На одном из участков у нас растёт настоящий вишнёвый сад. Деревья урожайные — каждый год снимаем по 8-10 вёдер сочных спелых ягод.
До последнего времени я по 1-2 ведра замораживала прямо с косточками для зимних компотов. Остальное раздавала родственникам и друзьям.
Но в этом году вишня так шикарно уродилась, что я решила поискать другие способы её заготовки.
В итоге мы забили целый отсек морозилки очищенной от косточек вишней, а также накрутили более 10 банок вкуснейшего варенья.
Содержание статьи:
Как удалять косточки из вишни
По совету из интернета я пробовала убирать кости из ягод скрепкой, но получалось адски медленно. Да и скользкая вишня постоянно выпрыгивала из пальцев.
Так что я заказала на AliExpress специальный приборчик для скоростного очищения вишнёвых плодов.
В целом гаджет понравился, так как он:
- облегчает и убыстряет работу;
- не требует электричества;
- просто собирается и занимает мало места при хранении.
Но я бы не сказала, что это идеальный способ чистки вишни:
- Если ягода хотя бы немного недоспелая, косточки прилипают к мякоти и приходится вытаскивать их вручную.
- Всё вокруг будет в красном соке. Хотя, справедливости ради замечу, что при удалении вручную брызги летят во все стороны ещё сильнее.
Чтобы не замедлять процесс, я подключила к работе маму. Она выполняла роль ТК — технического контроля — и проверяла, чтобы в вишнёвую массу не закрались косточки.
В том году мы сварили три десерта из вишни: два вида варенья и джем.
Классическое варенье из вишни без косточки
Ингредиенты: 1 килограмм вишни, 1,5-1,75 килограмма сахара
Зрелую вишню тёмно-бордового цвета перебирают, промывают под краном и замачивают на 20-30 минут в прохладной воде.
Из слегка обсушенных плодов извлекают косточки — вручную или с помощью механической машинки.
Ягоды без косточек пересыпают сахарным песком и ставят вариться на минимальный огонь.
Сладкую массу варят в течение 30-40 минут от момента закипания. Каждые 3-5 минут варенье помешивают и при необходимости снимают пенку.
Далее, заготовке дают настояться в течение 2-3 часов (крышкой накрывать не нужно) и варят ещё 30 минуток.
Обычно требуется ещё 1-3 захода, пока десерт как следует загустеет. Тут всё зависит от первоначальной сочности вишни.
Горячее блюдо расфасовывают по стерилизованным баночкам объёмом 0,3-0,5 литров, переворачивают вверх тормашками и оборачивают полотенцем до окончательного остывания.
Джем из вишни
Ингредиенты: 1 килограмм вишни, 0,7 килограмма сахара
Вишню промывают и очищают от косточки.
Плоды помещают в кастрюлю и тщательно смешивают с ½ части сахара.
Массу превращают в пюре с помощью погружного блендера.
Добавляют остальной сахар и ещё раз перемешивают блендером.
Смесь варят в течение 1-2 часов до готовности и раскладывают по чистым банкам.
Как приготовить идеальный джем, я во всех подробностях рассказала здесь.
Варенье из вишни с малиной
Ингредиенты: 1 килограмм вишни, 300-400 грамм малины, 1,5 килограмма сахара
Промойте плоды вишни и освободите их от косточек.
Переберите и под душем окатите малину.
Приготовьте супер густой сироп. На 1,5 килограмма сахара возьмите буквально 150-200 миллилитров воды и прогрейте его на минимальном огне до закипания.
Залейте ягоды сиропом и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте под крышкой на 4-5 часов.
Нагрейте сладкий продукт до кипения и выдержите на огне 5-6 минут при непрерывном помешивании.
Снова уберите с плиты и дайте настояться 2-3 часа.
Повторите этап варки, но на этот раз держите сладость на огне до готовности.
Закатайте малиново-вишнёвое варенье в стерильные банки.
Полезная статья? Пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями в любимых социальных сетях.