Главная Рецепты и заготовки 3 простых и вкусных вишнёвых десерта на зиму

3 простых и вкусных вишнёвых десерта на зиму

автор Ольга Косенко 02.07.2020

варенье из вишниНа одном из участков у нас растёт настоящий вишнёвый сад. Деревья урожайные — каждый год снимаем по 8-10 вёдер сочных спелых ягод.

До последнего времени я по 1-2 ведра замораживала прямо с косточками для зимних компотов.  Остальное раздавала родственникам и друзьям.

Но в этом году вишня так шикарно уродилась, что я решила поискать другие способы её заготовки.

В итоге мы забили целый отсек морозилки очищенной от косточек вишней, а также накрутили более 10 банок вкуснейшего варенья.

Как удалять косточки из вишни

машинка для удаления косточек из вишни

По совету из интернета я пробовала убирать кости из ягод скрепкой, но получалось адски медленно. Да и скользкая вишня постоянно выпрыгивала из пальцев.

Так что я заказала на AliExpress специальный приборчик для скоростного очищения вишнёвых плодов.

В целом гаджет понравился, так как он:

  • облегчает и убыстряет работу;
  • не требует электричества;
  • просто собирается и занимает мало места при хранении.

Но я бы не сказала, что это идеальный способ чистки вишни:

  • Если ягода хотя бы немного недоспелая, косточки прилипают к мякоти и приходится вытаскивать их вручную.
  • Всё вокруг будет в красном соке. Хотя, справедливости ради замечу, что при удалении вручную брызги летят во все стороны ещё сильнее.

Чтобы не замедлять процесс, я подключила к работе маму. Она выполняла роль ТК — технического контроля — и проверяла, чтобы в вишнёвую массу не закрались косточки.

В том году мы сварили три десерта из вишни: два вида варенья и джем.

Классическое варенье из вишни без косточки

Ингредиенты: 1 килограмм вишни, 1,5-1,75 килограмма сахара

Зрелую вишню тёмно-бордового цвета перебирают, промывают под краном и замачивают на 20-30 минут в прохладной воде.

ягоды вишни сушатся на полотенце

Из слегка обсушенных плодов извлекают косточки — вручную или с помощью механической машинки.

Ягоды без косточек пересыпают сахарным песком и ставят вариться на минимальный огонь.

вишня без косточек в кастрюле

Сладкую массу варят в течение 30-40 минут от момента закипания. Каждые 3-5 минут варенье помешивают и при необходимости снимают пенку.

Далее, заготовке дают настояться в течение 2-3 часов (крышкой накрывать не нужно) и варят ещё 30 минуток.

Обычно требуется ещё 1-3 захода, пока десерт как следует загустеет. Тут всё зависит от первоначальной сочности вишни.

варенье из вишни без косточек на плите

Горячее блюдо расфасовывают по стерилизованным баночкам объёмом 0,3-0,5 литров, переворачивают вверх тормашками и оборачивают полотенцем до окончательного остывания.

варенье из вишни без косточек в банках

Джем из вишни

Ингредиенты: 1 килограмм вишни, 0,7 килограмма сахара

Вишню промывают и очищают от косточки.

очищенная от косточек вишня

Плоды помещают в кастрюлю и тщательно смешивают с ½ части сахара.

Массу превращают в пюре с помощью погружного блендера.

Добавляют остальной сахар и ещё раз перемешивают блендером.

приготовление вишнёвого джема

Смесь варят в течение 1-2 часов до готовности и раскладывают по чистым банкам.

Как приготовить идеальный джем, я во всех подробностях рассказала здесь.

джем из вишни

Варенье из вишни с малиной

Ингредиенты: 1 килограмм вишни, 300-400 грамм малины, 1,5 килограмма сахара

Промойте плоды вишни и освободите их от косточек.

Переберите и под душем окатите малину.

вишня и малина для варенья

Приготовьте супер густой сироп. На 1,5 килограмма сахара возьмите буквально 150-200 миллилитров воды и прогрейте его на минимальном огне до закипания.

Залейте ягоды сиропом и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте под крышкой на 4-5 часов.

сироп для варенья из вишни

Нагрейте сладкий продукт до кипения и выдержите на огне 5-6 минут при непрерывном помешивании.

Снова уберите с плиты и дайте настояться 2-3 часа.

вишня и малина в сахарном сиропе

Повторите этап варки, но на этот раз держите сладость на огне до готовности.

Закатайте малиново-вишнёвое варенье в стерильные банки.

варенье из вишни с малиной в банках

Полезная статья? Пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями в любимых социальных сетях.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 комментариев

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Наталья https://vserebusy.ru/

Спасибо, Ольга, за классные рецепты! А мы вишенки в этом году собрали не очень уж и много, поэтому ту, что не съели "живьем", просто заморозили.

Наталья https://rastivmeste.ru/

На мой взгляд, варенье из вишни с малиной - самый беспроигрышный вариант. Получится и вкусная, и красивая, и необыкновенно ароматная сладость)

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Спасибо за отзыв. В этом году малины и вишни немного, но на пару баночек обязательно хватит ).

Виктория https://put-k-zdorovyu.ru/

Понравились все 3 рецепта из вишни и фото. А варенье из вишни с малиной не пробовала делать. В этом году сделаю по вашему рецепту. Благодарю.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Попробуйте непременно. Только вишню обязательно берите полностью спелую, иначе варенье получится кисловатым.

Ирина https://irina-kozina.ru/

О, вишню я очень люблю. Особенно мне нравится вишневые компоты, но и в выпечку люблю добавлять эту ягоду.
Варенье тоже очень вкусное получается, а вот джем я еще ни разу не готовила. И вишнево-малиновое варенье никогда не пробовала. Очень интересное сочетание.
Спасибо за вкусные рецепты)

land_driver http://photo-drive.ru

Вишню, в отличии от многих других ягод, очень хорошо использовать для варенья. Много ее не съешь как, например, клубнику или черешню, и она сама по себе кислая - то, что надо для варенья

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Да, единственный минус у вишнёвого варенья - оно получается всё-таки жидковатым.
Но на вкус это никак не влияет.

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности