Главная Рецепты и заготовки Как чистить авокадо в домашних условиях

Как чистить авокадо в домашних условиях

автор Ольга Косенко 28.10.2020

половинки авокадо в ладоняхРецептами с авокадо завален весь интернет. Экзотическая ягода набирает популярность ударными темпами, и всё больше хозяек и отважных мужчин-кулинаров задаются вопросом: «Как почистить авокадо в домашних условиях?».

В своё время я изучила эту проблему от А до Я, и готова поделиться с вами исчерпывающей инструкцией на сей счёт.

Подготовка к чистке

как очистить авокадо

Чтобы правильно разделать авокадо, вам потребуются:

  1. Острый нож или овощечистка. Мякоть у авокадо скользкая, использование затупленного ножа опасно для здоровья.
  2. Разделочная доска и антискользящий кухонный коврик.
  3. Столовая или чайная ложка. Хорошо, если она будет более-менее плоской формы.
  4. Кухонное полотенце.
  5. Лимон или сок лимона.

Для больших любителей экзотики советую приобрести особый ножик, который состоит из трёх частей: лезвия для удаления кожицы, решётки для получения идеально ровных кубиков и приспособления для избавления от кости.

Далее, плод нужно хорошо обмыть под краном. Если на ощупь он липкий, лучше припудрить кожицу содой и дополнительно потереть губкой. Так вы смоете большую часть вредных веществ, которыми обрабатывают импортные фрукты и овощи для их лучшей сохранности.

Этот этап обязателен, так как микробы и бактерии с оболочки немытого фрукта могут легко заразить мякоть при разрезании.

В конце промокните авокадо полотенцем или дайте обсохнуть естественным путём.

Как правильно выбрать способ нарезки

разрезанный авокадо

Разрезанный авокадо смачивают соком лимона и хранят в плёнке в холодильнике

Как определить оптимальный вариант нарезки авокадо?

Первое, что нужно учитывать, — это степень спелости плода. Как выбрать вкусный авокадо в магазине, читайте в статье —

Предлагаю вам провести простой тест на зрелость:

  • Указательным пальцем слегка нажмите на кожуру.
  • Образовалась небольшая выемка, которая быстро разгладилась — плод в оптимальной кондиции. Он подойдёт для приготовления любых кулинарных шедевров.
  • Кожица с трудом поддаётся нажатию — у вас неспелый экземпляр. Положите покупку в бумажный пакет и держите в кухонном шкафу 1-2 дня до размягчения. Чтобы ускорить процесс, добавьте в пакет яблочко или банан.
  • Оболочка авокадо расползается под пальцем — скорее всего, он уже начал или вот-вот начнёт портиться. Приготовьте из него суп-пюре, намазку для бутеров, витаминное смузи.

Как разделать авокадо: пошаговая инструкция с фото

Чистку авокадо удобнее начинать с удаления крупной центральной кости.

Поместите ягоду на нескользкую сухую поверхность.

Воткните нож в верхушку плода и выполните сплошной круговой надрез вдоль узкой части. Нож вонзайте до семени, но старайтесь его не повредить. Совет. Авокадо округлой формы лучше разделывать по широкой части.

разделка авокадо

Возьмите фрукт обеими руками и начинайте медленно вращать половинки в противоположных направлениях.

В итоге у вас в ладонях окажутся две одинаковые красивые дольки — одна с косточкой, другая без неё.

На следующем шаге нужно вытащить кость.

разделка авокадо в домашних условиях

Попробуйте сначала подцепить её кончиком пальца и потянуть вверх. Если трюк не прошёл, помогите себе черешком ложки или самой ложкой — в зависимости от того, какая часть тоньше.

Слегка подцепите широкую часть семени и надавите, как на рычаг.

В случае неудачи прижмите ложку вплотную к семени и проведите ею по кругу. Все движения должны быть медленными и аккуратными, чтобы внутри осталось как можно больше мякоти.

И, наконец, третий способ избавления от косточки. Он хорошо сработает, если она уже качается в гнезде, но быстро извлечь её ложкой не получилось.

  • Обмотайте ладонь плотным полотенцем (желательно старым, чтобы случайно не испортить хорошую вещь).
  • Поместите часть авокадо с косточкой в руку и точным прицельным жестом воткните лезвие ножа в кость.
  • Убедитесь, что он сидит достаточно прочно и покачайте за рукоятку.
  • Потяните прибор на себя и достаньте косточку.

Обязательно проверьте, чтобы внутри половинок не застряли кусочки кожицы семени — их легко счистить ножиком или ложкой. Затем сбрызните мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела.

Предлагаю посмотреть слайды со способами удаления косточки из авокадо:

Нарезка авокадо ломтиками

нарезка авокадо ломтиками

Такая форма нарезки красиво смотрится на бутербродах и необходима для роллов.

Чтобы убрать кожицу, примените один из трёх приёмов:

  1. Подцепите кожуру с верхнего узкого края плода пальцем и слегка потащите вниз. Она отходит свободно? Тогда продолжайте неспешно тянуть за кончик, пока она полностью не отвалится.
  2. Если кожура особо не поддаётся, попробуйте вклинить между нею и мякотью ложку и постепенно отделить ненужную часть столовым прибором.
  3. Твёрдый слегка недозрелый авокадо может оказаться «не по зубам» даже ложке. В таком случае прибегают к помощи обычно острого ножа и чистят плод как картошку.

Затем приступают к нарезке половинок на ломтики любой толщины.

Когда нужны слайсы не в форме полукруга, а в виде небольших треугольников, половинки разделывают ещё на две равные части. То есть получаются уже четвертинки авокадо, которые потом нарезают.

Перед добавлением в блюдо не забудьте слегка оросить кусочки соком лимона.

Как измельчить авокадо кубиками

нарезка авокадо кубиками

Нарезанное кубиками авокадо классно смотрится в салатах. А чтобы они получились ровными и аккуратными, поступают так:

  • Плод разделяют на половинки, удаляют кость, но кожуру не снимают.
  • Половинку фрукта берут в одну руку, а другой ножом надсекают в мякоти продольные и поперечные бороздки
  • Ложкой осторожно достают получившиеся кубики из кожицы.

Этот метод полезен, если вам попался очень мягкий авокадо и нарезать его красивыми кубиками после снятия кожицы не представляется возможным.

Лодочки из авокадо

Самый простой способ насладиться авокадо — разделить плод, удалить косточку и вкушать маслянистую мякоть обычно чайной ложечкой.

А можно выскрести только часть мякоти и заполнить освободившееся пространство салатом. Это необычная и аппетитная закуска для любого стола.

Ложкой удаляют столько сердцевидки, сколько нужно по рецепту.

Видео как приготовить салат из авокадо в форме лодочек.

Особенности чистки недозрелого авокадо

чистка незрелого авокадо

 

Плод, по твёрдости напоминающий камень, имеет посредственный вкус и содержит меньше витаминов и полезных жиров.

Но бывает, что некогда ждать несколько дней, пока он дойдёт до зрелого состояния.

Тогда я советую разделывать авокадо в таком порядке:

  • Промойте плод и разделите его на две половины ножом.
  • Кость придётся выковыривать ложкой или даже вырезать ножом.
  • Удалите кожицу с половинок ножом либо овощечисткой.

В некоторых источниках я встречала совет сначала удалить кожицу, а уже потом приступать к нарезке. Я пробовала поступать и так, и эдак. И поняла, что мне удобнее делать по-своему. Ведь очищенный авокадо скользит в ладонях и его сложно разрезать на две ровные части.

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности