Главная Овощи Уникальный овощ: все о пользе дайкона + мои любимые рецепты

Уникальный овощ: все о пользе дайкона + мои любимые рецепты

автор Ольга Косенко 28.11.2017

польза дайконаПольза дайкона для здоровья известна с незапамятных времен.

Этот гость с востока попал в нашу страну относительно недавно, но уже сумел добиться немалой популярности благодаря отличной лёжкости и приятному сладко-острому вкусу.

Мы каждый год выделяем небольшую грядочку под корнеплод копаем его с грядки по мере надобности до самых морозов.

В статье я расскажу, что даёт регулярное употребление дайкона в пищу, а также поделюсь своими избранными рецептами с сочными корнями.

Происхождение дайкона

дайкон на грядке

Родиной культуры являются Египет и Китай, где её почитают как лекарственное и пищевое растение последние 5000 лет. И сегодня она выращивается на огромных площадях в странах Восточной и Центральной Азии.

Но больше всего дайкон любят японцы.

Чем полезен дайкон

Дайкон — одна из разновидностей редьки с нежной, освежающей и немного пикантной мякотью. Молодые листочки и побеги овоща также годятся в пищу, их обычно кладут в салаты для придания им остроты.

Корнеплоды и листья дайкона богаты аскорбиновой кислотой, причём в зелени культуры витамина С содержится в 6 раз больше, нежели в корнях.

В чудо-овоще также много витаминов группы В, калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора и клетчатки. А больше всего пользы организму приносят молодые корни, так как со временем витамины и микроэлементы переходят из клубней растения в надземную часть.

Лечебные свойства дайкона

листья дайкона

У дайкона полезны и вершки, и корешки

Высокая концентрация антиоксидантов и биологически активных веществ обуславливает невероятную целебную силу клубней дайкона. При регулярном включении этого овоща в рацион нервная система постепенно приходит в порядок, а в организме включаются естественное самоочищение.

Если вам не совсем нравится вкус корнеплодов, то вместо этого можно отжать из них сок и использовать его для поправки здоровья:

  • Для очищения кожи лица от прыщей и прочих высыпаний. Для лучшего эффект прием сока внутрь сочетают с масками, приготовленными из измельченной мякоти дайкона.
  • Для поддержки печени и ее защиты от перегрузок, создаваемых современным образом питания.
  • для оздоровления мочевого пузыря и кишечника (корни дайкона — мощный источник калия и пищевых волокон).
  • Для стимуляции работы желчного пузыря за счет высокого содержания соединений серы в этом овоще.
  • Для устранения проблем с бессонницей и успокоения нервов.

Кроме того, благодаря регулярному приему сока дайкона можно быстрее справляться со многими заболеваниями верхних дыхательных путей, включая грипп, простуду, хронический кашель, астму и бронхит.

Сок этого овоща обладает приятным, слегка острым вкусом. Для устранения остроты его смешивают с яблочным и морковным соком, а также с разными овощными соками.

Дайкон очень полезен для людей с ослабленным пищеварением, ведь он:

  1. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока.
  2. Нормализует работу печени и почек.
  3. Устраняет отечность за счет выводы избыточной жидкости из организма.
  4. Содержит особые биоактивные ферменты, которые облегчают переваривание крахмалосодержащих продуктов.
  5. Способствует удалению из кишечника шлаков, токсических веществ, накопленных каловых масс и радионуклидов.

Дайкон в питании человека

закуска из дайкона

В холодное время года дайкон — прекрасная альтернатива покупным помидорам и огурцам, которые к этому времени почти лишены витаминов.

В отличие от редьки, клубни овоща обладают менее острым вкусом, при этом они более нежны и сочны. Это обусловлено тем, что в процессе роста дайкон накапливает меньшее количество серосодержащих соединений, отвечающих за характерную остроту мякоти.

В 100 граммах дайкона содержится от 6 до 8 граммов сухих веществ, до 4 граммов углеводов и всего 14 килокалории.

Причём углеводы состоят в основном из фруктозы и лишь в незначительной степени из сахарозы (0,17%). А также в нём много калия, кальция, пищевых волокон и пектиновых веществ. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, дайкон полезен людям, которые желают контролировать вес или желают сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Корнеплоды дайкона можно варить, солить и кушать в свежем виде. В последнем случае в нём лучше сохраняется витамин С и весь перечень целебных свойств.

Также пригодны в пищу и гладкие молодые листочки в фазе семядолей, которые представляют собой богатый источник бета-каротина, витаминов группы В, РР, К, белка и прочих биоактивных веществ.

дайкон на бутербродах

А как вам такое бутербродики? ;)

В корнях и листьях дайкона присутствуют ферменты, фитонциды, гликозиды и особые белковые компоненты сложного строения, способные сдерживать распространение патогенных микроорганизмов. Этим и обусловлено широкое применение дайкона в народной медицине, где им лечат простудные явления, болезни печени и жёлчного пузыря, кишечные патологии. Он способствует более быстрому заживлению язв, ран и экзем, а также помогает при радикулите и ревматизме.

Нетрадиционная медицина считает, что из всех овощных растений только хрен, дайкон и редька обладают столь сильной способностью избавлять печень и почки от вредных веществ.

Вместе с тем, гликозиды и горчичные масла, в избытке содержащиеся в корнях редьки и хрена,  возбуждающе влияют на работу сердечно сосудистой системы. Таким образом, людям преклонного возраста не стоит включать данные овощи в повседневный рацион.

В отличие от других видов редьки, в корнях дайкона почти нет этих веществ, так что его можно регулярно употреблять, не боясь навредить печени или сердцу.

Ещё одним плюсом дайкона является то, что он берёт из почвы меньше радионуклидов и солей тяжёлых металлов, чем те же морковка, свёкла или зимняя редька. Более того, пектиновые вещества, которых много в сочной мякоти овоща, способствуют улучшению состояния людей, пострадавших от облучения или болеющих диабетом.

А недавно учёные выяснили, что употребление дайкона на регулярной основе помогает профилактике злокачественных новообразований.

Как выбрать дайкон

свежий дайкон

Я советую покупать дайкон средних или небольших размеров с блестящей, гладкой кожицей без каких-либо механических повреждений.

А также обратите внимание на корешки. Они должны быть чуть влажными, что говорить о свежести продукта. Без листьев дайкон лежит в холодильнике до месяца. Но с зелёными листочками он хранится меньше — до двух недель в прохладном месте.

Обо всех правилах хранения дайкона узнайте тут.

Мои любимые рецепты с дайконом

салат из дайкона

Польза дайкона заключается не только в содержащихся в нём витаминах, но и в изумительном вкусе сочных и нежных корнеплодов. Предлагаю убедиться в этом самостоятельно, приготовив один из приведённых ниже салатов.

Салат с морковкой и яблоком

Ингредиенты: средняя морковь — 1 штука, дайкон — 2 штуки, среднее яблочко — 1 штука, репчатый лук — 1 штука, сметана, майонез, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи натрите на крупной тёрке.
  2. Лучок очистите, мелко нарежьте и пассеруйте в небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. Соедините все ингредиенты в широкой миске и добавьте соус, приготовленный из майонеза и сметаны (50:50).

Солёный дайкон

Ингредиенты: дайкон — 500 грамм, соль — 2 столовые ложки, сахар — 2 столовые ложки, соевый соус — 2 столовые ложки, уксус (можно яблочный) — 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. С дайкона снимите кожицу, нарежьте соломкой и тщательно смешайте с солью. Оставьте на 20 минут.
  2. После этого хорошенько промойте нарезанный дайкон под краном.
  3. В чашке смешайте соевый соус, сахар и уксус, добавьте заправку в салат и ещё раз перемешайте.
  4. Перед подачей на стол украсьте блюдо рубленой зеленью петрушки либо укропа.

Салат с огурцом

Это любимый салат моей мамы.

Ингредиенты: средний дайкон, петрушка-укроп (можно мороженные), огурчик, майонез.

Способ приготовления:

  1. Снимите с корнеплода кожицу, промойте овощи под краном.
  2. Натрите огурчик и дайкон на крупной тёрке, добавьте рубленную зелень.
  3. Заправьте майонезом по вкусу.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о пользе дайкона для здоровья человека.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности