Главная Плодово-ягодные кустарники 5 главных ошибок при хранении яблок

5 главных ошибок при хранении яблок

автор Ольга Косенко 07.11.2016

хранение яблокИтак, вы бережно сняли урожай яблочек с деревьев, сложили его в чистые ящики, которые затем переместили в погреб. Казалось бы, все основные правила были соблюдены, но вскоре вы начинаете замечать признаки порчи на плодах, они покрываются мерзкими бурыми пятнами, размягчаются, становятся ватными и безвкусными. Почему же так происходит? На самом деле у подобного несчастья может быть пять основных причин.

1. Некорректная уборка плодов. Сорта яблок, предназначенные для зимнего хранения, следует дозаривать уже после съема плодов с дерева. Поздний сбор приводит к тому, что яблоки очень скоро теряют все свои питательные и вкусовые свойства, а также быстрее поражаются болезнями во время пребывания в погребе.

урожай яблок2. Некачественная подготовка подвала. Для обеспечения наилучшей сохранности яблок в хранилище, его необходимо ежегодно дезинфицировать. Эту работу нужно проводить заблаговременно, как минимум за месяц до закладки урожая в помещение.  Самый элементарный метод — обильное опрыскивание стен, потолка и пола 10%-ным раствором железного либо медного купороса. Если пол в погребе земляной, то его можно просто покрыть небольшим количеством извести-пушонки.

3. Погодные условия. При определении сроков уборки яблок следует принимать во внимание и погодные условия. В сырые дни, а также после ночных морозов, плоды снимать не рекомендуется, поскольку даже несколько капелек воды возле плодоножки способны спровоцировать появление гнилей в ходе их хранения.

4. Просчеты при закладке урожая на хранение. Еще одна частая ошибка — излишне длительный или, напротив, неоправданно короткий выход на режим хранения. Если сразу после съема плодов с деревьев переместить их в холодный погреб, то можно вызвать у них холодовой шок, неизбежным следствием которого будут повреждение тканей и преждевременная порча яблок. Но и затягивать с перемещением яблок в место хранения не стоит — в этом случае в плодах интенсифицируется выделение этилена, что резко снижает их лежкость. Для того, чтобы этого не произошло, после уборки охладите плоды в течение 12-24 часов до +6...8 градусов, и лишь затем уберите их в погреб с низкой, но все же плюсовой температурой.

5. Слишком позднее выявление болезней. Целый ряд заболеваний яблок (например, побурение мякоти, пенициллез, горькая ямчатость) очень сложно обнаружить на этапе закладки урожая на хранение. Чтобы своевременно выявить подпорченные плоды и избежать еще больших потерь, регулярно осматривайте и выбрасывайте из погреба все подозрительные экземпляры.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности