Редкий огородник-любитель не выращивает на участке огурцы. Да, летний обед кажется неполноценным без свежего хрустящего огурчика. Да и в малосольном виде он обычно идёт на «ура». При этом в нашем сознании этот продукт ассоциируется с едой. Так что мы и не задумываемся, сколько пользы заключено в его освежающей огуречной мякоти.
Огуречный плод на 95% состоит из воды, поэтому сезонные огурчики можно и нужно кушать, сколько душа пожелает, и не бояться навредить фигуре.
Огуречные плоды содержат так называемую структурированную воду, которую в народе называют «живой водой». Такая вода помогает растворять вредные токсины и способствует очищению организма от шлаков.
Помимо целебной воды, в составе огурцов имеется клетчатка, немного витаминов А, С, В, минеральные соединения калия, фосфора, кальция, магния, железа, меди, марганца, цинка, йода и кобальта.
А вы знали, что соком этого овоща наши бабушки выводили настырные веснушки?
На основе огурцов выпускаются самые разные маски и лосьоны, которые не только очищают кожу, но и помогают избавиться от пигментных пятен. Огуречные кружочки, положенные на веки, прекрасно снимают припухлость с глаз, а также делают взгляд более ясным и выразительным. И это всего за десятиминутный сеанс диванного отдыха!
Огурцы полезно включать в свой рацион людям, страдающим от отеков, затрудненного мочеиспускания, гипертонии, болезней сердца. Именно наличие калия в овоще помогает работе сердечной мышце и нормализует давление. Плоды растения используют в лечении ревматических заболеваний и хронического кашля.
Огурцы регулируют обмен веществ, способствуют лучшему усвоению белков и углеводов и нейтрализуют кислоту в желудке. Поэтому огуречные плоды широко применяют в диетическом питании и гастроэнтерологии.
Сок свежих огурцов эффективно снимает застой желчи в желчном пузыре. Чтобы почистить желчный пузырь, подходят даже перезревшие зеленцы, которые обычно просто выбрасываются. Такие плоды измельчают блендером или с помощью мясорубки и отжимают сок, используя сложенную в несколько слоёв марлю. Принимают по половине стакана свежего сока раз в день на голодный желудок.
Регулярное употребление огуречного сока также помогает при стенокардии, сбоях сердечного ритма, диабете. В таком случае его принимают по ½ стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды в смеси с молоком (50/50).
Сок огурца часто смешивают с морковным и свекольными соками. Такое сочетание только усиливает очистительный эффект напитка на желчный пузырь, печень, почки и поджелудочную железу. Соки берут в равных частях и пьют по стакану 2-3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.
А вот ещё один рецепт для облегчения застойных явлений в желчном пузыре.
- Возьмите старый, перезревший плод огурца, очистите и измельчите.
- Столовую ложку измельчённой мякоти смешайте с таким же количеством сухой огуречной ботвы.
- Массу выложите в эмалированную кастрюлю, залейте 200 миллилитрами воды и кипятите 5 минут на минимальном огне.
- Принимайте по две столовые ложки отвара три раза в сутки за полчаса до еды.
- Через 20 дней такого лечения сделайте десятидневный перерыв, после чего курс можно повторить.
Огурцы полезны и при болезнях печени.
Для профилактики проблем с этим органом возьмите 100 грамм перезрелых огурцов, измельчите и проварите 20 минут в половине литра воды. После охлаждения отвар процеживают и употребляют по половине стакана в день за 20 минут до еды.
Чтобы почистить сосуды, возьмите столовую ложку огуречных семян и положите в стакан кипятка. Подержите над минимальным огнём 30 минут, а затем остудите. Процеженный отвар следует выпить в день приготовления.
Так как же выбрать самые полезные огурцы? Конечно, максимум вкуса и пользы вы получите, употребив для лечения и еды грунтовые огурцы. Из грунтовых огурцов отдавайте предпочтение молодым, некрупным плодам, так как в их составе содержится больше витамина С. А домашние огурчики прямо с грядки – вообще вне всякой конкуренции!
Посмотрите видео и узнайте 8 причин, почему полезно кушать огурчики каждый день!