Главная Зелень на грядке Миррис душистый — младший брат петрушки

Миррис душистый — младший брат петрушки

автор Ольга Косенко 31.12.2014

миррис душистый

Петрушка давно и прочно обосновалась на российских огородах, а такая близкородственная ей культура, как миррис душистый практически неизвестна в нашей стране. Честно признаюсь, что я впервые познакомилось с этой душистой родней петрушки также совсем недавно, в прошлом сезоне. Я обратила внимание на эту травку на грядке у одной знакомой дачницы и была приятно поражена исходящим от нее благоуханием, в котором гармонично сочетались характерный терпкий аромат петрушки с легкой анисовой ноткой.

Уже значительно позднее я разузнала более детально про биологию и агротехнику мирриса душистого и твердо решила раздобыть его семена. Оказалось, что это многолетнее пряное растение, также известное под именами дикая петрушка, многолетний кервель, пряный бутень, выращивается в культуре в Западной Европе и Америке. Но больше всего ценителей этой изысканной приправы живет в Италии и Франции,  то есть в странах, где специям в принципе отводится весьма важная роль в процессе приготовления пищи.

В первый год роста миррис образует компактную розетку пушистых сложноперисторассеченных листьев, но уже на следующий сезон куст сильно разрастается и может вымахать до 130 сантиметров. На конце цветоносов распускаются зонтичные соцветия с множеством мелких белых цветочков. Семена вызревают к середине лета. Они крупные, слегка вытянутой формы, дымчато-коричневого или почти черного цвета, а всхожесть семенной материал этой культуры сохраняет всего год.

миррис душистыйРазмножается миррис душистый как семенами, так и делением куста. При семенном размножении эту культуру лучше сеять под зиму, но можно посевную отложить и на весну. В последнем случае семена будут нуждаться в стратификации: их выдерживают около месяца под снегом или в холодильнике при температуре около нуля градусов.

Для мирриса душистого оптимально подойдут хорошо освещенные участки с высокоплодородной почвой. Вот почему, закладывая плантацию этого растения, необходимо щедро заправить почву удобрениями: на метр квадратный грядки внести 5-8 килограммов компоста или перегноя, 100 простого суперфосфата и 50 граммов сульфата калия.  Эта культура терпимо относится и к умеренному затенению, но любит увлажненную почву. Оно также отличается удовлетворительной холодостойкостью, но все же надежнее укрывать его посадки на зиму хворостом или лапником.  Конечно, миррис можно возделывать и как многолетник, и как двулетник. Для семьи из трех человека вполне хватит пару кустиков этого растения, чтобы регулярно на протяжении всего сезона срезать его листочки в салаты. При этом важно не допускать формирования на них цветоносов. Особую ценность представляет  скоросплелость этой травки-приправки: миррис зазеленеет на грядке гораздо раньше, чем тот же щавель или ревень.

Листья этой культуры богаты витамином С, каротином, сахарами, эфирным маслом, которое и придает миррису его характерную душистость. Срезанные побеги очень быстро вянут, поэтому их лучше сразу же использовать по назначению. Однако в холодильнике при температуре 0-4 градусов или в воде они они остаются свежими до четырех дней. Зелень используется в приготовлении супов, блюд из капусты, картофеля, но лучше добавлять эту приправу к холодным закускам из рыбы, либо в бутерброды и творог. К сожалению, как при термической обработке и при заготовках впрок миррис утрачивает значительную долю своего несравненного вкуса и аромата. Но этот недостаток с лихвой компенсируется замечательной плодовитостью, раннеспелостью и выносливостью этого растения, что позволяет использовать его зелень с ранней весны и до поздней осени исключительно в свежем виде!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности