Главная Удобрения Хранение навоза в летний период

Хранение навоза в летний период

автор Ольга Косенко 09.06.2014

хранение навозаМногие овощеводы, поглощенные подготовкой огорода к зиме, не успевают как следует унавозить почву с осени и спохватываются только следующей весной. Стоит однако отметить, что далеко не каждая овощная культура хорошо воспринимает свежий навоз в почве, поэтому зачастую приходится задумываться о хранении навоза до будущей осени.

Какие культуры можно возделывать на месте внесения неперепревшего навоза?  Список этих овощей весьма короток и включает в себя кабачки, огурцы и тыквы. Только на следующий год на унавоженной грядке можно размещать томаты, морковь, свеклу, редис, редьку, а на третий год — фасоль и картофель.

Одним из известных способов утилизации навозного удобрения является приготовление так называемой навозной жижи (болтушки). Чтобы приготовить эту ценную органическую подкормку, необходимо обзавестись металлической бочкой и разместить ее в некотором отдалении от посадок. Затем ее примерно на треть наполняют навозом, переслаивая его золой, и заливают получившуюся массу водой. Этот раствор готов к использованию уже через пару дней настаивания под крышкой.

Настоявшийся раствор разводят согласно рекомендациям для конкретной культуры и поливают растения под корень, лучше всего в вечернее время. Остатки удобрения на дне бочки можно использовать в качестве мульчи под ягодные кустарники вроде крыжовника или черной смородины.

В целом хотела бы отметить, что к хранению навоза следует подходить очень ответственно, так как в его процессе теряется огромная доля питательных веществ, и в первую очередь азота.

Существует два метода хранения навоза: холодный и горячий.

Горячий метод хранения навоза

сухой конский навоз

Проще всего хранить сухой конский навоз, но он гораздо менее питательный чем свежий

В этом способе сначала навоз складывают полуметровыми штабелями без уплотнения. Когда температура внутри начинает расти, добавляют следующий слой в 50 сантиметров и повторяют операцию, пока высота сложенных вместе штабелей не достигнет порядка трех метров.  Температурные показатели во внутренних частях такого импровизированного сооружения порой достигают +70 градусов, что существенно ускоряет разложение навоза и выделение углекислоты.

Холодный метод хранения навозаразложившийся навоз

Я считаю этот способ хранения навоза более удобным и целесообразным в плане сохранения всех полезных компонентов и веществ, содержащихся в этом органическом удобрении.

На своем участке выберите место с уплотненным грунтом площадью 3 х 1,5-2 метра, на которое затем насыпьте слой дренажного материала (25-30 сантиметров). В качестве дренажа можно использовать сухую землю, торф, прошлогоднюю листву, сено, старые опилки и т.п. Он будет эффективно впитывать навозную жижу, образующуюся в результате перегнивания навоза — так что все пойдет впрок.

Следующим этапом идет наиболее трудоемкая часть работы — выкладка навоза на подготовленную площадь. Его укладку нужно производить по возможности равномерно, периодически уплотняя растущий штабель при помощи вил или лопаты. Когда навозный слой будет составлять ориентировочно 20 сантиметров, на него размещают слой лежалого торфа или обычной земли такой же толщины.

Так, слой за слоем, постепенно доводят общую высоту бурта до 1,5-2 метра. Сверху на получившуюся кучу  насыпают около тридцати сантиметров торфа или земли. Будет оптимально, если вы смастерите над ней мини-навес, который защитит от вымывания ценные компоненты навоза в дождливые периоды.

Хранение навоза как в мешках, так и в кучах небольшого размера недопустимо, так как в таком случае он мгновенно пересыхает и лишается значительной части азота. Если навоза в принципе недостаточно для правильной организации его хранения, то наилучший вариант тогда — использовать его в компостировании выполотых сорняков или скошенной травы.

Но как сделать первоклассный компост своими руками, можно узнать из этой статьи — «10 правил приготовления качественного компоста»".

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности