03.2016

сорт огурца Хрустальное яблоко, огурец-лимонСорт огурца Хрустальное яблоко, выведенный селекционерами из Англии, в народе больше известен как огурец-лимон. От этих двух культур он взял только самое лучшее,  а «хрустальным» его прозвали потому, что мякоть его плодов наполнена кристально чистой структурированной водой, обладающей чудесными лечебными свойствами. У наших зарубежных коллег этот сорт пользуется вполне заслуженной любовью, а вот в России его выращивают разве что дачники-любители овощной экзотики. 

Хрустальное яблоко удивительно похож на обыкновенный лимон, что и обусловило его второе название — огурец-лимон. При этом его плоды приобретают характерную желтую окраску далеко не сразу, а по мере созревания. Молодые огурцы обладают светло-зеленой кожицей с изумрудным отливом, покрытой легким пушком.  Их мякоть по вкус немного напоминает огурец, но отличается от последнего особым тонким вкусом и ароматом. По мере созревания плоды меняют цвет с пастельно-зеленого на белый, а уже под конец вегетации приобретают янтарно-желтый окрас.

Куст у огурца-лимона по-настоящему мощный: в отдельных случаях длина плетней может превышать 5 метров! Поэтому-то его зачастую называют огуречным деревом. С одного такого «деревца» за летний сезон можно получить от 15 до 20 килограммов ароматных, сочных и хрустящих плодов.

Опыление у этого сорта огурца происходит с помощью ветра и пчел. Завязи на женских цветках практически незаметны, размером они не больше маленькой горошины. Мужские цветочки отличаются более выдающимися размерами.  Важно уметь различать их между собой в случае, если вы планируете выращивать данный необычный огурец в своем домашнем огородике. Тогда опыление придется осуществлять вручную: пыльцу с цветка мужского рода переносят на обычной кисточке на женский.

Растение Хрустального яблока отличается неприхотливостью и декоративностью. К примеру, осенью вы можете пересадить огуречный кустик в просторный горшочек и поставить его на южный подоконник. И тогда вы всю зиму будет наслаждаться видом темно-зеленых резных листочков и регулярно собирать урожай увесистых плодов-лимонов.

сорт огурца Хрустальное яблоко, огурец-лимонОгурец-лимон непривередлив и к условиям произрастания на грядке, хотя и предпочитает легкие, щедро удобренные почвы. Рассаду высаживают во второй половине мая, а при безрассадном методе выращивания семена сеют в грунт в конце мая в один ряд с расстоянием между семенами от 50 до 60 сантиметров друг от друга.  От огурца Хрустальное яблоко унаследовало его теплолюбивость: оно лучше всего развивается при +25...30 градусов.  До начала цветения растения поливают раз в неделю и очень умеренно (от 3 до 4 литров на метр квадратный посадок), а в период закладки цветков и появления завязей поливочную норму удваивают. В солнечные деньки полив проводят под корень, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов на листочках. Остальной уход заключается в систематических рыхлениях, регулярном избавлении от сорняков и одной-двух подкормках травяным настоем.

Освежающим вкусом сорт огурца Хрустальное яблоко обязан ценным огуречным кислотам, а уникальный аромат его плодам придают эфирные масла. Их сочная мякоть обладает способностью стимулировать аппетит,  производит мягкий послабляющий, желчегонный и мочегонные эффекты, нормализует функционирование желудка, а также улучшает обменные процессы в организме. Британские врачи особенно рекомендуют включать подобные огурчики в рацион пожилым людям, страдающим от атеросклероза, а также детям и людям, перенесшим тяжелую болезнь.

Благодаря высокому содержанию витамина С, регулярное употребление плодов огурца-лимона увеличивает работоспособность, повышает устойчивость организма к инфекциям и дает заряд невероятной бодрости и хорошего настроения. А низкокалорийность этого овоща делают его идеальным продуктам для включения в диеты для коррекции веса и обмена веществ. Кроме того, огурец-лимон очищает и омолаживает кровь, выводит из тела токсины, шлаки, вредный холестерин и укрепляет память. Его сок также применяют наружно: им протирают лицо для избавления от веснушек, угрей, пигментных пятен и устранения сухости.

В целом,  его оригинальные плоды можно употреблять также, как и простой огурец: добавлять их в свежем виде в салаты, винегреты, разного рода овощные закуски. Они станут настоящим гвоздем программы на новогоднем столе среди скучных тазиков с оливье и жареной курочкой. Ведь лимонные огурчики сохраняют не только форму, но и все свои вкусовые и питательные свойства при любом типе переработки: мариновании, солении или консервировании.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности