Главная Плодово-ягодные кустарники Хранение яблок зимой

Хранение яблок зимой

автор Ольга Косенко 01.01.2015

хранение яблок

 

Прошедший сезон подарил нам богатый урожай яблок. По своему опыту знаю, что в сезон из-за изобилия фруктов и ягод яблочки не вызывают столь сильного слюноотделения, как это бывает в зимний период, когда чувствуется дефицит растительной пищи. Поэтому-то так важно не только вырастить хороший урожай этого популярного фрукта, но и качественно его сохранить. К тому же, стоит только приценится к местным яблочкам на продуктовом рынке (от 90 руб./кг.), чтобы мигом пропали всякие сомнения в актуальности темы хранения яблок.

Для долгосрочного хранения подходят здоровые, достигшие съемной зрелости яблоки с целой плодоножкой, без каких-либо внешних повреждений. Наилучшей лежкостью обладают плоды средних размеров: мелкие экземпляры быстро теряют в весе, а крупные скорее поражаются болезнями. Перед закладкой на хранение яблоки запрещается мыть и даже обтирать, чтобы не удалить восковой налет, защищающий их от проникновения бактерий и микроорганизмов.

Плоды одного сорта подвергают сортировке на крупные, мелкие и средние, параллельно избавляясь от поврежденных и больных яблок. В один ящик крайне нежелательно закладывать сорта яблок, различающиеся по скороспелости (осенние хранятся отдельно от зимних). Урожай этого фрукта не стоит оставлять в том же помещении, где лежат картофель и овощи, а также культуры, обладающие сильным запахом (лук, хрен, чеснок и т.п.).

Как правило, огородники хранят яблоки в подвалах и погребах. Плоды осенних сортов остаются целыми и невредимыми в течение 1-3 месяцев, а зимние сорта не портятся от 4 до 9 месяцев. Наилучшая температура хранения — от минус 2 до плюс 4 градусов, а относительная влажность воздуха — 90-95%. Если влажность опускается ниже указанных значений, то яблоки с тонкой кожицей (например, пепин шафранный или уэлси) увядают и сморщиваются, а избыточно влажная среда провоцирует загнивание плодов.

IMG_2543Для хранения яблок обычно используются деревянные ящики вместимостью 15-20 килограммов, а также картонные коробки, в каждой из которых для надлежащей циркуляции воздуха делают  по 10-12 отверстий диаметром около сантиметра. В целях дезинфекции ящики также желательно ошпарить кипятком.  Яблоки оборачивают в чистую бумагу или салфетки, пропитанные вазелиновым маслом (или глицерином) и складывают в подготовленную тару, переслаивая стружкой из лиственных пород, либо насыпая между их слоями торфяную крошку, листья дуба, клена, осины. Перед укладкой на хранение яблоки также можно подержать 15 минут в растворе йодинола (продается в аптеке) или растворе аспирина (2 таблетки на 1 литр воды). Салфетки пропитывайте так: на скалку накрутите смазаную вазелиновым маслом ткань, и прокатайте ею бумажные салфетки. На 500 штук вам понадобиться 100 граммов масла. Многие садоводы в тару с яблоками также добавляют луковую шелуху, так как считается, что она предохраняет их от гнили.

Вместо ящиков можно также сложить урожай яблок в полиэтиленовые пакеты размером около 60×20. В ширину пакета должно войти 1-2 плода в ряд, а в длину — 4-5. Имейте в виду, перед закладкой яблок в пакет их нужно обязательно охладить до температуры овощехранилища, в противном случае внутри пакета будет скапливаться конденсат. Для охлаждения можно использовать лед из морозильной камеры вашего холодильника. Пакеты герметизируют прочным шпагатом или ниткой и убирают на стеллажи в один слой, либо просто подвешивают.

В упаковке из полиэтилена хорошо хранятся плоды таких сортов, как коричневое полосатое, осеннее полосатое или уэсли. А вот для минского, бананового, белорусского синапа и антоновки обыкновенной рекомендуется подобрать другую тару.

Яблоки надолго сохранять свежесть, если хранить их в саду в яме глубиной 40-50 сантиметров. Плоды упаковывают в пакеты, завязывают их и укладывают на дно ямы. Чтобы отвадить от урожая грызунов, пакеты обкладывают ветками ели или можжевельника, а затем засыпают землей. Могу подтвердить, что при данном способе хранения яблоки долго сохраняют первозданный аромат, а по вкусу напоминают свежесорванные.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности