Согласно легенде, морская волна, ласкающая каменистые склоны Средиземного моря, покрытые розмарином, одарила этот кроткий цветок волшебной лазурной расцветкой. А сам Бог придал растению удивительные целебные свойства.
Многие садоводы мечтают поселить розмарин у себя на участке, но не всем это удаётся. Можно ли вырастить нежного привереду в открытом грунте в умеренном климате, расскажу в статье.
Содержание статьи:
Первое знакомство
Розмарин относится к вечнозелёным многолетникам кустарникового типа. Род Розмарин объединяет в себе около 5 видов и является частью семейства Яснотковые. Название берёт своё начало от латинского «ros marinus», что переводится как «морская роса». На слуху и народные «клички»: ладанная трава, свадебный цвет.
На заметку. К родственным растениям относят мяту, мелиссу, базилик и лаванду.
В природной среде культура широко распространена в прибрежных районах Средиземного моря. Со временем ареал её произрастания расширился и сейчас она встречается как сорняк в Испании, Франции, Португалии, Тунисе, Алжире и других тёплых странах. В России, Украине и Беларуси траву культивируют в декоративных, лечебных и кулинарных целях.
В античном мире растение служило символом преданности, стойкости, любви. Поэтому его обязательно включали в свадебный букет, украшали локоны невесты, а также применяли в похоронных ритуалах. В последнем случае рассчитывали, что цветок поможет надолго сохранить память об усопшем.
Интересно. Римские и греческие учащиеся втыкали в волосы пахучие веточки в надежде стимулировать память.
Чтобы отогнать плохие сны и сохранить молодость, наши предки также прятали побеги культуры под подушки.
В диком виде розмарин формирует плотные душистые заросли из кустов высотой до 2-3 метров. Но прохладные зимы юга России ограничивают его габариты до 60-70 сантиметров.
Растение состоит из смеси одревесневших и зелёных вертикально направленных побегов. Ветки усыпаны миниатюрными игольчатыми листьями со смыкающимися краями. Листовые пластины сверху густо-зелёные, а снизу покрыты матово-серебристым налётом.
Зелень розмарина сочетает в себе чарующие ароматы моря, хвои и смолы.
Густые корни культуры проникают в почву на глубину около двух метров и снабжают надземную часть даже в засушливые периоды.
Цветение наступает в апреле и продолжается до середины лета. Невзрачные небесно-голубые, белые или лиловатые цветочки издают интенсивный аромат, привлекающий на участок пчёл и прочих опылителей. Округлый плод представляет собой орешек.
Растение прошло закалку засухой и бедной приморской почвой, но не привыкло к низкой температуре. Для благополучия ему нужно много света, много тепла и весьма умеренный полив.
Виды и сорта
Из пяти разновидностей розмарина наибольшую популярность приобрёл розмарин лекарственный или обыкновенный (R. officinalis).
Сорта культуры различаются по размеру, окраске цветов, особенностям развития побегов.
Малорослые сорта с ползучими приземистыми ветками: Lavandulaceus Hort, Corsicus Prostratus, Venzano Prostrate. Их относят к так называемым распростёртым розмаринам (Prostratus).
Сорта с прямостоячими компактными стеблями (до 50 см) — это Tuscan Blue и Severn Sea.
Голубыми цветами обладает Miss Jessopp's Upright (Fastiguatus) и Benenden Blue, белыми — Albiflorus, розовыми — Roseus.
В продаже также попадается R. lavandulaceus. Он представляет собой кустарник с миниатюрными тёмно-зелёными листьями и бирюзовыми цветками. Характеризуется замедленным ростом.
К удачным сортам также относят Fastigiatus, Miss Jessopp's Variety, Erectus.
На заметку. Если вы планируете выносить свой розмарин на лето в сад, лучше остановиться на холодостойких сортах. Например, Arp, Salem, Veitshoechheim, Blue Winter, Madeleines Hill.
Можно ли вырастить розмарин в открытом грунте
В средней полосе и Подмосковье
Взрослые кусты пряности способны выдерживать кратковременные заморозки до -12 градусов. Но чтобы гарантировать выживаемость растения на грядке в зимний период, наружная температура не должна опускаться ниже -5 градусов. Причём тут имеется ввиду эффективная температура, при определении которой учитывают скорость ветра и степень влажности.
Поэтому в умеренном климатическом поясе розмарин культивируют либо как однолетник, либо на зиму пересаживают в горшок и забирают домой.
На заметку. Растение заносят в тепло задолго до того, как на улице похолодает до нулевой отметки.
Иногда куст пересаживают в теплицу и тщательно укрывают. Но, опять-таки, нужно следить, чтобы в парнике никогда не холодало ниже -5 градусов.
Но даже при успешной зимовке кустик может зачахнуть в летний зной. Ладанная трава успешно поглощает влагу из воздушных масс и болезненно реагирует на пересушенный воздух. А вот застоя воды в прикорневой зоне она не терпит — корни начинают гнить и растение гибнет.
Если затяжные дожди в вашей местности — обычное явление, сажайте розмарин на высокую грядку или поместите на дно ямки дренаж. Подойдёт щебень, вермикулит, мох сфагнум, гравий, керамические черепушки. Слой делают не менее 3-5 сантиметров.
В Сибири и на Урале
В условиях сибирской зимы у этого типичного южанина нет ни малейшего шанса в открытом грунте. В северных регионах с августа по июнь растение держат в домах.
И лишь в летние месяцы кашпо с розмарином выгуливают на открытом балконе. Как вариант, можно выставить горошок с южной или юго-восточной стороны дачной постройки.
Совет. Не выносите зелёного друга на открытый воздух, пока за окном не потеплеет до +15 градусов в ночные и дневные часы.
В южных областях
Краснодар, Крым и Кубань подходят для круглогодичного выращивания свадебного цвета.
Чтобы растение не пострадало от редкого мороза, в ноябре-декабре его укрывают «с головой». Вокруг куста сооружают вигвам из пустых сетчатых овощных ящиков. Накидывают сверху лапник, хворост от обрезки, стебли кукурузы, подсолнечника. Конструкцию укутывают плотной нетканкой, желательно в несколько слоёв.
Важно, чтобы между стеблями и укрытием оставалась воздушная прослойка. Иначе растение будет подвержено выпреванию в зимние оттепели.
А вы знали. Жарким летом розмарин часто вянет от избыточной сухости окружающей среды. В такие периоды посадки нужно часто и обильно опрыскивать.
Если вы ещё не приобрели саженец, изучите информацию о способах размножения культуры. Самый простой метод — черенкование. Только используйте зелёные побеги, так как одревсневшие веточки плохо укореняются.
Где посадить розмарин на участке
Выбирая уголок для пряной грядки, нужно учитывать требовательность культуры к освещённости и влажности.
Свадебный цвет размещают на открытом высоком участке, где никогда не застаивается вода после обильных осадков и таяния снега весной. А ещё нужно убедиться, что растение не будет трепать ветром.
Совет. Посадите многолетник на вершину холмика, обложенного камнями. Так вы защитите его от вымокания, а камни обеспечат корням дополнительный обогрев.
Из многолетника получается эффектная живая изгородь или аккуратный бордюр. Но даже на юге России этому неженке не хватает солнышка, так что кусты вырастают компактными и не могут играть роль зелёного заборчика. В наших садах розмарин обычно селят на так называемых пряных грядках.
Удачную компанию ему составят многие средиземноморские травки: шалфей, лаванда, мята во всём своём многообразии, чабрец, душица, мелисса.
Распростёртый вид подсаживают к среднерослым культурам и используют как почвопокровную культуру. В тёплых странах розмарин часто открывает ландшафтную композицию: один-единственный пышный куст помещают в начало садовой тропинки прямо у входа в сад.
Для нормального роста розмарину требуется рыхлый нейтральный грунт. Если структура почвы плотная, в неё добавляют песок, низинный торф, кокосовое волокно. Кислотность нормализуют известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом и так далее.
Раскисляющие меры принимают осенью, чтобы материал успел «разойтись» по почвенному горизонту. Дополнительно грунт обогащают перегноем или компостом из расчёта 5 килограмм на квадрат.
А вот разрыхляющие субстраты можно внести и весной, но не позднее 7-10 дней до высадки. В эти же сроки в грядку заделывают и минеральные подпитки с акцентом на фосфор и калий (30 гр./кв.м. или стакан печной золы на каждый квадрат).
При многолетнем возделывании кустики рассаживают по схеме 50×50 сантиметров. Но если не планируется оставлять растение на следующий год, прибегают к схеме 10-15×20-30 сантиметров.
Корневая система розмарина медленно восстанавливается от повреждений. Так что пересадку делают максимально бережно, чтобы не разрушить целостность почвенного кома вокруг корешков:
- Почвенную смесь в контейнерах подсушивают в течение 3-4 дней.
- Формируют лунки по размеру ёмкости. Лайфхак: выкопайте ямку, поместите туда стаканчик с растением, и подправьте её габариты.
- Если существует риск подтопления, лунку углубляют ещё на 5-10 сантиметров и заполняют полость дренажными материалами: керамзитом, гравием, щебёнкой, кирпичной крошкой.
- Проводят предварительный полив.
- Саженцы вытаскивают из контейнеров и высаживают в ямки, не заглубляя корневую шейку.
- Делают заключительное орошение тёплой отстоянной водой.
- В засушливых регионах прикорневую зону мульчируют соломой, лежалыми опилками слоем 5-7 сантиметров.
Уход в открытом грунте
Розмарин любит умеренный полив. На избыточную влажность почвы он реагирует сбрасыванием листвы.
Но вот в летнюю засуху не стоит лишать растение водного пайка. Ведь в таком случае на ботве появится желтизна и куст утратит свою декоративность.
После интенсивных дождей землю вокруг розетки побегов желательно неглубоко взрыхлить. А если есть такая возможность, перед осадками куст лучше вообще прикрыть плёнкой. И, конечно, важно уделять должное внимание прополкам.
На заметку. В начале многолетник растёт медленно, так что соседство агрессивных сорняков может оказаться для него губительным.
Ладанная трава известна своим скромным «аппетитом» на подкормки. Начиная со второго года, весной и в начале лета, кустарник удобряют азотсодержащими составами. Например, раствором коровяка (1:10) или аммиачной селитры (по инструкции). Подпитку делают не чаще одного раза в месяц.
Совет. Замульчируйте почву на грядке садовым компостом слоем 5-7 сантиметров. Этого удобрения розмарину хватит до самой осени.
Ближе к концу вегетации переходят на фосфорно-калийные смеси. Это стимулирует развитие корней и обеспечивает растению дополнительный запас прочности для успешной зимовки. В качестве источника фосфора используют аммофос или суперфосфат, калия — сульфат калия, хлористый калий, золу.
В целом пряность достаточно подкормить 2-3 раза за сезон удобрением для цветущих растений или любым комплексным составом.
Сроки и правила обрезки
Розмарин нуждается во всех трёх видах обрезки: санитарной, формирующей и омолаживающей.
Через 7-10 после высадки у саженцев отшмыгивают верхушки. Приём нужен для активизации роста боковых побегов.
В дальнейшем, чтобы придать кустарнику эстетичный вид и стимулировать кущение, в марте-апреле (либо осенью) однолетние зелёные приросты укорачивают на треть их длины. Сильнее обрезать не стоит, так как растение отличается медленным ростом.
Обратите внимание. Нарезанные веточки длиной 7-10 сантиметров можно использовать в качестве черенков (или просто засушить).
В эти же сроки с куста убирают поломанные, подмороженные, больные стебли. У растений старше трёх лет также вырезают наиболее старые побеги, причём до самого основания.
А когда розмарину «стукнет» 7-8 лет, в начале лета делают радикальную омолаживающую обрезку — все побеги выстригают у поверхности земли.
Болезни и вредители
На открытой грядке розмарин может пострадать от паутинного клеща, войлочника, кокцид, белокрылки, тли, трипсов.
Из болезней опасность для растения представляет мучнистая роса и гниль корней. Последняя неприятность обычно имеет неинфекционную природу и вызвана чрезмерной влажностью и скудной вентиляцией.
Грамотный подход к уходу помогает не допустить гниения. Он включает:
- посадку на высоком месте либо на дренаж;
- защиту от проливных дождей и регулярные рыхления;
- полив по принципу «редко, но щедро»;
- свободное размещение на грядке, чтобы не допускать застоя воздуха.
Светлые пятнышки на ботве говорят о нападении трипсов или паутинного клеща. В борьбе с ними прибегают к специальным инсектицидам и акарицидам. Мне, например, нравится Фитоверм, натуральный и сравнительно эффективный препарат.
Если белёсый налёт носит сплошной характер, скорее всего, на пряность напала мучнистая роса. Первым делом удаляют все больные листья и пересаживают кустик в чистый грунт. После чего зелень обильно опрыскивают Фундазолом, Топазом, Скором, Превикуром и их аналогами. Но если вы планируете употреблять листья в пищу, лучше ограничиться обработками Фитоспорином.
На присутствие белокрылки или тли намекает появление мелких точек и скручивание листвы. В такой ситуации помогут препараты вроде Актары или Адмирала.
Нужно ли укрывать розмарин на зиму
Даже лёгкий морозец в -5 градусов вызывает гибель средиземноморского гостя. Так что в умеренном климате растение переселяют в дом на весь зимний период.
Когда похолодает до +5 в дневные часы, побеги укорачивают почти до земли, подземную часть осторожно выкапывают и пересажают в рыхлый субстрат.
А вы знали. Зимой розмарин ставят под фитолампу и содержат при температуре +10...16 градусов.
В южных регионах культуру часто укрывают. Это гарантирует выживаемость в случае продолжительных морозов.
Над растением сооружают настоящую мини-тепличку, а прикорневую зону засыпают щедрой порцией опилок. Перед утеплением ветки обрезают примерно на треть.
Между укрытием и побегами оставляют приличную воздушную подушку. Иначе при повышенной влажности надземная часть может начать преть.
Сбор и заготовка зелени
Листочки розмарина собирают в течение всего периода вегетации. Но увлекаться, конечно, не стоит, чтобы не ослабить кустик.
Массовую заготовку пряности делают в начальной фазе цветения. В этот момент концентрация вкусо-ароматических компонентов в зелени достигает максимума.
На заметку. Стебли срезают утром в солнечный день, после того как подсохла роса.
Затем урожай связывают в пучки и вывешивают сушиться в затемнённое прохладное место с хорошей вентиляцией. В электросушилке розмарин сушат при температуре не выше +35 градусов.
Когда стебли подсохла, листья отделяют и помещают в бумажный либо холщовый пакетик. В сухом и прохладном месте она спокойно хранится до следующего урожая.
А вот ещё несколько простых технологий заготовки пахучей травки:
- заморозка в зип-пакетах либо в ледяных кубиках;
- консервировка в масле, уксусе.
Розмарин обладает ярким вкусом, поэтому у него очень экономный расход. Его добавляют в мясные блюда, особенно гармонично он сочетается с бараниной, курицей, свининой, телятиной и крольчатиной. Из овощей он особенно хорошо «ладит» с томатом и чесноком.
Чтобы усилить аромат жареного мяса, острым ножиком сделайте в нём несколько надрезов глубиной 2-2,5 сантиметров. Заполните их листьями розмарина, дольками чеснока и смажьте оливковым маслицем. Или поместите 1-2 веточки душистой приправы на дно формы для запекания, а сверху уложите мясо.
Вот 5 простых советов по использованию розмарина в кулинарии:
-
- Положите рубленые листья травы в паштет из свинины или дичи.
- Добавьте свежую веточку в тушёное мясо при приготовлении и уберите её перед подачей блюда на стол.
- Измельчённой зеленью присыпьте пиццу с томатами или положите её в домашний томатный соус.
- Приготовьте необычный маринад для рыбы из оливкового масла, листьев розмарина, лимонного сока и чеснока. Он также придаст сочность куриным грудкам.
- Положите измельчённую пряность в овощные пироги, тушёную картошку.
Веточки розмарина иногда используют вместо шпажек для шашлыка:
Заключение
Выращивание розмарина в огороде стоит своих хлопот. Возможно, кому-то будет проще купить пакетик с названием «приправа розмарин», чем возиться с рассадой.
Но всегда иметь под рукой кустик пряности и удобно, и приятно. Только не забывайте переселять растение на зиму в тепло — суровые российские зимы для него губительны.