Рецептами с авокадо завален весь интернет. Экзотическая ягода набирает популярность ударными темпами, и всё больше хозяек и отважных мужчин-кулинаров задаются вопросом: «Как почистить авокадо в домашних условиях?».
В своё время я изучила эту проблему от А до Я, и готова поделиться с вами исчерпывающей инструкцией на сей счёт.
Содержание статьи:
Подготовка к чистке
Чтобы правильно разделать авокадо, вам потребуются:
- Острый нож или овощечистка. Мякоть у авокадо скользкая, использование затупленного ножа опасно для здоровья.
- Разделочная доска и антискользящий кухонный коврик.
- Столовая или чайная ложка. Хорошо, если она будет более-менее плоской формы.
- Кухонное полотенце.
- Лимон или сок лимона.
Для больших любителей экзотики советую приобрести особый ножик, который состоит из трёх частей: лезвия для удаления кожицы, решётки для получения идеально ровных кубиков и приспособления для избавления от кости.
Далее, плод нужно хорошо обмыть под краном. Если на ощупь он липкий, лучше припудрить кожицу содой и дополнительно потереть губкой. Так вы смоете большую часть вредных веществ, которыми обрабатывают импортные фрукты и овощи для их лучшей сохранности.
Этот этап обязателен, так как микробы и бактерии с оболочки немытого фрукта могут легко заразить мякоть при разрезании.
В конце промокните авокадо полотенцем или дайте обсохнуть естественным путём.
Как правильно выбрать способ нарезки
Как определить оптимальный вариант нарезки авокадо?
Первое, что нужно учитывать, — это степень спелости плода. Как выбрать вкусный авокадо в магазине, читайте в статье —
Предлагаю вам провести простой тест на зрелость:
- Указательным пальцем слегка нажмите на кожуру.
- Образовалась небольшая выемка, которая быстро разгладилась — плод в оптимальной кондиции. Он подойдёт для приготовления любых кулинарных шедевров.
- Кожица с трудом поддаётся нажатию — у вас неспелый экземпляр. Положите покупку в бумажный пакет и держите в кухонном шкафу 1-2 дня до размягчения. Чтобы ускорить процесс, добавьте в пакет яблочко или банан.
- Оболочка авокадо расползается под пальцем — скорее всего, он уже начал или вот-вот начнёт портиться. Приготовьте из него суп-пюре, намазку для бутеров, витаминное смузи.
Как разделать авокадо: пошаговая инструкция с фото
Чистку авокадо удобнее начинать с удаления крупной центральной кости.
Поместите ягоду на нескользкую сухую поверхность.
Воткните нож в верхушку плода и выполните сплошной круговой надрез вдоль узкой части. Нож вонзайте до семени, но старайтесь его не повредить. Совет. Авокадо округлой формы лучше разделывать по широкой части.
Возьмите фрукт обеими руками и начинайте медленно вращать половинки в противоположных направлениях.
В итоге у вас в ладонях окажутся две одинаковые красивые дольки — одна с косточкой, другая без неё.
На следующем шаге нужно вытащить кость.
Попробуйте сначала подцепить её кончиком пальца и потянуть вверх. Если трюк не прошёл, помогите себе черешком ложки или самой ложкой — в зависимости от того, какая часть тоньше.
Слегка подцепите широкую часть семени и надавите, как на рычаг.
В случае неудачи прижмите ложку вплотную к семени и проведите ею по кругу. Все движения должны быть медленными и аккуратными, чтобы внутри осталось как можно больше мякоти.
И, наконец, третий способ избавления от косточки. Он хорошо сработает, если она уже качается в гнезде, но быстро извлечь её ложкой не получилось.
- Обмотайте ладонь плотным полотенцем (желательно старым, чтобы случайно не испортить хорошую вещь).
- Поместите часть авокадо с косточкой в руку и точным прицельным жестом воткните лезвие ножа в кость.
- Убедитесь, что он сидит достаточно прочно и покачайте за рукоятку.
- Потяните прибор на себя и достаньте косточку.
Обязательно проверьте, чтобы внутри половинок не застряли кусочки кожицы семени — их легко счистить ножиком или ложкой. Затем сбрызните мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела.
Предлагаю посмотреть слайды со способами удаления косточки из авокадо:
Нарезка авокадо ломтиками
Такая форма нарезки красиво смотрится на бутербродах и необходима для роллов.
Чтобы убрать кожицу, примените один из трёх приёмов:
- Подцепите кожуру с верхнего узкого края плода пальцем и слегка потащите вниз. Она отходит свободно? Тогда продолжайте неспешно тянуть за кончик, пока она полностью не отвалится.
- Если кожура особо не поддаётся, попробуйте вклинить между нею и мякотью ложку и постепенно отделить ненужную часть столовым прибором.
- Твёрдый слегка недозрелый авокадо может оказаться «не по зубам» даже ложке. В таком случае прибегают к помощи обычно острого ножа и чистят плод как картошку.
Затем приступают к нарезке половинок на ломтики любой толщины.
Когда нужны слайсы не в форме полукруга, а в виде небольших треугольников, половинки разделывают ещё на две равные части. То есть получаются уже четвертинки авокадо, которые потом нарезают.
Перед добавлением в блюдо не забудьте слегка оросить кусочки соком лимона.
Как измельчить авокадо кубиками
Нарезанное кубиками авокадо классно смотрится в салатах. А чтобы они получились ровными и аккуратными, поступают так:
- Плод разделяют на половинки, удаляют кость, но кожуру не снимают.
- Половинку фрукта берут в одну руку, а другой ножом надсекают в мякоти продольные и поперечные бороздки
- Ложкой осторожно достают получившиеся кубики из кожицы.
Этот метод полезен, если вам попался очень мягкий авокадо и нарезать его красивыми кубиками после снятия кожицы не представляется возможным.
Лодочки из авокадо
Самый простой способ насладиться авокадо — разделить плод, удалить косточку и вкушать маслянистую мякоть обычно чайной ложечкой.
А можно выскрести только часть мякоти и заполнить освободившееся пространство салатом. Это необычная и аппетитная закуска для любого стола.
Ложкой удаляют столько сердцевидки, сколько нужно по рецепту.
Видео как приготовить салат из авокадо в форме лодочек.
Особенности чистки недозрелого авокадо
Плод, по твёрдости напоминающий камень, имеет посредственный вкус и содержит меньше витаминов и полезных жиров.
Но бывает, что некогда ждать несколько дней, пока он дойдёт до зрелого состояния.
Тогда я советую разделывать авокадо в таком порядке:
- Промойте плод и разделите его на две половины ножом.
- Кость придётся выковыривать ложкой или даже вырезать ножом.
- Удалите кожицу с половинок ножом либо овощечисткой.
В некоторых источниках я встречала совет сначала удалить кожицу, а уже потом приступать к нарезке. Я пробовала поступать и так, и эдак. И поняла, что мне удобнее делать по-своему. Ведь очищенный авокадо скользит в ладонях и его сложно разрезать на две ровные части.