Зелёные коктейли очищают организм от вредных веществ, придают сил и освежают. Если обогатить такие напитки дикоросами, можно быстро справиться с весенним упадком сил.
Содержание статьи:
Что такое весенняя усталость и как с ней бороться
Солнышко весело припекает, всё вокруг зеленеет и радуется жизни, а вы чувствуете себя разбитым и сонным? Согласно статистике, похожее состояние весной испытывает не менее трети населения.
Так тело реагирует на изменение времён года, подстраиваясь под природные ритмы. Зимой короткий день усиливает выработку мелатонина, «сонного» гормона. В марте становится светлее и теплее, и на первый план выходит серотонин, гормон счастья. Это приводит к повышенной утомляемости, которая обычно сохраняется в течение 2-3 недель.
Авитаминоз усугубляет ситуацию – в марте-апреле обрушивается очередная волна ОРВИ и гриппа.
Натуральной поддержкой иммунитету и всем системам организма служат дикие травы. Мои любимчики – сныть, одуванчик и крапива. Весенняя зелень доступна всем и каждому. Главное собирать её в экологически чистых местах, вдали от автотрасс и химических производств.
Одуванчик
До цветения листья одуванчика служат источником бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и Р. В них также скапливается много минералов: кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк.
Они обладают лёгким слабительным эффектом, помогают пищеварению, нормализуют обмен веществ и улучшают состав крови. Частое употребление свежей зелени снижает уровень сахара в крови, улучшает функции печени и мочевыводящих путей.
Согласно исследованию, одуванчик обладает гепатопротективными свойствами. То есть способен защищать печень от токсинов, поступающих из внешней среды.
Крапива
Особенно питательны молодые листья крапивы. В них много каротина, витаминов К, В2, С. В зелени растения количество хлорофилла доходит до 8%. Магний – часть хлорофилла, так что его в жгучих стеблях также полным-полно.
Это одна из немногих трав, богатых кальцием. Он представлен в форме карбоната, который хорошо усваивается организмом.
Всего 50 грамм крапивы в день удовлетворят суточную потребность в железе, марганце, меди и витамине К.
Сныть
Дачники считают сныть сорняком и тщательно оберегают от неё грядки. У растения съедобны первые весенние листья, пока они сохраняют желто-зелёный отлив и полупрозрачность.
У меня в саду сныть ютится между яблоньками. В тенистых местах она сочная и нежная до июня. Но свежие побеги можно собирать и летом – до начала цветения.
Зелень содержит азотистые вещества, холин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, кверцетин и кемпфером, эфирные масла.
Заряд бодрости
Ингредиенты: чашка свежих листьев крапивы, ¼ чашки кокосового или обычного молока, средний банан, половинка авокадо, чайная ложка семян чиа.
Способ приготовления:
Наберите несколько пучков крапивы. Чтобы уменьшить жгучесть, дайте стеблям подсохнуть в течение 6-8 часов. Либо промойте и окатите кипятком.
Ополосните траву под краном и замочите на 20-30 минут, чтобы избавиться от насекомых.
Просушите сырьё на полотенце и оборвите листья. На этом этапе крапива уже не кусается – можно работать без перчаток.
Банан и авокадо очистите и порубите кубиками.
Взбейте зелень с молоком до однородного состояния.
Добавьте фрукты и семена чиа в смесь и ещё раз запустите блендер на средней скорости.
Поддержка иммунитета
Ингредиенты: чашка проростков гречки, 2-3 веточки сныти, по пучку петрушки и орегано, чашка ягод черники (свежей или замороженной), среднее яблоко, 5-7 штук чернослива без косточек, 1-2 чашки воды
Способ приготовления:
Если используете замороженную чернику, её желательно разморозить. Проростки промывают от слизи.
Замочите чернослив на ночь и держите под краном, пока масляная плёнка полностью не сойдёт.
Фрукты помойте и нарежьте кусочками.
Промытую зелень нашинкуйте и поместите в контейнер блендера.
Добавьте половину воды и запустите блендер.
По очереди добавляйте чернослив, чернику и яблоко. Каждый раз взбивайте массу до однородности.
Проверьте, устраивает ли вас густота смузи и по необходимости подлейте воды.
Забота о печени
Ингредиенты: горсть свежих листьев одуванчика, яблоко, 3-5 фиников без косточки, 2-3 кружочка лимона, 1-2 чашки воды
Способ приготовления:
Яблоко нарежьте дольками. Финики также желательно вымочить в течение 3-4 часов и хорошо помыть.
Молодая ботва одуванчика быстро вянет и теряет витамины. Используйте её сразу после сбора.
Поместите продукты и половину воды в контейнер блендера и пробейте на средней скорости.
При желании добавьте воды.
Удачное утро
Ингредиенты: яблоко, банан, ½ чашки воды, листья крапивы и одуванчика, 1-2 чайные ложки урбеча или любого нерафинированного растительного масла
Способ приготовления:
Измельчите все компоненты коктейля и загрузите в блендер.
Добавьте воду и источник жира.
Пробейте на высокой скорости. Получится густая кашица – разбавьте водой по вкусу.
Последний рецепт – мой фаворит. Чтобы сделать его посытнее, дополните состав 20-30 граммами любого порошкового протеина. Хорошая замена завтраку, а также полезный перекус.