Главная Овощи Как хранить капусту зимой в погребе: несколько способов

Как хранить капусту зимой в погребе: несколько способов

автор Ольга Косенко 17.09.2018

Как хранить капусту зимой в погребе: несколько способовХранение капусты в погребе — дело тонкое. Основная задача — чтобы увесистые, плотные вилки оставались сочными и свежими как можно дольше. Она решается с помощью своевременной уборки, создания подходящих условий в подвале и использования ряда небольших хитростей.

Но давайте обо всём по порядку.

Когда и как убирать капусту для хранения

кочаны белокочанной капустыВ зависимости от сорта белокочанная капуста поспевает в разные сроки. Для зимнего хранения подходят поздние и среднепоздние сорта, которые убирают по мере достижения ими биологической степени зрелости.

Кочаны готовой к срезке позднеспелой белокочанки должны весить не менее 0,8 килограммов, а скороспелой — не менее 0,3 килограммов.

В средних широтах белокочанную капусту обычно убирают в последней декаде октября, перед первыми осенними заморозками. Для этой работы лучше подходит сухая солнечная погода с температурой воздуха +3...8 градусов. При уборке в дождь кочаны нужно подсушить под навесом, а уже потом транспортировать в хранилище.

Грамотный выбор сроков уборки играет важнейшую роль в успешном хранении капусты в погребе. Ведь если поспешить со срезкой кочанов, из-за слишком тёплого воздуха в хранилище они не смогут как следует охладиться. Это спровоцирует быстрое распространение болезней.

С другой стороны, если урожай попадет под первые серьёзные осенние заморозки, то овощи подморозятся и утратят лёжкость. Однако кратковременные заморозки не ниже -4...5 градусов не причинят вреда поздней белокочанке лежких сортов. Только тогда перед уборкой нужно дать кочанам оттаять на корню и использовать их на еду самыми первыми.

Спелые вилки срезают острым секатором, срубают топориком либо вытаскивают из почвы вместе с корневищами. При этом нужно оставлять кочерыжку с ровным срезом длиной от двух до трех сантиметров.

При уборке на вилках также оставляют несколько покрывающих листочков. Верхние листья защитят кочаны от механических повреждений в процессе перевозки и закладки на хранение, а также уберегут от поражения болезнями в овощехранилище.

После этого убранный урожай подвергают сортировке, в процессе которой отбраковывают сильно поврежденные,  перезрелые, треснувшие и пораженные болезнями экземпляры. Оставшиеся вилки помещают на тележки и перевозят к месту хранения.

Умейте ввиду, что лёжкость белокочанной капусты во многом определяется сортовыми характеристиками. Поэтому разные сорта культуры лучше хранить отдельно друг от друга. Менее лёжкие сорта помещают ближе ко входу в подвал, более лёжкие — в дальнем конце. Кроме того, капусту желательно рассортировать по размеру, так как крупные и мелкие кочаны лежат хуже средних.

Способы хранения капусты в погребе и подвале

урожай капусты

Перед закладкой на хранение в погреб капустные кочаны нужно просушить!

Самый популярный способ хранения капусты в погребе либо подвале — на стеллажах. При этом желательно, чтобы стеллажи были разборными для регулярной промывки и дезинфекции.

Вилки помещают на полки рядками в два-три слоя. Между верхним рядком овощей и нависающим стеллажом должно быть воздушное пространство шириной не меньше 30 сантиметров. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Если капусты немного, ее можно подцепить за кочерыги к перекладинам стеллажей либо к потолку хранилища.

В подвальном помещении капусту чаще обычно хранят в штабелях, имеющих форму пирамиды. Ее высота должна составлять 50-100 сантиметров, а ширина основания 100-200 сантиметров. Внутренние вилки укладывают кочерыжками вверх, а наружные — вниз. Этот вариант позволяет  компактно разместить урожай — в этом случае на одном квадратном метре хранилища поместится до 200 килограммов капусты.

Если у вас нет возможности оснастить погреб стеллажами, можно организовать хранение капусты в решётчатых ящиках из дерева. Для этого вилки укладывают в ящики в два слоя так же, как и в предыдущем методе — нижние кочерыгами вверх, верхние — вниз. Ящики держат на полках, расположенных на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола погреба. Для улучшения лёжкости каждый отдельный кочан упаковывают в толстую бумагу. Если со временем бумага намокнет и потемнеет, её нужно заменить.

Некоторое количество кочанов можно «посадить» кочерыжками в насыпанный на пол овощехранилища песок. Их размещают на расстоянии 5-8 сантиметров один от другого, держат при температуре не ниже +8...10 градусов и употребляют первыми.

И ещё: сразу после закладки капусты на хранение вилки нужно охладить и слегка обсушить. С этой целью в течение двух-трех суток вентиляционные отверстия и двери в дневные часы держат открытыми, а при ночных заморозках закрывают.

Для уменьшения порчи капусты во время хранения, можно присыпать каждый капустный ряд тонким слоем толчёного мела либо гашёной извести. На 100 килограммов кочанов вам потребуется 2-3 килограмма этих веществ.

Условия хранения капусты

капуста на стеллажахВ независимости от выбранного метода хранения капусты, нужно обеспечить требуемые условия хранения урожая. Наиболее существенные из них — температурный режим и влажность.

Предпочтительная температура для хранения белокочанки — от 0 до -1 градуса. Вся штука в том, что нутро кочанов менее устойчиво к минусовым температурам, чем внешние листья. Так, оно подмораживается и гибнет уже при -1,5 градусах, в то время как внешние части способны переносить похолодание до -7 градусов.

После оттаивания подмороженные овощи быстро чернеют и начинают гнить, издавая при этом противный уксусный запах. Однако если температура в погребе не опускается ниже -1 градуса, подобная неприятность вам не грозит.

Если же в овощехранилище слишком тепло, помещенные туда кочаны также начнут быстро портиться.

Известно, что в процессе хранения температура внутри штабеля увеличивается в среднем на один градус каждые 24 часа. Вообще говоря, во время хранения капуста генерирует гораздо больше тепла, чем многие другие овощи.

Чтобы бороться с постоянным повышением температуры в погребе или подвале, хранилище должно быть оснащено качественной вентиляционной системой.

При уровне влажности близком к 100% кочаны быстро загнивают. Но если данный показатель падает ниже 90%, то капуста, наоборот, начинает усыхать и терять в весе. Поэтому желательно, чтобы влажность в хранилище всегда оставалась в диапазоне от 90 до 95%.

Для контроля температуры в нескольких местах овощехранилища нужно развесить градусники, а для ее регулирования ограничивать или увеличивать подачу холодного воздуха в помещение через вытяжки или люки. Зимой капусту периодически осматривают, удаляя заболевшие экземпляры и удаляя с кочанов гнилые листочки.

Имейте ввиду, что несвоевременная уборка, плохая сортировка и условия хранения приводят к возникновению различных болезней, поражающих капусту во время её пребывания в овощехранилище.

Пока еще не обзавелись погребом или подвалом? Не беда! Капустные кочаны можно даже заморозить. Конечно, если в вашей местности регионе зимы достаточно холодные и без частых оттепелей. Для этого урожай убирают с грядки перед самыми заморозками в и хранят на даче в любом сухом месте — например, под навесом.

Видео как успешно хранить белокочанную капусту в целлофановой плёнке:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности