Главная Плодово-ягодные кустарники Калина: лечебные свойства и противопоказания

Калина: лечебные свойства и противопоказания

автор Ольга Косенко 14.09.2018

ягоды калиныИспокон веков в России калину считали символом счастливого брака, радости и душевной красы. Венком с огненно-красными листочками было принято украшать голову невесты, а ягоды добавляли в свадебный пирог. В старину из плодов калины готовили кисель (калинник), клали их в сдобную выпечку и зерновые каши. Ну, а о пользе калины наши предки знали не из программ про здоровье, а благодаря долгой практике ее применения в народной медицине.

Калина – вкусное лекарство

ягоды калины

Попав под первые осенние морозы, ягоды калины утрачивают присущую им горечь

У ягод калины невероятно богатый химический состав. В них содержатся витамин С (40-80 мг%, то есть в два раза больше, чем в цитрусовых и малине!), витамин Е (до 2 мг%), Р-активные вещества (150-800 мг%), каротин (1,2 мг%) и витамин В9 (порядка 0,03 мг%).

Своим оригинальным ароматом калина обязана валериановой кислоте и выделяемым ей эфирным соединениям. Калина – чудесный источник легкоусвояемых сахаров и минералов (среди которых калий, марганец, кремний, бор, хром, селен, фосфор, кальций, магний, йод, медь, цинк и железо).

В ягодах калины также много пектина, благодаря которому из них можно приготовить превосходный мармелад, желе, пастилу и прочие сладости.

Народные лекари прописывали калину с медом при простудном кашле, для укрепления сердечной мышцы, очищения сосудов, а также при болезнях печени. Помогает калина и при повышенном давлении, сосудистых спазмах, атеросклерозе и неврозах.

В лечебных целях калину срывают с кустов поздней осенью, когда ягоды окончательно вызреют. Их собирают вместе с веточками, высушивают при температуре от 50 до 60 градусов (например, в электросушике), отделяют от плодоножек и хранят в сухом прохладном месте не более трех лет.

А зимой ягоды калины заваривают в виде чая либо настоя и принимают в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.

калина с медом

Калина — лучшее лекарство от зимней простуды

Целебный настой из ягод калины

Ингредиенты: 4 столовые ложки сушеных ягод, 400 миллилитров воды.

Способ приготовления: ягодки измельчают в блендере либо в ступке, всыпают в термос и заливают доведенной до кипения водой. Настаивают в течение 3-4 часов. Готовый настой употребляют в теплом виде по половине стакана 2-3 раза в день либо полоскают им рот при заболеваниях десен. Он полезен при простудах и в качестве легкого успокоительного.

Чай с калиной против гипертонии

Ингредиенты: измельченные ягоды калины, трава мяты, сушеницы, пустырника, корешки шлемника байкальского и валерианы в равном соотношении, 200 миллилитров воды.

Способ приготовления: растительное сырье смешивают в равных долях и используют по одной столовой ложки на стакан кипятка. После 20-минутного настаивания жидкость процеживают и принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Витаминный чай из калины

Ингредиенты: сушеные ягоды калины, 200 миллилитров воды.

Способ приготовления: просто заварите 1 столовую ложку высушенных плодов калины стаканом кипятка, подержите под крышкой 1-2 часа и отфильтруйте. Выпивайте по половине стакана дважды в день. Чай из калины поднимает иммунитет, успокаивает и нормализует давление. Незаменимое средство для поддержания здоровья зимой и весной!

Из свежих плодов калины также получают супер полезный сок. Его принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день для лечения мигрени, головокружения, носовых кровотечений и профилактики раковых заболеваний. Сок калины также успокаивает нервную систему, улучшает состояние кровеносных сосудов и купирует воспалительные процессы в кишечнике.

Калина: полезна от корешков и до вершков

калина в цвету

Калина очень нарядна во время цветения

У калины целебны не только ягоды, но и остальные части – кора, цветки, листочки, корни и побеги.

Но максимальная польза сосредоточена именно в коре этого растения. Благотворное влияние на здоровье человека коры калины обусловлено, прежде всего, наличием в ней гликозида вибурлина. В ней также присутствуют дубильные вещества, валериановая и муравьиновая кислоты, смолы, сапомины, кумарины. Экстракт, выделенный из коры калины, способен останавливать кровь и снимать стресс, облегчать лихорадку, нормализовать давление, а также лечить неврозы и болезни печени.

Оптимальное время для заготовки коры – апрель-май, поскольку в период начала сокодвижения она легко отделяется от ствола. Также можно насобирать немного коры во время обрезки кустов при удалении лишних (загущающих, поломанных, непродуктивных) побегов. Сушат полученное сырье в проветриваемых местах либо в электрических сушилках при 50-60 градусах. Оно сохраняет свою целебную силу в течение четырех лет.

Экстракт коры калины

Ингредиенты: две столовые ложки мелко нарезанной коры, 200 миллилитров воды

Способ приготовления: две столовые ложки измельченной коры добавьте в стакан воды, прокипятите в течение 30 минут и тут же процедите. Пейте по одной столовой ложке трижды в день за 20-30 минут до приема пищи.

Настой из цветов калины

Ингредиенты: 2 столовые ложки цветков калина, 200 миллилитров воды

Способ приготовления: всыпьте цветки в стакан крутого кипятка и настаивайте в течение 3-4 часов. Процедите и принимайте по половине стакана дважды в день при ангине, потере голоса и для улучшения пищеварения (за 20-30 минут до еды)

Для борьбы с плохим сном применяют отвар из корней калины, а компрессы с соком из листочков этого растения лечат кожную сыпь, лишай и фурункулез. Молодые листочки калины в форме отвара помогают при кашле и болевом синдроме.

Конечно, есть у этого растения и определенные противопоказания. Из-за того что ягоды калины вызывают снижение давления, их лучше не употреблять гипертоникам. Кроме того, с калиной следует быть осторожным людям, страдающим от повышенной свертываемости крови и тромбообразвания, а также беременным дамам.

Калина является великолепных медоносом, цветущим в начале июня, когда еще мало медоносных растений. А еще это растение очень неприхотливо и хорошо растет в наших климатических условиях без особого ухода.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности