Каждый раз, открывая баночку этого волшебного джема, я гадаю, сколько дней она продержится в холодильнике в этот раз. Последний рекорд — неделя. И то только потому, что мы уезжали на уикенд за город.
А ещё я люблю озадачивать гостей на предмет того, из чего состоит эта вкуснейшая лимонно-зелёная субстанция. И пока ещё никто не справился с заданием ;).
Итак, в статье я научу вас готовить свой фирменный джем из ревеня и лимона.
Вам потребуется: 1,8 килограмма стеблей ревеня, 4 чашки сахара, 1,5 чашки воды, 1 лимон
Выход: около 3 литров, 5-6 банок ёмкостью 0,5 литра
Промойте стебли ревеня, очистите их от шкурок и нарежьте кусочками шириной 0,5-1 сантиметра.
Разделайте чистый лимон на дольки, выберите из него семена. Если хотите облегчить себе жизнь, поместите семена в пустой чайный пакетик. Так вам будет легче извлечь их из готового продукта.
Стерилизуйте банки в духовке при 100 градусах в течение 20 минут, крышки в кипящей воде в течение 10 минут. Поместите маленькую тарелочку в морозилку.
Смешайте ревень, сахар, воду, лимон и его семечки в широкой миске и оставьте на час при комнатной температуре.
Переложите смесь в кастрюльку, поставьте на рассекатель и включите средний огонь. Когда содержимое закипит, сведите огонь к минимуму и варите в течение 25-30 минут (джем должен слегка кипеть). Не забывайте часто помешивать и снимать пенку!
Протестируйте готовность джема: наберите вязкую массу в чайную ложку и капните на охлаждённую тарелку. Если сладость удерживает форму, значит, её можно снимать с плиты. В противном случае продолжайте кипятить при постоянном помешивании до готовности.
Извлеките кусочки лимона и семечки и выбросите их в мусорное ведро или в компост.
Наполните баночки до нижнего кольца на горлышке и аккуратно постучите дном по краю стола, чтобы удалить пузырьки. При помощи влажного чистого полотенца протрите ободки банок и плотно закройте их крышками.
Стерилизуйте банки в течение 5 минут на водяной бане. Для этого удобно использовать мультиварку. Но тогда крышками только прикрывают ёмкости, а закручивают после стерилизации.
Поставьте баночки охлаждаться на полотенце. Затем наклейте на них этикетки с названием и датой.
Храните джем из ревеня с лимоном в прохладном тёмном шкафу не больше года. Если вы держите баночки в холодильнике, заготовка продержится до двух лет.
Весь процесс приготовления занимает 1,5-2 часа. Не пожалейте времени — сохраните вкус весны в баночке.