Главная Рецепты и заготовки Польза и вред сырой тыквы: рецепты здоровья, как правильно кушать

Польза и вред сырой тыквы: рецепты здоровья, как правильно кушать

Автор Ольга Косенко 29.09.2022

Польза и вред сырой тыквы: рецепты здоровья, как правильно кушать | chem polezna syraya tykva 300x200Тыква неприхотлива, урожайна и вкусна. Разрежешь такую дородную краснобокую красавицу, и озадачишься: что же делать со всем этим богатством?

Мякоть тыквы вмещает в себя массу витаминов и биоактивных соединений, несущих колоссальную пользу для здоровья. Причём максимальный эффект достигается при её употреблении в свежем виде.

Химический состав

ломтики тыквы

Разрезанную тыкву хранят в плёнке в холодильнике

Овощ относится к категории низкокалорийных — в 100 граммах заключено всего 30 ккал. Данная порция состоит из 1,2 грамма протеина, 0,27 граммов жира и 6,98 грамм углеводов.

Углеводы в продукте представлены крахмалом, декстринами, глюкозой, фруктозой, сахарозой и прочими моно- и дисахаридами.

Вообще говоря, мякоть тыквы сверх насыщена полезными веществами:

  • витаминами А, С, D, Е, К, Т и группы В;
  • минеральными солями калия, кальция, железа, меди, магния, цинка, кобальта, фтора, фосфора и серы;
  • полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6.

Она является одним из растительных лидеров по содержанию каротина (провитамина А). Кстати, чем более холодостойкий сорт, тем больше в нём этого компонента.

На заметку. Термическая обработка провоцирует распад большинства витаминов, но не повреждает минералы.

Для поедания в сыром виде лучше покупать или выращивать мускатные сорта культуры. Они более сладкие — на 100 граммов мякоти приходится около 10 граммов сахаров.

Чем полезна сырая тыква

декоративная тыква

Декоративные сорта тыквы удивляют формами, окрасом и рельефом кожицы. Но они несъедобны.

Если кушать овощ постоянно, можно добиться улучшения состояния всех функций организма.

Неполадки в работе ЖКТ вызывают такие неприятные симптомы, как запоры, вздутие живота, непереносимость физических нагрузок, одышка, избыточный вес и так далее.

Введение в рацион сырой тыквы нормализует стул, а также оздоравливает микрофлору кишечника. Этому способствует пектин — природный адсорбент, а также картинин (витамин Т). Последний усиливает метаболизм и улучшает усвоение жирной мясной пищи. Так что тыквенный салатик — идеальное дополнение к таким кушаньям.

Кстати. Для пищеварительной системы особенно полезно сочетание тыквы с нерафинированными растительными маслами и кисломолочкой обычной жирности.

Настой для улучшения пищеварения

оливковое масло

Хорошее оливковое масло имеет приятный жёлто-зелёный оттенок

Такой настой помогает печени и почкам лучше справляться со своими задачами. А ещё он благотворно влияет на пищеварительный тракт в целом. Принимают средство курсами по 2-3 недели с обязательным перерывом в 7-10 дней.

Ингредиенты: 100 мл. оливкового масла первого холодного отжима, 15 гр. почек берёзы, 500 гр. тыквенной мякоти

Способ приготовления:

  1. «Толстушку» помойте, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  2. Прокрутите овощ в мясорубке, а почки измельчите в толкушке.
  3. Компоненты смешайте в миске и переложите в сосуд из тёмного стекла.
  4. Настаивайте в течение 7 дней. Употребляйте по 30-40 мл. трижды в день до еды.

Оранжевый овощ богат бета-каротином, который помогает организму отражать атаки микробов. Его регулярное употребление укрепляет иммунитет, предупреждает простудные явления, улучшает работоспособность и настроение.

Кстати. Чтобы витаминные комплексы лучше усваивались, их хорошо сочетать с маложирной заправкой — например, на основе натурального йогурта.

В бахчевой культуре достаточно витамина С, который стимулирует производство лейкоцитов, этого важнейшего элемента иммунной системы. А триада из витамина Е, железа и фолиевой кислоты делает организм неуязвимым для микробов и вирусов.

Смесь для усиления иммунной защиты

мёд

Ингредиенты: 800 гр. мякоти тыквы, 200 гр. лимонов, 200 гр. клюквы, 50 гр. жидкого мёда

Способ приготовления:

  1. Вымытую и очищенную тыкву нарубите кубиками, с лимонов снимите шкурку и цедру.
  2. Пропустить компоненты через мясорубку.
  3. Добавьте в массу мёд и хорошенько смешайте.
  4. Храните в тёмной таре в холодильнике.
  5. Употребляйте 2-3 раза в день до еды в течение месяца.

Одной из частых причин сердечно-сосудистых патологий выступает нерациональный подход к питанию. Обилие мучных изделий, майонеза и полуфабрикатов на столе приводят к атеросклерозу и различным нарушениям циркуляции крови.

Установлено, что свежая тыква выводит из организма вредный тип холестерина. Всё благодаря калию, пектинам и антиоксидантному комплексу. Стенки сосудов долго сохраняют эластичность, снижается риск таких грозных осложнений атеросклероза, как инфаркт, инсульт, аневризма.

Кальций и магний, содержащиеся в продукте, оздоравливают сердце и нормализуют повышенное давление.

Витаминный микс при гипертонии

проростки пшеницы

Пророщенная пшеница — клад природных витаминов и минеральных веществ

Ингредиенты: 200 гр. тыквенной мякоти, 50 гр. изюма без косточек, 50 гр. пророщенной пшеницы, 50 гр. мёда

Способ приготовления:

  1. Запарьте изюм на ночь в горячей воде, пророщенные пшеничные зёрна слегка измельчите с помощью блендера, мякоть тыквы натрите на тёрке.
  2. Продукты поместите в миску, добавьте мёд и тщательно размешайте.
  3. Кушайте по 150-200 грамм смеси ежедневно на завтрак на протяжении месяца.

Зрительный аппарат испытывает серьёзные нагрузки от современных гаджетов. Это со временем может вызывать падение зрения и развитие дегенеративных явлений. В плодах растения присутствуют провитамин А, зеаксантин и лютеин, которые просто необходимы для хорошего здоровья наших глаз.

А вы знали. Витамины распадаются не только от нагрева. Этому способствует длительное хранение и плотный контакт с металлическими предметами.

Для женщин

тыква для женщин

Рацион, богатый тыквой, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок

Тыквенная мякоть включает в себя более 90% воды, что делает её малокалорийным, но при этом сытным продуктом. Она насыщена ценными нутриентами и растительными волокнами, помогающими контролировать аппетит.

Используя овощные гарниры, можно постепенно и без голодных спазмов распрощаться с лишними килограммами. При этом тыквенная диета точно не успеет вам наскучить. Меню легко разнообразить, если добавить в него тыквенные каши, супы, пюре, пудинги, лепёшки и, конечно, свежие салаты.

Блюда с сырой тыквой позволяют продлить молодость, улучшают цвет лица, убирают акне, делают волосы гладкими и шелковистыми

На заметку. Витаминная подпитка снижает уровень стресса, предупреждает переутомление, лечит бессонницу.

Чудо-продукт принимают для уменьшения воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Например, как дополнение к основной терапии пиелонефрита и цистита. Его рекомендуют добавлять в рацион в климактерическом периоде, чтобы сгладить неприятную симптоматику.

Смесь для снятия предменструального синдрома

Ингредиенты: 100 гр. мякоти тыквы, 20 мл. тыквенного масла

Способ приготовления:

  1. Натрите тыкву на крупной тёрке и добавьте масло.
  2. Принимайте утром по 1-2 столовые ложки в начале цикла.

Женщины в интересном положении высоко оценят способность тыквы справляться с токсикозом. Для этого мякоть отваривают, добавляют лимонный сок и принимают при первых рвотных позывах. Мочегонное действие помогает контролировать отёки беременных, а обилие клетчатки не даёт возникнуть запорам.

Для мужчин

Присутствие в ежедневном меню тыквы служит профилактикой простатита и эректильной дисфункции. Такая добавка также повышает эффективность терапии подобных мужских проблем.

Средство для увеличения половой энергии

Ингредиенты: 150 гр. мякоти тыквы, 150 гр. лука репчатого, 0,5 л. воды

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть натрите на крупной тёрке, лук мелко порубите.
  2. Поместите овощи в стеклянную тару и добавьте воду комнатной температуры.
  3. Настаивайте 2 часа, процедите.
  4. Принимайте по 100 мл. три раза в день на протяжении 1,5-3 недель.

Внимание! Смесь не следует использовать при заболеваниях ЖКТ и сердечных патологиях.

Для детей

тыква зреет на грядке

Тыкву убирают в сентябре и подсушивают в течение недели на солнышке

Педиатры пока расходятся во мнении, в каком возрасте лучше начинать вводить в прикорм тыкву. Так что безопаснее дождаться 6 месяцев, и уже потом приучать малыша к новому вкусу. При этом сперва ему дают сок, затем угощают пюре, и в конце добавляют и супчики.

Важно помнить о существовании риска аллергических реакций и индивидуальной невосприимчивости. Окончательное решение в этом вопросе поможет принять лечащий врач ребёнка.

На заметку. В маленьком возрасте давать сырую тыкву не следует, так как она слишком сложна для переваривания неокрепшим желудком.

Блюда с тыквой предупреждают витаминные дефициты, дарят спокойный сон, укрепляют иммунитет и помогают полноценно развиваться юному организму.

Для пожилых

Оранжевый плод эффективно противодействует таким распространённым возрастным изменениям, как:

  1. Прогрессирующая потеря мышечной массы. Калий в продукте замедляет распад мышечных волокон, укрепляет сердце и сосуды.
  2. Ухудшение зрения. Для нормального здоровья глаз в питании должно быть много витамина А, которым так богата тыква.
  3. Набор избыточного веса. Витамин Т не даёт жиру откладываться на боках, активизирует пищеварение, удерживает уровень холестерина в норме.
  4. Снижение эффективности работы всех систем организма. Полезные вещества и клетчатка в овоще замедляют естественные процессы угасания. В итоге проходят запоры, налаживается гормональный фон, улучшается состояние эндокринной и иммунной систем.

Совет. Заменяйте углеводистые гарниры салатами со свежей тыквой. Так мясные блюда будут усваиваться более полноценно.

Как грамотно выбрать и хранить тыкву

заморозка тыквы

При заморозки тыкву режут кубиками и фасуют удобными порциями

При покупке тыквы выбирайте плод среднего размера — от трёх до пяти килограмм. Такие габариты указывают на то, что он нормально вызрел, но при этом содержит минимум нитратов.

Кстати. Если приобретайте часть тыквы, обратите внимание на цвет мякоти. Чем он насыщенней, тем больше в ней сладости.

Убедитесь, что отсутствуют следы порчи, плодоножка полностью высохла, а узор на корке чёткий и ровный. Чтобы определить спелость овоща, слегка постучите по нему: звук глухой, значит, он дошёл до нужной кондиции.

Перед разрезанием плод тщательно моют и промокают полотенцем. Далее его разделяют на две половинки и вычищаю семена. Отрезав необходимую часть, остатки кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в отсек холодильника, предназначенный для фруктов и овощей. В таком виде кусочки держат не дольше двух недель.

Целый плод убирают в помещение с температурой +5...+15 градусов и влажностью 75-80%. Так он пролежит до нового урожая. Но учтите, что витамины в нём начинают потихоньку исчезать уже спустя 2-3 месяца.

Попробуйте также невостребованную долю заморозить — так вы продлите срок хранения до 6 месяцев и сохраните достаточно много полезных веществ.

Как едят сырую тыкву

сырая тыква

Сырая тыква считается сложным для пищеварения продуктом, поэтому при её употреблении соблюдают умеренность

Большой объём клетчатки нагружает пищеварительную систему, поэтому рекомендуется ограничиться 300-400 граммами свежей мякоти в день. Её натирают на тёрке или нарезают ломтиками. А можно приготовить оригинальный салат.

Вот несколько удачных сочетаний тыквы с другими продуктами:

  • кисленькие фрукты — яблоко, лимон, апельсин, вишня;
  • овощи — сладкий перец, морковь, кабачок, капуста, батат.
  • специи — например, с мускатным орехом.
  • с кисломолочными продуктами — сметаной, йогуртом, кефиром.

Овощно-тыквенные салатики хорошо использовать в качестве гарнира к мясу, особенно если это баранина. А добавление животного или растительного жира способствует лучшему усвоению бета-каротина.

Внимание! Избыточное употребление сырого овоща может вызывать проблемы с пищеварением, включая запоры, метеоризм, диарею. В пожилом возрасте и когда речь идёт о детях указанную норму советуют сократить в 1,5-2 раза.

Вред и противопоказания

Тыкву в любом виде исключают из рациона в следующих ситуациях:

  • аллергических проявлениях и индивидуальной непереносимости;
  • тяжёлой форме сахарного диабета;
  • обострениях таких патологий, как гастрит с пониженной кислотностью, язвы ЖКТ, холецистит, панкреатит, желче- и мочекаменная болезнь с большими конкрементами;
  • обострениях печёночных заболеваний.

Если сильно увлечься этим продуктом, кожа может окраситься в жёлтый цвет. Это неопасное явление вызывает содержащийся в мякоти каротин.

Тыква — моя палочка-выручалочка в зимний период, когда ассортимент овощей и фруктов оскудевает. Главное, соблюдать умеренность, постоянно экспериментируя с разными интересными сочетаниями продуктов.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Польза и вред сырой тыквы: рецепты здоровья, как правильно кушать | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности