Для успешного хранения капусты в погребе одинаково важное значение имеют как созданные в овощехранилище условия (оптимальная температура и влажность, регулярность проветривания), так и качество самих вилков, закладываемых на зиму. Так какие же болячки капуста может «подцепить» еще на грядке и как их предотвратить?
К самым частым заболеваниям, которыми поражается хранимая в погребе капуста, относятся слизистый бактериоз и серая гниль. Несмотря на то, что их явные признаки проявляются лишь в зимний период, заражение кочанов происходит еще на огороде.
Серая гниль
Серая гниль (еще ее называют ботритис) бурно развивается в сырую погоду, которая в принципе характерна именно для конца лета. Очаг заболевания локализуется на нижних листочках растений (по большей части в тех местах, где они повреждены вредителями), либо в области примыкания черешка к кочерыжке. Впоследствии область поражения охватывает всю поверхность вилка.
В период нахождения в овощехранилище такая капуста покрывается сероватым пушистым налетом, который по сути представляет собой споры гриба. Впоследствии на листочках формируются бессчетные темные вкрапления — склероции. Заболевание возникает раньше и быстрее прогрессирует на подмороженных вилках, на капусте, чрезмерно очищенной от верхних кроющих листочков, а также если в погребе держится избыточно высокая влажность и температура.
Слизистый бактериоз
Причиной появления слизистого бактериоза являются особые бактерии — Erwinia carotova. Чаще всего от этого недуга страдают ослабленные, подмороженные либо перекормленные азотом капустные растения. Его распространению способствует теплая и дождливая погода. Первые симптомы бактериоза наблюдаются в основании черешков, а затем он перекидывается и на кочерыгу. Внимательно осмотрите срезанные кочаны — если заметите на капустных кочерыжках дырочки с черной каймой, то такой урожай нельзя закладывать на длительное хранение, поскольку растения уже поражены слизистым бактериозом. Подобную капусту лучше побыстрее замариновать или заквасить, в крайнем случае употребить в свежем виде.
Больные вилки медленно ослизняются, сереют, дурно пахнут, листья легко отрываются от кочерыжки.
Как сохранить капусту в погребе до весны?
Источником серой гнили и слизистого бактериоза служат почва, растительная ботва на огороде и в подвале, а их переносчиками становятся слизни, капустная муха, гусеницы белянок и капустных совок.
В связи с этим самой простой и эффективной мерой против данных болезней можно считать своевременное удаление с участка органических остатков. Так же важно соблюдать агротехнику этой культуры, основное удобрение запахивать в почву во время осенней перекопки, а также не злоупотреблять азотными подкормками во второй половине лета.
Если вам уже довелось столкнуться с серой гнилью у себя на участке, то советую присмотреться к сортам капусты, отличающимся устойчивостью к этой болезни: позднеспелые — Зимовка 1474, Амагер 611; среднепоздние — Надежда, Велорусская 455, Подарок, Харьковская зимняя, а также гибрид F1 Крафт. Слабо поражаются слизистым бактериозом скороспелый гибрид F1 Соло, среднеспелый гибрид F1 Краутман и позднеспелый гибрид F1 Экстра. А хорошим иммунитетом к обоим недугам характеризуются такие позднеспелые капустные гибриды F1, как Лежкий, Колобок, Альбатрос, Крюмон и Бартоло.
Если при очередном посещении погреба вы нашли несколько кочанов с признаками гнили или бактериоза, то очистите их от пораженных болезнью листочков и обсыпьте мелом. А чтобы приостановить дальнейшее распространение заразы на еще здоровые вилки, не позволяйте температуре в помещении для хранения подниматься выше +1 градуса.
Не знала, что мел помогает от гнили и бактериоза. Благодарю за совет и полезную статью.
Очень актуальная статья! В пору заготавливать овощи на зиму.
Вырастить капусту - это пол дела, а вот урожай хорошо сохранить - это дело. Спасибо за рекомендации.
Хранили вилки капусты способом, которому меня научила свекровь. Срываем вилки с корнем и цепляем за эти корни вилки капусты, верхние листочки высыхают, а капуста подними сохраняет свежесть. Но дачи уже нет, поэтому просто покупаем капусту по мере надобности.
Незнакомка, вы очень верно поступали - верхние кроющие листочки предупреждают нежелательное испарение влаги и защищают кочаны от инфекций (конечно, если только они не были заражены еще на грядке). Тот же эффект дает хранение капусты в целлофане - https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/hranenie-kapusty-v-pishhevoj-plenke.html.
Ольга, капусту трудно сохранить даже в холодильнике, и не только до весны, а в течение месяца. То ли ее выращивают с химией, то ли в почве много всего? Конечно, своя капуста лучше всего.
Да, Надежда, я тоже заметила, что магазинная капусты быстро ослизняется даже при ее хранении на нижней полке холодильника. Но мне кажется, тут дело больше в сорте, а не в используемых при ее выращивании удобрениях и химических препаратов. Ранняя капуста объективно более сочная и хрустящая, больше нравится покупателям, поэтому и в продаже встречается гораздо чаще. Кочаны поздних сортов отличаются менее водянисты и лежат, в принципе, достаточно долго даже без холодильника.
Хранить урожай капусты не так просто зимой, надо создать хорошие условия для хранения овощей, чтобы капуста не была поражена гнилью надо, чтобы в помещении было сухо и выдержан температурный режим. Благодарю за полезные рекомендации.
У нас капусту выращивают родители, они ее и хранят в погребе. Бывали года когда капуста подгнивала. Но вот как правильно ее хранить, это нужно знать, чтобы не терять урожай.
Ольга, благодарю за полезный совет про мел. Попробуем. Да, и температура хранения важна, и условия выращивания капусты. Всё не так просто, я в курсе)) Вот и думаешь, проще купить, чем мучится на участке всё время.
Вера, капуста - одна из самых легких в выращивании культур. Прополки можно проводить плоскорезом, а при мульчировании капустной грядки можно обойтись одним-двумя поливами за сезон, и то в наиболее жаркий период. Остается лишь окучивания, с которыми, впрочем, тоже очень просто и эффективно справляется плоскорез. Ну, а вкус домашней капустки не идет ни в какое сравнение с овощной продукцией, выращенной промышленным способом.
Капусту очень тяжело сохранять, потому не запасаем ее в прок. Зимой дороговата, но только пару месяцев, в основном - январь и февраль.
Для хранение капусты самое главное условие - чтобы в погребе не было слишком влажно. Ведь это прямое приглашения для грибных инфекций. Мы испробовали немало способов длительного хранения этого овоща. Самым надежным оказался метод сохранения урожай в пленке - https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/hranenie-kapusty-v-pishhevoj-plenke.html. Даже кочаны раннеспелой капустки, упакованные в пленку, пролежали на месяц дольше обычного. А по поводу дороговизны капусты в зимние месяцы согласна (а еще она совершенно невкусная).
Наблюдал, как на рынке, в самую пиковую цену, один кочан разрезали на восемь частей, чтобы продать. И то с трудом удавалось.
Знакомая картина! Это я про гниль. Погреба у нас нет, поэтому капусту мы не садим, а соответственно и не храним. Мама осенью заворачивает каждый кочан в газету и подвешивает под потолок в погребке. До Нового года капуста у нее хранится хорошо.
Как я вас понимаю, Наталья! У нас тоже каждый год часть капустного урожая пропадает из-за этой напасти. А все из-за повышенной влажности в погребе. Даже регулярные проветривания не помогают - наш участок расположен в низменности, поэтому в овощехранилище всегда стоит сырость (.