А вы знали, что кочаны белокочанной капусты не прекращают расти даже после уборки с грядки? Поэтому для длительного сохранения урожая культуры сложно создать и поддерживать оптимальные условия в овощехранилище.
Проблему во многом решает метод хранения капусты в пищевой плёнке, благодаря которому она остаётся свежей и сочной до самой весны.
После срезки кочанов верхушечная почка, которая присутствует внутри каждой капустины, продолжает увеличиваться в размерах. Чтобы как можно быстрее усыпить её, урожай нужно немедленно перенести в помещение с пониженной (но не отрицательной!) температурой.
Лёжкость капусты зависит и от сорта. При нулевой температуре продовольственные стойкие сорта овоща без проблем хранятся до 8-9 месяцев. Такие сорта, как Столичная, Подарок, Еленовская и многие другие не портятся от 4 до 5 месяцев. А вот белокочанка ранних и средне-ранних сортов пробудет в погребе не более трёх месяцев.
По моему опыту, хранение капусты в пищевой плёнке позволяет сохранить урожай этой культуры на 15-20% дольше, чем обычными способами. Но только при условии соблюдения в хранилище оптимального температурного режима.
Сразу после уборки капусту просушивают и удаляют больные, повреждённые листочки. Обязательно оставляют несколько кроющих зелёных листьев. При этом кочерыгу срезать не нужно. Далее кочаны слегка присыпают кормовым мелом и крепко обмотать пищевой пленкой. Мел помогает абсорбировать влагу и кочаны дольше не порятся.
При отсутствии плёнки сгодятся и полиэтиленовые пакеты. Тогда капусту также пересыпают мелом и помещают в пакеты по 1-3 вилка. Затем их герметично завязывают бечёвкой, чтобы внутрь не проникал воздух.
Вместо пакетов также можно сделать из старой парниковой плёнки своеобразный «чулок». В процессе хранения внутри пакетов будет скапливаться углекислый газ — он замедляет размножение возбудителей заболеваний и старение кочанов.
Далее капусту подвешивают к потолку погреба.
Для этого вам понадобится доска по длине потолка, много гвоздей, верёвка и острый нож. По количеству вилков верёвку разрезают на отрезки длиной 50-100 сантиметров, а в доску вбивают гвозди на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Доску прикрепляют к потолку и вешают на неё капустный урожай с помощью подготовленных бечёвок.
Некоторые овощеводы предпочитают хранить капусту анаэробным методом.
Для этого они закладывают по одному капустному кочану с коротко обрезанной кочерыжкой в каждый отдельный целлофановый пакет. Затем погружают их в бочку с водой таким образом, чтобы вытеснить из пакетов весь воздух. Полиэтилен плотно закручивают и перевязывают его в месте перекрутки.
В независимости от того, какой способ вы выбрали — аэробный или анаэробный, в такой «одёжке» ваша капуста пролежит при нуле градусов аж до июня месяца. Только имейте в виду, что как только вы вскроете упаковку, вилки начнут быстро портиться и их нужно быстро употребить в пищу или переработать.
Ну а если в вашем распоряжении нет ни пакетов, ни пищевой плёнки, срок хранения капусты всё же можно несколько продлить, если плотно завернуть вилки в самую обычную газетную бумагу.
После этого их помещают на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Если бумага со временем отсыреет и потемнеет, её удаляют, очищают кочаны от верхних подгнивших листочков и вновь оборачивают в газету.
Насколько это эффективный метод вы можете убедиться, посмотрев видео.