Главная Рецепты и заготовки Как заготовить цветную капусту на зиму

Как заготовить цветную капусту на зиму

автор Ольга Косенко 26.01.2016

цветная капуста на зиму

Цветную капусту зачастую называют кудрявой. Ее съедобная часть состоит из множества побегов, на концах которых располагаются зачатки бутонов. Эти соцветия славятся своими питательными и диетическими свойствами, поэтому всем рекомендую не пренебрегать заготовкой цветной капусты на зиму.

Как заморозить цветную капусту

Перед заморозкой тщательно промытые кочаны цветной капусты необходимо должным образом подготовить. Для этого их укладывают на разделочную доску и удаляют с них верхние насыщенно-зеленые листочки. Затем кочаны осторожно разделяют на отдельные кочешки (соцветия). При этом лишние грубые стебли обрезают, оставляя от 1,5 до 2 сантиметров от основания соцветия. В глубокую кастрюлю наливают воды и доводят ее до состояния кипения. Некрупными порциями соцветия капусты опускают в кипящую воду и бланшируют в ней в течение 2-3-х минут, не более. Затем с помощью шумовки капусту выкладывают в дуршлаг и ждут минут пять, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

После этого рекомендуется выложить капустный урожай на чистом кухонном полотенце для более основательного просушивания. По завершении процесса сушки соцветия цветной капусты раскладывают по полиэтиленовым пакетикам или пластмассовым контейнерам и отправляют в морозилку.

Замороженную цветную можно использовать не только в отварном виде как гарнир, но и делать из нее ароматный суп-пюре (для блюд, которые готовятся на сковороде, лучше брать свежий овощ).

А чтобы Ваш супчик заиграл более яркими красками, вы можете воспользоваться природными красителями. Например, добавить в него четверть чайной ложки куркумы в момент измельчения капусты блендером. Помимо жизнерадостного желтого цвета эта специя придаст пикантную нотку вашему блюду.

Другие способы заготовки цветной капусты на зиму

желтая, фиолетовая, белая и зеленая цветная капустаИз соленой цветной капусты получается прекрасная закуска и дополнение к блюдам из картофеля. Для ее приготовления берут некрупные плотные кочаны, разбирают их на соцветия, отрезают у них концы цветоножек, бросают в дуршлаг и опускают его в кипящую воду на 2-3 минуты.

Чтобы капуста не успела пожелтеть, далее следует действовать максимально быстро: целые головки укладывают в банки, которые заливают рассолом (на литр воды берут около 0,5 чайной ложки соли). Для обеспечения наилучшей сохранности такие консервы желательно стерилизовать чуть дольше, чем обычно: полулитровые банки — около получаса. При закладке необходимо соблюдать пропорцию: 60% капусты и 40% рассола.

Для маринования отбирают только плотные нераскрывшиеся головки белого или немного кремового цвета без признаков порчи. Их необходимо разделить на отдельные соцветия размером от 3 до 6 сантиметров в поперечнике таким образом, чтобы они не рассыпались на более мелкие соцветия (грубые части следует отрезать). Затем урожай еще раз хорошенько промывают, попутно удаляя поврежденные вредителями и потемневшие места.

После этого соцветия на 2-3 минуты опускают в кипящую, слегка подсоленную и подкисленную воду. После этого соцветия откидывают на дуршлаг и тут же обдают холодной водой. Их укладывают в банки головками к ее стенкам, чтобы консервы смотрелись более привлекательно. Мелкие отрезки бросают в центр, а верх закрывают самыми крупными и ровными соцветиями.

Традиционный в маринадах черный перец в этом рецепте целесообразно заменить красным горьким. Он готовится таким образом: на 1 литр воды добавляют пол стакана сахара, пол чайной ложки соли, один лавровый лист, 2-3 кусочка корицы, 8-10 зерен гвоздики либо семян настурции. Маринаду дают покипеть минут пять на слабом огне вместе с пряностями. Затем капусту в банке заливают ароматной жидкостью и закатывают без стерилизации.

Кстати, если вы не желаете заниматься заготовкой цветной капусты на зиму, то растения летнего срока посева можно дорастить в погребе. Для этого их выдергивают с корнем и прикапывают в овощехранилище в ящиках с влажным песком. Таким образом, со временем питательные вещества с листьев и стебля полностью перейдут в головки и они существенно прибавят в размерах. В подробностях об этом способе доращивания цветной капусты можно почитать в этой статье.

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности