Главная Плодово-ягодные кустарники Колючая слива тёрн: польза и вред для здоровья ягод, листьев, коры и корней

Колючая слива тёрн: польза и вред для здоровья ягод, листьев, коры и корней

автор Ольга Косенко 10.09.2021

терн польза и вред для здоровьяТернослива — редкий гость на приусадебных участках, и тому есть несколько причин. Садоводы невзлюбили культуру за колючий характер (в прямом смысле этого слова) и своеобразный вкус плодов.

Но, возможно, они бы изменили своё мнение, узнав, сколько пользы заключено в маленьких кислых ягодах тёрна. А ведь это настоящая витаминная бомба!

Как колючая слива помогает поддерживать здоровье, расскажу в статье.

Чем полезен тёрн

тернослива с плодами

Тернослива даёт много ягод даже при самом посредственном уходе!

Растение представляет собой раскидистый куст высотой до 5 метров. Дикий родственник сливы отличается супер неприхотливостью и щедро плодоносит даже в неблагоприятные годы.

Лечебными свойствами обладают все части культуры — цветы, листья, кора, корни и плоды. Но основной интерес для народной и традиционной медицины представляют, конечно, иссиня-чёрные округлые ягодки. Их длина составляет 1-1,4 сантиметра, внутри находится одинокая сморщенная косточка.

Урожай вызревает в июле-августе, при этом с куста получают 12-15 килограммов витаминного продукта.

Вкус у тёрна специфический — кислый с отчётливой тёрпкой ноткой. Плоды вяжут во рту и могут слегка горчить. Это объясняется наличием большого количества дубильных соединений и органических кислот в мякоти.

Чтобы убрать часть горечи и увеличить сладость, ягоды оставляют висеть на ветках до первого морозца. Кстати, при сборе и перевозке они почти не мнутся и хранятся лучше, чем обычная слива.

Питательный состав и калорийность

почки колючей сливы

У тёрна полезны даже почки

Плоды кустарника наполнены полезными компонентами. Их конкретное содержание зависит от района произрастания и агротехники, но варьируется несильно.

На 100 грамм сырого продукта приходится:

  • 49-54 ккал;
  • углеводов — 9,4 г.;
  • жиров — 0,3 г.;
  • белков — 1,5 г.;
  • клетчатки — 2,06 г.

Витамины (в % от суточной нормы):

  • С — 19%;
  • А — 13%;
  • Е — 3%;
  • В1 — 2%;
  • В2 — 2%.

Макроэлементы (в % от суточной нормы):

  • железо — 11%;
  • калий — 10%;
  • магний — 4%;
  • кальций — 3%;
  • фосфор — 3%.

В мякоти также присутствуют сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, пектин, минералы (молибден, натрий, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром, медь).

Ягода тёрн: полезные свойства

колючая слива цветёт

Тернослива цветёт ярко и обильно

Регулярное употребление плодов колючей сливы оказывают благотворный эффект на многие системы организма человека.

Для желудочно-кишечного тракта

Плоды сильно вяжут, что хорошо закрепляет при жидком стуле. Они избавляют от тошноты и помогают при расстройстве желудка, которое сопровождается тошнотой и рвотой.

На заметку. Натуральное лекарство позволяет быстрее справиться с последствиями пищевого отравления.

Грубые волокна служат пищей для хороших бактерий, населяющих кишечник. Это усиливает перистальтику, нормализует стул, избавляет от метеоризма, а также очищает от токсинов и прочих опасных веществ.

Чтобы остановить диарею, применяют следующий народный рецепт. 100 грамм бутонов и листьев ромашки, 200 грамм плодов тернослива и 50 грамм коры крушины добавляют в 1,5 литра воды. Посуду ставят на водяную баню и вываривают в течение 30 минут. Лекарство пьют по 2-3 столовые ложки каждые четыре часа.

Для почек и печени

Дикую сливу едят, чтобы ускорить выздоровление при заболеваниях печени и почек (например, нефрите, мочекаменной болезни). Мочегонные свойства способствуют снятию отёков, регулируют работу мочевыводящих путей, облегчают спазмы мочевого пузыря.

Как сделать спиртовую настойку на терносливе, смотрите в видео:

Для мозга и нервов

Тернослива обладает мягким седативным действием на нервную систему. В итоге человек быстрее засыпает и крепче спит, а также меньше страдает от стрессов.

Для сердца и сосудов

Особые вещества в кислой ягоде делают стенки сосудов более прочными без потери эластичности. Это сокращает риски возникновения сердечных патологий. При этом кровяное давление остаётся в рамках нормы, а вредный холестерин не накапливается.

На заметку. Обычный терновый компот обладает гипотензивным и мочегонным эффектом.

Происходит сокращение сосудистой сеточки на кожных покровах, уходят симптомы варикоза. Тернослива сохраняет здоровье глаз — горстка плодов в день нормализует внутриглазное давление, укрепляет ткани и сосуды зрительных органов.

Для иммунитета

тернослива зреет

Зелёные плоды тёрна ядовиты

Продукт устраняет витаминно-минеральную недостаточность и тем самым укрепляет сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

А если заражение всё-таки случилось, напитки на основе дикой сливы активизируют потоотделение. Так организм быстрее избавляется от вредных веществ и патогенов.

Согласно современным исследованиям, ягоды полезно применять для профилактики онкозаболеваний. При этом блокируется развитие раковых клеток и уменьшают производство воспалительных агентов, травмирующих ДНК.

Для дёсен и полости рта

Этот природный антисептик убивает вредоносную микрофлору в полости рта. Что, в свою очередь, снижает кровоточивость дёсен и освежает дыхание.

Отвары на основе тёрна применяют для полоскания больного горла при тонзиллите и ангине.

Внимание! Перед опусканием в воду из плодов нужно вынуть косточки. При долгом вываривании ядовитые вещества из них могут перейти в лечебный раствор.

Для кожи

Ягоды колючей сливы включают в себя природный антисептик кумарин. Для быстрого избавления от ранок, мозолей и фурункулов их размалывают в кашицу и прикладывают к поражённым местам.

Жирная кожа скажет «спасибо», если регулярно протирать его ягодным льдом. Чтобы его сделать, берут воду и сок тёрна в равных частях и замораживают в специальных формочках. Кстати, справиться с воспалениями на коже позволяет и отвар на основе этого растения.

А ещё в этом продукте много витамина С и танинов. Компоненты стимулируют выработку коллагена, который отвечает за упругость кожи. В итоге она дольше сохраняет свежесть и молодость.

Чем полезен тёрн для женщин

косточки терносливы

Косточки тёрна содержат опасные вещества и поэтому несъедобны

Терпкие ягодки насыщены антоцианами, каротином и витамином А. Эти соединения важны для предупреждения рака молочных желёз.

Отвары листьев, корней или бутонов колючей сливы дамы используют для спринцевания. Это хорошее вспомогательное средство для терапии цистита, вагинита, грибковых инфекций на слизистых влагалища. А если ежедневно выпивать такой отвар, организм будет  активнее выводить избыточную жидкость. Что, в свою очередь, уменьшит отёчность, и женщина будет выглядеть более стройной и привлекательной.

Плоды колючей сливы способны смягчить болевой синдром при ПМС, а также снять раздражительность, свойственную для этой фазы менструального цикла.

Тёрн благотворно воздействует на нервную систему, что особенно важно для дам в интересном положении. Он также облегчает приступы тошноты во время токсикоза.

Продукт рекомендовано включать в питание и молодым мамочкам:

  • Он борется с послеродовым авитаминозом, а также пополняет запасы железа в уставшем организме.
  • Напитки на основе листьев, коры и цветков сливы избавляют от запоров и нормализуют пищеварение.
  • Мочегонный эффект помогает быстрее вернуться в прежнюю форму.
  • Кожа быстрее восстанавливает эластичность, а лицо приобретает былую свежесть.

Польза тёрна для мужчин

Отвары и настои из тернослива применяют для устранения последствий обильных возлияний. Они выводят из тела продукты распада алкоголя и восстанавливают водный баланс.

Подойдут такие напитки при профилактики и лечении воспалительных процессов в простате.

Можно ли давать тёрн детям

Плоды и другие части колючей сливы допустимо давать малышам старше года. Но скорее в качестве лекарства, а не лакомства.

Сливовые напитки применяют, чтобы прекратить понос при желудочно-кишечных инфекциях. Отварами можно полоскать горлышко ребёнку — это убирает боль, снимает красноту и облегчает мокрый кашель. Марлю, смоченную в целебной жидкости, прикладывают к прыщикам и фурункулам для дезинфекции и быстрого заживления.

Как тёрн помогает похудеть

тернослива с плодами

Чтобы не поранится, сбор плодов проводят в плотных рукавицах

У этого продукта смешная калорийность — всего 50 ккал на 100 грамм. Так что десерт из тернослива допустимо включать даже в строгие диеты.

Снижение массы тела также получается за счёт:

  • нормализации стула и выведения из организма вредных веществ;
  • «разгона» обмена веществ;
  • мочегонного эффекта.

Нужно отметить, что эффект похудания в основном достигается благодаря мочегонным свойствам сливы. То есть организм покидает вода, а не жир. Учтите, что длительный приём средств на основе тёрна может привести к сбоям в метаболизме, обезвоживанию, расстройству желудка.

Сбор и хранение плодов тёрна

урожай колючей сливы в корзинах

Плоды тёрна хранятся дольше, чем ягоды обычной садовой сливы

Ягоды колючей сливы снимают с веток после первого заморозка. Дело в том, что после этого часть дубильных веществ и кислоты нейтрализуется и в сливе появляется лёгкая сладость.

В свежесорванном виде урожай хранят в холодильнике всего 2-3 дня. При этом в неделю рекомендуется употреблять не более 200 грамм сырых плодов. Так как они раздражающе действуют на ЖКТ, норму распределяют на несколько приёмов пищи. И ещё: не стоит кушать сливу на голодный желудок, чтобы не вызвать его раздражения.

Чтобы облегчить переваривание терносливы, её отваривают. На 200 грамм берут 2 столовые ложки воды и 3 столовые ложки сахара и варят на медленном огне 8-10 минут (с момента закипания). Косточки просто убирают шумовкой.

Самые полезные способы заготовки — заморозка и сушка. В первом случае сливу моют, удаляют косточки, подсушивают на полотенце 1-2 часа и замораживают порциями по 50-100 грамм (или меньше).

Сушить ягоды лучше в специальной сушилке или в духовке при 45-60 градусах. Я заметила, что при сушке на открытом воздухе слива часто портится.

А ещё из плодов готовят пусть и не такое полезное, зато мега вкусное варенье:

Польза цветков колючей сливы

цветы тёрна

Бутоны собирают в период массового цветения куста, высушивают при комнатной температуре и хранят в герметичных контейнерах в тёмном прохладном месте.

Их применяют для приготовления отваров и настоев, которые имеют массу целебных свойств:

  1. Успокаивают нервы и облегчают засыпание.
  2. Очищают кровь от вредных компонентов.
  3. Нормализуют функцию кишечника, помогают работе печени.
  4. Устраняют воспалительные и гнойные образования на коже, лечат фурункулёз.
  5. Усиливают отделение пота и мочи.
  6. Активизируют обмен веществ.

Кстати. Если плоды колючей сливы закрепляют, то остальные части растения, напротив, лечат запоры.

Популярный рецепт применения цветов — алкогольная настойка. Для её приготовления 200 грамм бутонов настаивают в 0,5 литров хорошей водки в течение 2-3 недель. Средство успокаивает нервы, а также ускоряет метаболизм, что важно для худеющих.

А можно заварить витаминный чай из сливовых бутонов. На пол-литра кипятка добавляют 25-30 грамм сырья и выдерживают 10-15 минут. Фильтруют и пьют в течение дня для освежения и устранения жажды.

Польза листьев, коры и корней терносливы

Корни колючей сливы лучше выкапывать осенью, листья рвут в начале лета, а кору снимают с куста до появления первых цветков.

Сырьё сушат в проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. При необходимости кору и корни можно досушить в электросушилке либо духовке.

В целом побеги и другие части обладают теми же терапевтическими качествами, что и цветки культуры. Однако кора оптимально подходит спринцевания — на её основе готовят отвар.

На заметку. Кора и корни сохраняют целебную силу в течение 3-5 лет, а вот листья «выдыхаются» уже через год.

Тёрн: противопоказания и вред

настойка на тёрне

Любые части растения нельзя использовать при аллергическом ответе на этот продукт.

Заболевания желудка и кишечника в фазе обострения также являются противопоказанием к употреблению сливы. При повышенной кислотности желудочного сока плоды могут вызвать сильное несварение.

Людям, страдающим запорами, не рекомендованы терпкие ягоды. Но, с другой стороны, им показаны напитки на основе побегов, коры и корней растения.

Другими противопоказаниями к поеданию тёрна служат:

  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • тромофлебит;
  • варикозная болезнь, ассоциированная с повышенной свёртываемостью крови.

В мякоти сливы содержится пигмент, который красит зубы в синий оттенок. Это невредно, но цвет сохраняется на эмали несколько суток.

В косточках тернослива присутствует гликозид амигдалин. Он относится к сильным ядам, поэтому заготовки из плодов с косточками (компоты, варенье) хранят не дольше года.

Не пожалейте места для терносливы у себя на участке, и каждый год будете обеспечены целебной ягодой. Тем более уход за кустом нужен самый минимальный.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности