Брокколи — лёгкая в уходе капуста. Плотные головки брокколи представляют собой уникальный по питательной ценности продукт. Для полноценного обеспечения семьи из трёх человек нужно посадить на участке всего 10-12 растений этой культуры.
А чтобы сохранить максимум витаминов в сочных соцветиях, следует быть в курсе тонкостей приготовления брокколи.
Перед тем, как готовить брокколи, её разбирают на отдельные соцветия, хорошенько промывают под проточной водой и внимательно осматривают на наличие зелёных гусениц. Обычно их нелегко обнаружить с первого взгляда, поскольку они сливаются с изумрудно-зелёным фоном головок.
Я советую опустить промытую брокколи на час-другой в подсоленную воду комнатной температуры. Через 10-15 минут большая часть живности окажется плавающей на поверхности.
Оптимальный вариант употребления брокколи — в сыром виде в летних салатах. Например, капусту можно подавать обильно сдобренной сливочным маслом вместе со свежим измельченным чесноком.
Но если вы всё же решили подвергнуть её тепловой обработке, лучше отваривать головки на пару в течение 5-10 минут, не больше. В суп эту капусту кладут за несколько минут до завершения варки. Это позволяет ей размягчиться, но при этом остаться столь же полезной. Точно так же и тушат — быстро, в течение двух-трёх минут. Некрупные соцветия иногда довольно на минутку опустить в воду, а то и просто обдать кипятком.
А вы знали, что у брокколи съедобны не только сами головки, но молодые нежные стебли?
Брокколи отлично замораживать. При этом она не утрачивает полезных веществ и диетических качеств. Поэтому рекомендую заготовить несколько пакетиков на зиму. Вкус блюд в точности такой же, как и со свежими соцветиями.
Только помните, что размораживать соцветия не стоит. Лучше сразу кидать их в кипящую воду и, проварив 5-10 минут, обдать холодной водой. А дальше готовить как обычно: обжарить в кляре, добавить в салаты, омлеты, запеканки и так далее.
Брокколи — не крахмалистый зелёный овощ, поэтому она отлично сочетается почти с любыми продуктами. Попробуйте полить приготовленные на пару соцветия сметанным соусом и использовать как гарнир к отварному белому куриному мясу либо рыбе.
А вот отварные стебли, поданные с бальзамическим уксусом либо нерафинированным ароматным маслом, станут замечательной приправой к мясу и достойной заменой надоевшим картофелю, крупам или макаронам. Кстати, с макарошками отлично гармонирует пюре из брокколи, посыпанное рубленой зеленью и политое домашней сметанкой.
Из всех перепробованных мною рецептов с брокколи мне особенно полюбились три блюда. Они регулярно появляются в моём меню — вегетарианский суп-пюре из молодой картошки, брокколи, морковки и лука; омлет с кусочками брокколи и брокколи в панировке.
Но пальму первенства я всё же отдаю последнему блюду, способом приготовления которого я бы хотела поделиться с читателями блога.
Брокколи в панировке
Ингредиенты: брокколи, панировочные сухари, 2 куриных яйца, специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделите брокколи разделить на соцветия и положите в щедро подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты.
- Отбросить брокколи на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
- Разбейте два яйца, посолить, добавьте любимые пряности и тщательно взбейте.
- Окуните соцветия в яичную смесь, обваляйте в панировочной крошке и обжарьте на подсолнечном масле.
Капуста в панировке хороша как в качестве гарнира к мясу, так и в самостоятельном виде. Причём по мере остывания она становится ещё вкуснее. Так что вы можете приготовить себе сытный и полезный завтрак ещё с вечера!
Посмотрите видео и узнайте, как приготовить вкусный и питательный завтрак с брокколи.