Главная Овощи Чудо-брокколи: как правильно готовить витаминный овощ

Чудо-брокколи: как правильно готовить витаминный овощ

автор Ольга Косенко 25.04.2016

приготовление брокколиБрокколи — лёгкая в уходе капуста. Плотные головки брокколи представляют собой уникальный по питательной ценности продукт. Для полноценного обеспечения семьи из трёх человек нужно посадить на участке всего 10-12 растений этой культуры.

А чтобы сохранить максимум витаминов в сочных соцветиях, следует быть в курсе тонкостей приготовления брокколи.

Перед тем, как готовить брокколи, её разбирают на отдельные соцветия, хорошенько промывают под проточной водой и внимательно осматривают на наличие зелёных гусениц. Обычно их нелегко обнаружить с первого взгляда, поскольку они сливаются с изумрудно-зелёным фоном головок.

Я советую опустить промытую брокколи на час-другой в подсоленную воду комнатной температуры. Через 10-15 минут большая часть живности окажется плавающей на поверхности.

Оптимальный вариант употребления брокколи — в сыром виде в летних салатах. Например, капусту можно подавать обильно сдобренной сливочным маслом вместе со свежим измельченным чесноком.

вымачивание брокколи перед готовкой

Но если вы всё же решили подвергнуть её тепловой обработке, лучше отваривать головки на пару в течение 5-10 минут, не больше. В суп эту капусту кладут за несколько минут до завершения варки. Это позволяет ей размягчиться, но при этом остаться столь же полезной. Точно так же и тушат — быстро, в течение двух-трёх минут. Некрупные соцветия иногда довольно на минутку опустить в воду, а то и просто обдать кипятком.

А вы знали, что у брокколи съедобны не только сами головки, но молодые нежные стебли?

Брокколи отлично замораживать. При этом она не утрачивает полезных веществ и диетических качеств. Поэтому рекомендую заготовить несколько пакетиков на зиму. Вкус блюд в точности такой же, как и со свежими соцветиями.

Только помните, что размораживать соцветия не стоит. Лучше сразу кидать их в кипящую воду и, проварив 5-10 минут, обдать холодной водой. А дальше готовить как обычно: обжарить в кляре, добавить в салаты, омлеты, запеканки и так далее.

отварная брокколи

Брокколи — не крахмалистый зелёный овощ, поэтому она отлично сочетается почти с любыми продуктами. Попробуйте полить приготовленные на пару соцветия сметанным соусом и использовать как гарнир к отварному белому куриному мясу либо рыбе.

А вот отварные стебли, поданные с бальзамическим уксусом либо нерафинированным ароматным маслом, станут замечательной приправой к мясу и достойной заменой надоевшим картофелю, крупам или макаронам. Кстати, с макарошками отлично гармонирует пюре из брокколи, посыпанное рубленой зеленью и политое домашней сметанкой.

Из всех перепробованных мною рецептов с брокколи мне особенно полюбились три блюда. Они регулярно появляются в моём меню — вегетарианский суп-пюре из молодой картошки, брокколи, морковки и лука; омлет с кусочками брокколи и брокколи в панировке.

Но пальму первенства я всё же отдаю последнему блюду, способом приготовления которого я бы хотела поделиться с читателями блога.

брокколи с макаронами

Брокколи в панировке

Ингредиенты: брокколи, панировочные сухари, 2 куриных яйца, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделите брокколи разделить на соцветия и положите в щедро подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты.
  2. Отбросить брокколи на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  3. Разбейте два яйца, посолить, добавьте любимые пряности и тщательно взбейте.
  4. Окуните соцветия в яичную смесь, обваляйте в панировочной крошке и обжарьте на подсолнечном масле.

Капуста в панировке хороша как в качестве гарнира к мясу, так и в самостоятельном виде. Причём по мере остывания она становится ещё вкуснее. Так что вы можете приготовить себе сытный и полезный завтрак ещё с вечера!

Посмотрите видео и узнайте, как приготовить вкусный и питательный завтрак с брокколи.

4 комментария

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Иван http://russiantrips.ru/

Вот по последнему рецепту я очень люблю брокколи. Да и цветную капусту также можно. Даже просто без всего, съедаю как самостоятельное блюдо.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Иван, я тоже часто беру брокколи в панировке на работу - из нее получается питательный и одновременно полезный перекус. (Только, конечно, важно не переусердствовать с обжаркой;)).

Lora http://intervsem.ru/

Брокколи я очень люблю, стараемся покупать регулярно. Готовим в основном на пару, но и часто в омлеты, супы добавляем. Спасибо за рецепт в панировке, несомненно опробуем!

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Lora, рада, что рецепт приготовления брокколи в панировочных сухарях вам оказался по вкусу. Еще с участием брокколи получаются великолепные http://www.edimdoma.ru/retsepty/67070-ovoschnaya-zapekanka-iz-tsvetnoy-kapusty-i-kartofelya" rel="nofollow">картофельные запеканки - достаточно просто заменить в рецепте цветную капусту на брокколи.

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности