Главная Овощи Капуста в целлофане — отличное решение

Капуста в целлофане — отличное решение

автор Ольга Косенко 11.03.2016

хранение капусты в плёнкеА вы знали, что кочаны белокочанной капусты не прекращают расти даже после уборки с грядки? Поэтому для длительного сохранения урожая культуры сложно создать и поддерживать оптимальные условия в овощехранилище.

Проблему во многом решает метод хранения капусты в пищевой плёнке, благодаря которому она остаётся свежей и сочной до самой весны.

После срезки кочанов верхушечная почка, которая присутствует внутри каждой капустины, продолжает увеличиваться в размерах. Чтобы как можно быстрее усыпить её, урожай нужно немедленно перенести в помещение с пониженной (но не отрицательной!) температурой.

Лёжкость капусты зависит и от сорта. При нулевой температуре продовольственные стойкие сорта овоща без проблем хранятся до 8-9 месяцев. Такие сорта, как Столичная, Подарок, Еленовская и многие другие не портятся от 4 до 5 месяцев. А вот белокочанка ранних и средне-ранних сортов пробудет в погребе не более трёх месяцев.

По моему опыту, хранение капусты в пищевой плёнке позволяет сохранить урожай этой культуры на 15-20% дольше, чем обычными способами. Но только при условии соблюдения в хранилище оптимального температурного режима.

кочаны белокочанной капусты

Сразу после уборки капусту просушивают и удаляют больные, повреждённые листочки. Обязательно оставляют несколько кроющих зелёных листьев. При этом кочерыгу срезать не нужно. Далее кочаны слегка присыпают кормовым мелом и крепко обмотать пищевой пленкой. Мел помогает абсорбировать влагу и кочаны дольше не порятся.

При отсутствии плёнки сгодятся и полиэтиленовые пакеты. Тогда капусту также пересыпают мелом и помещают в пакеты по 1-3 вилка. Затем их герметично завязывают бечёвкой, чтобы внутрь не проникал воздух.

Вместо пакетов также можно сделать из старой парниковой плёнки своеобразный «чулок». В процессе хранения внутри пакетов будет скапливаться углекислый газ — он замедляет размножение возбудителей заболеваний и старение кочанов.

Далее капусту подвешивают к потолку погреба.

капуста в плёнке

В герметично закрывающихся пакетиках капусту хранят не только целиком, но и в разрезанном виде.

Для этого вам понадобится доска по длине потолка, много гвоздей, верёвка и острый нож. По количеству вилков верёвку разрезают на отрезки длиной 50-100 сантиметров, а в доску вбивают гвозди на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Доску прикрепляют к потолку и вешают на неё капустный урожай с помощью подготовленных бечёвок.

Некоторые овощеводы предпочитают хранить капусту анаэробным методом.

Для этого они закладывают по одному капустному кочану с коротко обрезанной кочерыжкой в каждый отдельный целлофановый пакет. Затем погружают их в бочку с водой таким образом, чтобы вытеснить из пакетов весь воздух. Полиэтилен плотно закручивают и перевязывают его в месте перекрутки.

В независимости от того, какой способ вы выбрали — аэробный или анаэробный, в такой «одёжке» ваша капуста пролежит при нуле градусов аж до июня месяца. Только имейте в виду, что как только вы вскроете упаковку, вилки начнут быстро портиться и их нужно быстро употребить в пищу или переработать.

Ну а если в вашем распоряжении нет ни пакетов, ни пищевой плёнки, срок хранения капусты всё же можно несколько продлить, если плотно завернуть вилки в самую обычную газетную бумагу.

После этого их помещают на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Если бумага со временем отсыреет и потемнеет, её удаляют, очищают кочаны от верхних подгнивших листочков и вновь оборачивают в газету.

Насколько это эффективный метод вы можете убедиться, посмотрев видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности