Главная Рецепты и заготовки Как розмарин улучшает здоровье человека

Как розмарин улучшает здоровье человека

Автор Ольга Косенко 11.08.2022

розмарин польза и вредРозмарин нечасто встретишь на участке российского дачника. Кустарниковый многолетник с игловидными листьями и освежающий ароматом отличается нулевой толерантностью к холоду.

Поэтому в умеренном климате пряность ведёт кочевой образ жизни: летом наслаждается открытым солнышком, а зимой — домашним уютом и теплом.

Почему же люди не бросают попыток подружиться с южным неженкой? Причина кроется в полезных свойствах розмарина, которые находят широкое применение в быту и народной медицине.

Трава воспоминаний

розмарин цветет в природе

Первооткрывателями уникальных качеств розмарина были греки, римляне и жители Древнего Египта.

Согласно тогдашним верованиям, растение было в особом почёте у греческих богов. Поэтому его активно задействовали в религиозных церемониях и ритуальных обрядах. Из цветущих веточек готовили венки, которые носили для улучшения памяти и пробуждения вдохновения.

Считалось, что пучок ладанной травы над входной дверью защищает дом от дурного глаза и враждебных духов.

Древние мистики относили розмарин к растениям Венеры. Эта планета наделяет растения такими чертами, как обаяние, нежность, весёлость, любвеобильность. Подобные свойства характера приобретает и человек, украшающий свой дом одежду побегами пряности.

Дайка являлась обязательным атрибутом свадебных процессий. Её вплетали в локоны невесты, применяли в декорировании зала и туалетов участников торжества. В этом случае растению отводилась роль талисмана удачи и богатства, а также символа крепости брачного союза.

Вообще, розмарин постоянно присутствовал в повседневном обиходе у наших дальних предков. Культуре приписывали способность тонизировать организм и ускорять выздоровление при серьёзных недугах. И этому существует вполне научное объяснение: листья растения продуцируют особые соединения с бактерицидным эффектом.

Как выбрать и хранить розмарин

розмарин растёт в горшке

В лечебных и кулинарных целях большую ценность представляет свежий розмарин:

  • он имеет менее резкий и терпкий вкус;
  • по внешнему виду зелени легко определить качество приправы;
  • при низкотемпературной обработке в сырье сохраняется больше витаминов и минералов.

Сушёные листья проще хранить, удобно использовать, они всегда под рукой. Но нужно помнить, что при высушивании теряется часть полезности, а вкус наоборот становится более концентрированным. Кроме того, при покупке готовой приправы невозможно удостовериться в соблюдении санитарных норм при производственном процессе.

Зеленушку можно купить на продовольственном рынке, иногда она появляется на полках крупных супермаркетов. При выборе убедитесь, что листочки на побегах плотные, упругие, без пятен и признаков гнили.

На заметку. Часть веточек можно поставить в воду, прорастить и высадить в контейнеры с рыхлым грунтом.

Садовые центры часто предлагают ладанную траву в горшочке. Это супер удобно: растение ставят на кухонный подоконник и рвут с него зелень по мере потребности. Если не переусердствовать, кустик быстро восстанавливается и долго радует глаз.

заморозка розмарина в кубиках льда

На юге розмарин культивируют как многолетник, в умеренном климате его растят через рассаду и оставляют в грунте до наступления холодов. Затем переносят в дом, либо срезают под корень.

Пищевую и лекарственную ценность имеют листья и молодые ветки травки. В небольшом количестве зелень рвут весь сезон, но к массовой заготовке приступают в фазу бутонизации — начале цветения.

Совет. При многолетнем выращивании срезают не более 50% веточек. Иначе растение не успеет оклематься к зиме.

Чтобы как можно дольше сохранить пряность свежей, её держат в прохладе и при высокой влажности. Пучок смачивают водой, немного стряхивают и заворачивают в один слой пергаментной бумаги. Также можно использовать полиэтиленовый пакет (обязательно с дырочками для вентиляции) или слегка влажное хлопковое полотенце.

Упакованный розмарин помещают в нижний отсек холодильника либо на его дверцу. В таком виде он не утратит потребительских свойств в течение 3-4 недель.

Продлить срок хранения травки до 8 месяцев позволяет заморозка:

  1. Побеги обмывают от грязи и пыли, подсушивают на полотенце.
  2. Листья обрывают и распределяют ровным слоем на поддоне или подносе.
  3. Включают в морозилке режим суперзаморозки и отправляют туда заготовку на 3-4 часика.
  4. Листву ссыпают в зип-пакеты, выдавливают воздух и возвращают в морозильную камеру.

При сушке витамины разрушаются сильнее. Зато остаются характерный аромат и приятная горчинка. Ветви соединяют в мини-снопы и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией. Когда листья станет легко срывать, их складывают в герметичную тару и используют в течение 5-6 месяцев.

Полезные свойства розмарина

сухие листья розмарина

Ароматная зелень является настоящим кладом биологически активных компонентов. Она служит источником:

  • эфирных масел;
  • витаминов А, Е, С, РР, группы В;
  • кальция;
  • олеиновой, линолевой, розмариновой, лауриновой, урсоловой кислот;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • натрия;
  • меди;
  • цинка;
  • фосфора;
  • фтора;
  • валина, лизина, изолейцина, треонина.

У продукта смехотворная энергетическая ценность: 100 грамм вмещает всего 131 кКал, из которых 3,31 грамма приходится на белки, 5,86 грамм — на жиры и 20,7 грамм — на углеводы. Данный объём также включает целых 14,1 грамм растительный клетчатки.

Розмарин оказывает разностороннее позитивное влияние на здоровье человека:

  1. Помогает иммунитету отражать атаки бактериальных, грибковых и вирусных агентов.
  2. Придаёт коже мягкость и сияние при наружном применении.
  3. Способствует переключению нервной системы в режим отдыха и расслабления.
  4. Уменьшает болевой синдром в ротовой области при воспалительных явлениях (фарингитах, тонзиллитах, стоматитах).
  5. Обеспечивает лёгкий анестезирующий эффект при любых спазмах и болях.
  6. Устраняет последствия желудочных расстройств и улучшает работоспособность ЖКТ.
  7. Облегчает течение астмы и ускоряет выздоровление при инфекциях верхних дыхательных путей.
  8. Нормализует сердечный ритм, укрепляет сосуды и кратковременно повышает кровяное давление (отличная замена кофе при гипотонии).
  9. Действует как антиоксидант: снижает уровень общего воспаления и предохраняет мозг от раннего старения.

Посмотрите, как просто приготовить мазь с розмарином:

Чем розмарин полезен для женщин

Добавление розмарина в рацион помогает наладить женский цикл, а также смягчает неприятные ощущения в критические дни.

Регулярный приём розмаринового чая и отвара сглаживает колебания женского настроения из-за гормональных скачков. Как результат уходят признаки лёгкой депрессии, исчезает тревожность, появляется оптимистичный взгляд на жизнь.

Антибактериальный эффект незаменим при мочеполовых инфекциях и воспалениях различной этиологии. В таких ситуациях прибегают к спринцеванию отваром растения.

Женщины в интересном положении часто испытывают дискомфорт в пояснице. Убрать его позволяют растирания с эфирным маслом розмарина. Такой массаж также полезен при отёках, которые часто беспокоят беременных.

На заметку. Быстро расслабиться и убрать усталость поможет 15-минутная ванна с добавлением 3-5 мл. масла розмарина.

Внутренний приём препаратов на основе специи в период вынашивания требует консультации опытного врача. Но иногда их используют в роли мягкого седативного средства, а также для купирования токсикоза.

А ещё пряность применяют на этапе грудного вскармливания (строго по врачебным показаниям!). Она стимулирует выработку молока, спасает от бессонницы, предупреждает мигрени и головокружения, укрепляет иммунитет.

розмарин для беременных

Гинекологи подключают натуральные препараты вроде розмарина для сглаживания симптоматики климакса. Так снижается тревожность и раздражительность, вызванная гормональными изменениями, нормализуется сон.

Пряность богата веществами, подстёгивающими метаболизм и нормализующими аппетит. Это хорошее подспорье для женщин в схватке с избыточными килограммами.

А вот ещё один нехитрый лайфхак. Перед каждой трапезой (за 20-30 минуток) принимайте по 100-200 мл. розмаринового настоя. При этом достигается двойной эффект: сокращается объём желудка и организм заряжается витаминами и минералами.

Эфирное масло культуры добавляют в составы для обёртывания, массажные масла, ванны. Карносоловая и прочие кислоты в его составе способствуют омоложению кожи, обеспечивают деликатный дренаж и стимулируют липолиз. Постепенно уходят целлюлитные отложения, спадают отёки.

Как розмарин влияет на мужское здоровье

Если мужчина включает в диету пахучую травку, у него улучшается состояние мочеполовой системы. Воспалительные процессы в этой сфере постепенно затихают, просыпается мощное либидо.

При этом откладывается наступление возрастной импотенции, мужчина дольше остаётся «в строю».

Натуральная добавка помогает сдерживать развитие простатита, цистита, орхита у представителей сильного пола. Конечно, она всегда применяется в рамках комплексной терапии этих серьёзных патологий.

Можно ли давать розмарин детям

розмарин для детей

Без консультации педиатра допустимо наружное использование розмарина для деток старше 4 лет. Вот несколько простых вариантов.

Ароматерапия. В воздухе, напитанном хвойно-морским ароматом растения, содержится минимум бактерий и вирусов. Такие аромапроцедуры также полезны юным школьникам для увеличения усидчивости и способности к концентрации.

Компрессы, растирки. Мазь, приготовленная с включением лекарственного сырья, обладает обезболивающим, антивоспалительным и тонизирующим действием. С её помощью лечат детские ушибы, фурункулы, обрабатывают загноившиеся ранки.

А можно добавить несколько капель эфирного масла в детский крем и растереть им холодные конечности ребёнка.

При простудных явлениях, сопровождающихся головной болью, чистое масло наносят на область висков ребёнка. Но тут важно проявлять особую осторожность: использовать высококачественный продукт и обязательно тестировать его на индивидуальную переносимость.

Ингаляции и полоскания. Воспаление и саднящую боль в горле хорошо снимают полоскания и ингаляции со средством на основе розмарина. Вдыхание целебных паров также устраняет отёчность при астме. Однако самолечение тут недопустимо, нужен осмотр и совет грамотного врача.

Розмарин в кулинарии

пряность розмарин

На кухне в ход идут листья и цветки розмарина. Сушёная и свежая зелень растения имеет тонкую освежающую горчинку и неповторимый аромат. Последний напоминает одновременно и камфару, и сосну, и эвкалипт, и цитрусовые.

На заметку. Такой сложный букет способен заглушить естественный вкус любого блюда. Поэтому приправу добавляют в пищу без излишнего фанатизма.

Иногда розмарин исчезает из продажи, тогда приходится подбирать ему приемлемую альтернативу. Схожую вкусовую и ароматическую палитру имеют такие травки-приправки, как майоран, тимьян, чабер, шалфей.

Мелисса и мята перечная — также вполне подходящие заменители. Но учтите, что они привносят в блюдо нотку свежести, а вот терпкости им уже не хватает.

Суперсила розмарина как специи в том, что при добавлении в микро дозах она лишь помогает кушанью полностью раскрыться, не меняя его свойства. С этой задачей также прекрасно справляется привычная лаврушка.

Растение часто мелькает в рецептах французской, греческой и итальянской кухонь. Не меньшим почётом она пользуется и у поваров Ближнего и Среднего Востока.

 

Пряность хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • всеми видами мяса (особенно с дичью);
  • сырами;
  • фасолью и горохом;
  • грибами;
  • картофелем и прочими овощами — в тушёном и свежем виде;
  • рыбой (с осторожностью, чтобы не перебить тонкий вкус).

Она активно применяется при приготовлении травяных отваров и чаёв, молочных коктейлей, десертов, прохладительных напитков и безалкогольного глинтвейна.

Сушёный розмарин прекрасно гармонирует с чабрецом, базиликом, орегано, петрушкой, лимоном, чёрным перцем, перчиком чили и майораном. А вот сочетание с лавровым листом не считается вполне удачным.

Длительный нагрев не разрушает аромат специи, но при этом она отдаёт часть горечи другим ингредиентам блюда. Это важно учитывать в кулинарных экспериментах.

оливковое масло с розмарином

Чтобы подчеркнуть всё богатство вкуса еды, не испортив её, веточку растения помещают в кастрюлю на время, а затем вынимают. Другой вариант — добавить листочки за 2-3 минутки до окончания термообработки, дабы они не успели выпустить из себя горечь.

В среднем на 3-4 стандартные порции уходит ½ чайной ложки сухого измельчённого сырья, 3-7 сухих цельных листика или 1-1,5 свежих веточки.

Если вы не знаете, с чего начать знакомство с этой пряностью, ниже вы найдёте несколько несложных рецептов.

Розмариновый уксус

Добавьте пригоршню стеблей и листьев розмарина в 500 мл. уксуса, позвольте ему постоять 2-3 недели. Иногда уксус нужно встряхивать, затем процедить и перелить в бутылку.

Приправа гарни

Это классическая приправа для супа, в состав которой входят сушёные и смолотые травы: мята (5 г), шалфей (15 г), тимьян (28 г), майоран (15 г), базилик (7 г), майоран (25 г), розмарин (20 г), чабер (15 г), сельдерей (7 г), петрушка (28 г). Смесь кладут в бульон из расчёта 1 чайная ложка на 3-4 порции.

Имбирно-лимонный чай

напиток с розмарином

  • Нашинкуйте или потрите на тёрке 50 грамм имбиря.
  • Выдавите в ту же посуду сок из одного лимона, второй цитрус порежьте на крупные части и добавьте к остальной массе.
  • Вскипятите 400 мл. воды, поместите в неё пару веточек розмарина.
  • Остудите и соедините с лимонно-имбирной смесью.
  • Разомните в ступке или нарвите руками 2-3 мятных листа, положите в напиток.
  • Добавьте мёд или сахар по вкусу.

Применение розмарина в народной медицине

эфирное масло розмарина

Народные лекари делают из зелени розмарина настои, отвары, алкогольные настойки, а также тонизирующий чай.

Спиртовая настойка

Натуральное средство оказывает следующее воздействие на здоровье:

  • снижает частоту и силу приступов метеоризма;
  • пробуждает аппетит;
  • кратковременно поднимает давление (полезно при гипотонии);
  • успокаивает расстроенные нервы;
  • борется с суставными болями;
  • увеличивает стойкость иммунитета.

Ингредиенты: 250 мл. 40% алкоголя (водки, разведённого спирта), 20 грамм сушёных розмариновых листьев (или 40-50 грамм свежих)

Способ приготовления:

  1. Свежую зелень измельчите, сухую — разотрите руками.
  2. Поместите её в стеклянную бутыль и добавьте водку.
  3. Размешайте, укупорьте и настаивайте 10-14 дней при периодическом помешивании.
  4. Принимайте по 20-25 капелек трижды в день за полчаса до еды.

Настой розмарина

настой розмарина

 

Напиток облегчает течение различных заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме приёма внутрь, им также полощут горло при простудных явлениях.

Желудок и кишечник также скажут «спасибо» за такой подарок: уйдёт чувство распирания после приёма пищи, наладится стул.

Иногда настой используют как вспомогательное средство при восстановлении после инсульта. А всё дело в способности растения мягко стимулировать кровообращение в мозге.

На заметку. Лекарство подстёгивает обменные процессы в организме, благодаря чему быстрее уходит вес (конечно, при соблюдении диеты).

Ингредиенты: 250 мл. воды, 2 чайные ложки измельчённого сухого розмарина

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, добавьте растительное сырьё.
  2. Подождите 20-30 минут и процедите.
  3. Используйте для полоскания либо употребите за день в 3-5 подходов (желательно незадолго до еды).

Отвар розмарина

Отвар травы содержит большую концентрацию лекарственных компонентов. Однако долгая термообработка разрушает в нём часть витаминов.

Он применяется также как и настой, только в уменьшенной дозировке. В добавок он хорошо подходит для спринцевания.

Ингредиенты: 250 мл. воды, 2 чайные ложки сушёной зелени

Способ приготовления:

  1. Жидкость кипятят в кастрюльке, вносят розмарин и ставят на водяную баню.
  2. При минимальном бурлении и постоянном помешивании держат 15-20 минут.
  3. Как только отвар немного остынет, его фильтруют в отдельную посуду.
  4. Средство принимают перед каждой трапезой, за 20-30 минуток, по чайной ложке.

Розмариновый чай

Как розмарин улучшает здоровье человека | rozmarinovyj chaj

При курсовом приёме такой чай способствует восстановлению после серьёзных болезней, поднимает жизненный тонус.

Он также работает как лёгкое успокоительное, помогая справиться с последствиями стресса и нормализовать сон.

Строгих ограничений на количество выпиваемых чашек не существует, но всё же лучше остановиться на 2-3 чайных паузах в день.

Ингредиенты: 200 мл. воды, 1-2 чайные ложки высушенного сырья

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду до 80-85 градусов, всыпьте розмарин.
  2. Настаивайте 5-10 минут, процедите.
  3. Добавьте сахар или мёд по вкусу (но лучше обойтись без них).

Розмарин для красоты

Растение активно включают в косметологические формулы. Его благотворное влияние на кожу выражается в повышении её гладкости за счёт усиления местного кровоснабжения. Тоники и крема с розмарином действуют как деликатный антибиотик, то есть уничтожают микроорганизмы, провоцирующее акне и прочие кожные воспаления. При этом они не разрушают гидролипидную мантию и не пересушивают эпидермис.

Совет. Ногти будут меньше слоиться и ломаться, если каждую неделю устраивать им ванночки из настоя розмарина с добавлением морской соли.

Чтобы ускорить рост волос и сделать их блестящими, прибегают к услугам эфирного масла розмарина. Оно активизирует кровообращение в зоне волосяной луковицы, а также очищает кожу головы от перхоти.

Решить проблему с секущимися кончиками и сильным выпадением позволяет отвар розмарина:

Вред и противопоказания

красная рыба с розмарином

Листья и стебли розмарина представляют собой сложный комплекс биологически активных веществ. Поэтому при внутреннем приёме нужно проявлять осмотрительность, даже если у вас нет особых противопоказаний.

Передозировка приправой может спровоцировать головные боли, тошноту и рвоту, судороги, повышение давления. Когда мужчина злоупотребляет розмарином, у него страдает фертильность. Это проявляется в падении числа жизнеспособных сперматозоидов.

Исключить розмарин из состава меню нужно следующим людям:

  • гипертоникам;
  • беременным;
  • диабетикам;
  • страдающим от язвенной болезни, колита, эпилепсии, болезни Крона.

Кроме того, дети младше 3-7 лет могут выдавать непредсказуемые реакции на такие концентрированные вещества. Тут требуется обязательное разрешение от лечащего педиатра.

Да и взрослым стоит протестировать, насколько организм хорошо переносит пряную травку. Это позволит исключить тяжёлые аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

Внимание! Рецепты и советы, приведённые в статье, не могут считаться прямым руководством к действию. Посоветуйтесь с профильным врачом перед применением розмарина и средств на его основе в лечебных целях.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как розмарин улучшает здоровье человека | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности