Польза дайкона для здоровья известна с незапамятных времен. Этот гость с востока попал в нашу страну относительно недавно, но уже сумел добиться немалой популярности благодаря отличной лежкости и приятному сладко-острому вкусу. Мы каждый год выделяем небольшую грядочку под этот овощ и копаем с грядки по мере надобности до самых морозов. В статье я расскажу, что дает регулярное употребление дайкона в пищу, а также поделюсь своими избранными рецептами с сочным корнеплодами.
Содержание статьи:
Откуда произошел дайкон?
Родиной этой культуры являются Египет и Китай, где ее почитают как лекарственное и пищевое растение последние 5000 лет. И сегодня она выращивается на огромных площадях в странах Восточной и Центральной Азии, но больше всего дайкон любят японцы.
Чем полезен дайкон?
Дайкон — это одна из разновидностей редьки с нежной, освежающей и немного пикантной мякотью. Молодые листочки и побеги этого овоща также годятся в пищу, их обычно кладут в салаты для придания им остроты.
Корнеплоды и листья дайкона богаты аскорбиновой кислотой, причем в зелени этой культуры витамина С содержится в 6 раз больше, нежели в корнях.
В этом чудо-овоще также много витаминов группы В, калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора и клетчатки. Причем больше всего пользы организму приносят именно молодые корни, так как со временем витамины и микроэлементы переходят из клубней растения в его надземную часть.
Лечебные свойства дайкона
Высокая концентрация антиоксидантов и биологически активных веществ обуславливает невероятную целебную силу клубней дайкона. При регулярном включении этого овоща в рацион нервная система постепенно приходит в порядок, а в организме включаются естественное самоочищение.
Если вам не совсем нравится вкус корнеплодов, то вместо этого можно отжать из них сок и использовать его для поправки здоровья:
- Для очищения кожи лица от прыщей и прочих высыпаний. Для лучшего эффект прием сока внутрь сочетают с масками, приготовленными из измельченной мякоти дайкона.
- Для поддержки печени и ее защиты от перегрузок, создаваемых современным образом питания.
- для оздоровления мочевого пузыря и кишечника (корни дайкона — мощный источник калия и пищевых волокон).
- Для стимуляции работы желчного пузыря за счет высокого содержания соединений серы в этом овоще.
- Для устранения проблем с бессонницей и успокоения нервов.
Кроме того, благодаря регулярному приему сока дайкона можно быстрее справляться со многими заболеваниями верхних дыхательных путей, включая грипп, простуду, хронический кашель, астму и бронхит.
Сок этого овоща обладает приятным, слегка острым вкусом. Для устранения остроты его смешивают с яблочным и морковным соком, а также с разными овощными соками.
Дайкон очень полезен для людей с ослабленным пищеварением, ведь он:
- Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока.
- Нормализует работу печени и почек.
- Устраняет отечность за счет выводы избыточной жидкости из организма.
- Содержит особые биоактивные ферменты, которые облегчают переваривание крахмалосодержащих продуктов.
- Способствует удалению из кишечника шлаков, токсических веществ, накопленных каловых масс и радионуклидов.
Дайкон в питании человека
В холодное время года дайкон — это прекрасная альтернатива покупным помидорам и огурцам, которые к этому времени практически лишены витаминов. В отличие от редьки, клубни этого овоща обладают менее острым вкусом, при этом они более нежны и сочны. Это обусловлено тем, что в процессе роста дайкон накапливает меньшее количество серосодержащих соединений, отвечающих за характерную остроту его мякоти.
В 100 граммах дайкона содержится от 6 до 8 граммов сухих веществ, до 4 граммов углеводов и всего 14 килокалории. Причем углеводы состоят в основном из фруктозы и лишь в незначительной степени из сахарозы (0,17%). Также в нем много калия, кальция, пищевых волокон и пектиновых веществ. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, дайкон крайне полезен для людей, контролирующих свой вес либо желающих сбросить пару-тройку лишних килограммов.
Корнеплоды дайкона можно варить, солить и кушать в свежем виде. В последнем случае в нем лучше сохраняется витамин С и весь перечень целебных свойств.
Также пригодны в пищу и гладкие молодые листочки в фазе семядолей, которые представляют собой богатый источник бета-каротина, витаминов группы В, РР, К, белка и прочих биоактивных веществ.
В корнях и листьях дайкона присутствуют ферменты, фитонциды, гликозиды и особые белковые компоненты сложного строения, способные сдерживать распространение патогенных микроорганизмов. Этим и обусловлено широкое применение дайкона в народной медицине, где им лечат простудные явления, болезни печени и желчного пузыря, кишечные патологии. Он способствует более быстрому заживлению язв, ран и экзем, а также помогает при радикулите и ревматизме.
Нетрадиционная медицина считает, что из всех овощных растений только хрен, дайкон и редька обладают столь сильной способностью избавлять печень и почки от вредных веществ. Вместе с тем, гликозиды и горчичные масла, в избытке содержащиеся в корнях редьки и хрена, возбуждающе влияют на работу сердечно сосудистой системы. Таким образом, людям преклонного возраста не стоит включать эти овощи в свой повседневный рацион.
В отличие от других видов редьки, в корнях дайкона почти нет этих веществ, так что его можно регулярно употреблять, не боясь навредить печени либо сердцу.
Еще одним плюсом дайкона является то, что он берет из почвы гораздо меньше радионуклидов и солей тяжелых металлов, чем те же морковка, свекла или зимняя редька. Более того, пектиновые вещества, которых очень много в сочной мякоти этого овоща, способствуют улучшению состояния людей, пострадавших от облучения или болеющих диабетом. А недавно ученые выяснили, что употребление дайкона на регулярной основе помогает профилактике злокачественных новообразований.
Как выбрать дайкон?
Рекомендуется покупать дайкон средних или небольших размеров с блестящей, гладкой кожицей без каких-либо механических повреждений. Также обратите внимание на корешки: они должны быть чуть влажными, что говорить о свежести продукта. Без листьев дайкон может пролежать в холодильнике до месяца, но с зелеными листочками он хранится гораздо меньше — до месяца в прохладном месте. Обо всех правилах хранения дайкона можно почитать тут.
Мои любимые рецепты с дайконом
Польза дайкона заключается не только в содержащихся в нем витаминах, но и изумительном вкусе его сочных и нежных корнеплодов. Предлагаю убедиться в этом самостоятельно, приготовив один из приведенных ниже салатов.
Салат с морковкой и яблоком
Ингредиенты: средняя морковь — 1 штука, дайкон — 2 штуки, среднее яблочко — 1 штука, репчатый лук — 1 штука, сметана, майонез, соль — по вкусу.
Способ приготовления: все овощи натрите на крупной терке, а лучок очистите, мелко нарежьте и пассеруйте в небольшом количестве подсолнечного масла. Соедините все ингредиенты в широкой миске и добавьте соус, приготовленный из майонеза и сметаны (50:50).
Соленый дайкон
Ингредиенты: дайкон — 500 граммов, соль — 2 столовые ложки, сахар — 2 столовые ложки, соевый соус — 2 столовые ложки, уксус (можно яблочный) — 2 чайные ложки.
Способ приготовления: С дайкона снять кожицу, нарезать соломкой и тщательно смешать с солью. Оставить на 20 минут. После этого хорошенько промыть нарезанный дайкон под краном. В чашке смешать соевый соус, сахар и уксус, добавить заправку в салат и еще раз перемешать. Перед подачей на стол украсьте блюдо рубленой зеленью петрушки либо укропа.
Предлагаю посмотреть небольшое видео о пользе дайкона для здоровья человека.
Люблю и дайкон и зеленую редьку. Готовлю простой салат: тертая редька с растительным нерафинированным маслом.
У кого гастрит или язва доктора запрещают редис и черную редьку из-за горчичного масла, содержащегося в них, а дайкон - пожалуйста, ешьте на здоровье. В этом году не садила, а для следующего сезона уже выбрала сорт: Миноваси. Дайкон в переводе означает "Большой корень", а Миноваси вырастает до 55 см длиной.
Какое интересное дополнение к статье! Спасибо, Галина ). Да, я тоже заметила, что если с редькой мой желудок не дружит, то дайкон еще более-менее принимает. Кушаю его по чуть-чуть, для улучшения переваривания пищи. Сорт Миноваси пробовала, очень понравился. Копали корни с грядки до самых холодов, до середины ноября.