Испокон веков в России калину считали символом счастливого брака, радости и душевной красы. Венком с огненно-красными листочками было принято украшать голову невесты, а ягоды добавляли в свадебный пирог. В старину из плодов калины готовили кисель (калинник), клали их в сдобную выпечку и зерновые каши. Ну, а о пользе калины наши предки знали не из программ про здоровье, а благодаря долгой практике ее применения в народной медицине.
Содержание статьи:
Калина – вкусное лекарство
У ягод калины невероятно богатый химический состав. В них содержатся витамин С (40-80 мг%, то есть в два раза больше, чем в цитрусовых и малине!), витамин Е (до 2 мг%), Р-активные вещества (150-800 мг%), каротин (1,2 мг%) и витамин В9 (порядка 0,03 мг%).
Своим оригинальным ароматом калина обязана валериановой кислоте и выделяемым ей эфирным соединениям. Калина – чудесный источник легкоусвояемых сахаров и минералов (среди которых калий, марганец, кремний, бор, хром, селен, фосфор, кальций, магний, йод, медь, цинк и железо).
В ягодах калины также много пектина, благодаря которому из них можно приготовить превосходный мармелад, желе, пастилу и прочие сладости.
Народные лекари прописывали калину с медом при простудном кашле, для укрепления сердечной мышцы, очищения сосудов, а также при болезнях печени. Помогает калина и при повышенном давлении, сосудистых спазмах, атеросклерозе и неврозах.
В лечебных целях калину срывают с кустов поздней осенью, когда ягоды окончательно вызреют. Их собирают вместе с веточками, высушивают при температуре от 50 до 60 градусов (например, в электросушике), отделяют от плодоножек и хранят в сухом прохладном месте не более трех лет.
А зимой ягоды калины заваривают в виде чая либо настоя и принимают в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.
Целебный настой из ягод калины
Ингредиенты: 4 столовые ложки сушеных ягод, 400 миллилитров воды.
Способ приготовления: ягодки измельчают в блендере либо в ступке, всыпают в термос и заливают доведенной до кипения водой. Настаивают в течение 3-4 часов. Готовый настой употребляют в теплом виде по половине стакана 2-3 раза в день либо полоскают им рот при заболеваниях десен. Он полезен при простудах и в качестве легкого успокоительного.
Чай с калиной против гипертонии
Ингредиенты: измельченные ягоды калины, трава мяты, сушеницы, пустырника, корешки шлемника байкальского и валерианы в равном соотношении, 200 миллилитров воды.
Способ приготовления: растительное сырье смешивают в равных долях и используют по одной столовой ложки на стакан кипятка. После 20-минутного настаивания жидкость процеживают и принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Витаминный чай из калины
Ингредиенты: сушеные ягоды калины, 200 миллилитров воды.
Способ приготовления: просто заварите 1 столовую ложку высушенных плодов калины стаканом кипятка, подержите под крышкой 1-2 часа и отфильтруйте. Выпивайте по половине стакана дважды в день. Чай из калины поднимает иммунитет, успокаивает и нормализует давление. Незаменимое средство для поддержания здоровья зимой и весной!
Из свежих плодов калины также получают супер полезный сок. Его принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день для лечения мигрени, головокружения, носовых кровотечений и профилактики раковых заболеваний. Сок калины также успокаивает нервную систему, улучшает состояние кровеносных сосудов и купирует воспалительные процессы в кишечнике.
Калина: полезна от корешков и до вершков
У калины целебны не только ягоды, но и остальные части – кора, цветки, листочки, корни и побеги.
Но максимальная польза сосредоточена именно в коре этого растения. Благотворное влияние на здоровье человека коры калины обусловлено, прежде всего, наличием в ней гликозида вибурлина. В ней также присутствуют дубильные вещества, валериановая и муравьиновая кислоты, смолы, сапомины, кумарины. Экстракт, выделенный из коры калины, способен останавливать кровь и снимать стресс, облегчать лихорадку, нормализовать давление, а также лечить неврозы и болезни печени.
Оптимальное время для заготовки коры – апрель-май, поскольку в период начала сокодвижения она легко отделяется от ствола. Также можно насобирать немного коры во время обрезки кустов при удалении лишних (загущающих, поломанных, непродуктивных) побегов. Сушат полученное сырье в проветриваемых местах либо в электрических сушилках при 50-60 градусах. Оно сохраняет свою целебную силу в течение четырех лет.
Экстракт коры калины
Ингредиенты: две столовые ложки мелко нарезанной коры, 200 миллилитров воды
Способ приготовления: две столовые ложки измельченной коры добавьте в стакан воды, прокипятите в течение 30 минут и тут же процедите. Пейте по одной столовой ложке трижды в день за 20-30 минут до приема пищи.
Настой из цветов калины
Ингредиенты: 2 столовые ложки цветков калина, 200 миллилитров воды
Способ приготовления: всыпьте цветки в стакан крутого кипятка и настаивайте в течение 3-4 часов. Процедите и принимайте по половине стакана дважды в день при ангине, потере голоса и для улучшения пищеварения (за 20-30 минут до еды)
Для борьбы с плохим сном применяют отвар из корней калины, а компрессы с соком из листочков этого растения лечат кожную сыпь, лишай и фурункулез. Молодые листочки калины в форме отвара помогают при кашле и болевом синдроме.
Конечно, есть у этого растения и определенные противопоказания. Из-за того что ягоды калины вызывают снижение давления, их лучше не употреблять гипертоникам. Кроме того, с калиной следует быть осторожным людям, страдающим от повышенной свертываемости крови и тромбообразвания, а также беременным дамам.
Калина является великолепных медоносом, цветущим в начале июня, когда еще мало медоносных растений. А еще это растение очень неприхотливо и хорошо растет в наших климатических условиях без особого ухода.