Тыква сквош пока редко встречается на грядках российских дачников. Хотя у этого овоща просто масса достоинств: помимо чудесного вкуса, плоды сквоша также обладают отличной лёжкостью и почти не теряют полезных свойств при хранении.
Так что же это за культура и с чем её едят?
Тыква сквош: описание и польза
Родиной тыквы сквош является Северная Америка, где её выращиванием испокон веков занимаются индейцы. Само слово «сквош» переводится с языка коренных американцев как «съеденный сырым», то есть, как говориться, прямиком с грядки.
Зрелый плод сквоша легко спутать с переспелым кабачком с тонкой, но прочной кожурой -"панцирем" — белого, желтоватого либо полосатого оранжево-зелёного цвета.
Форма плода зависит от сорта: она может быть как вытянутой (почти сигаровидной), так и округлой.
В российских садоводческих магазинах вы редко обнаружите семена этого овоща, да и то под другими названиями — «тыква макаронная», «экзотические кабачки».
В отличие от прочих сортов тыквы, мякоть у сквоша неоднородная, как мы привыкли, а распадается на ломкие и длинные полупрозрачные нити. Они напоминают спагетти, оттуда и ещё одно её прозвище – «тыква-спагетти».
Сквош лишена характерного для тыквенных культур сладковатого аромата с лёгким мускатным оттенком. Сочная часть плода немного пахнет ядрами грецкого ореха и ванилью.
Плод тыквы сквош богат семечками, которые индейцы Северной Америки считают деликатесом за яркий ореховой привкус. Они являются ценным источником полезных жиров, витамина Е, который замедляет процессы старения организма, и солями цинка. Последние играют важнейшую роль в поддержании мужского здоровья.
В сыром виде мякоть спелого сквоша отличается нейтральным, немного сладковатым вкусом, который напоминает молодые грецкие орехи.
Сквош обладает минимальной калорийностью, почти не содержит сахаров и не вызывает аллергических состояний. Благодаря этому эта тыква признана идеальным кандидатом на включение в диету, направленную на снижение веса. В этом случае самый простой совет для худеющих граждан и гражданок – заменяйте традиционную вермишель и макароны на «овощные спагетти».
Присутствующий в сквоше калий выводит из организма избытка жидкости, убирает утреннюю отёчность, которая является результатом неумеренного употребления полуфабрикатов, кофе, соли, алкоголя, а также сидячего образа жизни.
Сквош можно встретить во многих рецептах, посвящённых восстановлению сил после серьёзных физических нагрузок. И такая любовь к этому овощу среди поклонников фитнеса далеко не случайна, ведь он богат структурированной водой (до 90%), клетчаткой, витаминами В и С.
Широко популярна эта тыква в средиземноморской кухне, где из неё готовят не только сладкие десерты, но и добавляют мякоть в закуски, первые и вторые блюда. Чтобы извлечь спагетти из сквоша, плод нужно просто отварить целиком «в мундире» либо запечь в духовом шкафу порядка 20-30 минут (в зависимости от его размера).
Не менее оригинальным и вкусным угощением на вашем столе станут цукаты из сквоша.
Для этого кусочки тыквы варят до размягчения в умеренно сладком сиропе с добавлением кожуры любых цитрусовых, после чего высушивают. Цукаты получаются супер хрустящими и ароматными. Продукт хранят в закрытой крышкой стеклянной банке в средней части холодильника.
Выращивание тыквы сквош на даче
Выращивание сквоша обычно не доставляет хлопот. В отличие от крупноплодных родственников, этот овощ менее взыскателен к теплу, плодородию почвы на участке и при этом довольно засухоустойчив. Формирует многочисленные побеги, некоторые из которых достигают до 7 метров в длину.
В регионах с коротким летом за две недели до высадки рассады сквоша почву рекомендуется укрыть чёрной плёнкой — это способствует скорейшему прогреву.
При безрассадном методе выращивания культуры в каждую посадочную лунку помещают по 2-3 семечка на глубину от 4 до 5 сантиметров и поливают слабым раствором марганцовки.
Сквош отзывчив на органические подкормки, но даёт просто феноменальный урожай при дополнительном внесении ещё и калийных удобрений.
Если не ограничивать развитие растений прищипкой и нормированием, на главном и боковых плетях завязывается громадное количество плодов. При регулярных подкормках (каждые две недели) и поливах вы обойдётесь без нормировочных процедур. Но в прохладное лето желательно ограничивать разрастание побегов, удаляя слабые боковые ответвления и укорачивая основной стебель.
Сквош — перспективная овощная культура и достойный сосед вашим кабачками и тыквам на грядке.
Как приготовить вкуснейшие спагетти из тыквы, узнайте из видео.