Главная Рецепты и заготовки Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция

Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция

автор Ольга Косенко 23.11.2017

как прорастить пшеницу в домашних условияхСвежие овощи и фрукты — основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

Выход есть — проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян — это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм — это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

пшеница для проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением  полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Что нужно для проращивания пшеницы дома

проростки пшеницы

Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды:

  • ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
  • сито либо дуршлаг;
  • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
  • чистая вода.

Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22...24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.

Сколько проращивать пшеницы за раз

пророщенное зерно пшеницы

 

Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше скормить птичкам.

Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

Вечер — заливаю зёрна водой.

Утро — сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

Вечер — заливаю следующую порцию.

Утро — промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция

  1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
  2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
  3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
  4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

хлеб из проростков пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

 

27 комментариев

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Галина

Пророщенная пшеница - отличный витаминный продукт, спасибо за такую подробную инструкцию проращивания. Я делаю примерно так же..

Вера https://embezcaloriy.ru

Обожаю эти живые витамины. Дело не только в их пользе, но и вкусе! Сейчас занимаюсь проращиванием полбы и спельты. И только сегодня ели на обед котлетки из полбяных проростков. Какая же вкуснота!!!

Габриэлла https://tomi4.ru

О полбе я знаю только из сказки, в реальной жизни не представляю даже

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Вера, вы меня просто заинтриговали. Пошла искать рецепт на вашем сайте. Спасибо за отзыв ).

Лидия/tytvkysno.ru/ http://tytvkysno.ru/

А я себе специальный 3-х уровневый контейнер для проращивания злаков купила. Проращиваю в нем сразу несколько видов, очень удобно.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Спасибо, Лидия, за подсказку )). Не знала о существовании такой штуковины, надо будет погуглить. Действительно, очень удобно.

Людмила http://lechdom.ru/

Я тоже увлекаюсь проросшей пшеницей, но в основном употребляю ее зимой, когда наступает дефицит витаминов, и как себя отлично чувствуешь, когда ешь пророщенную пшеницу, это замечательное средство для улучшения состояния здоровья.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Да, Людмила. Тут главное условие - выбрать "правильные" зёрна, не ГМО, выращенные без пестицидов и прочей бяки. Такие всегда можно найти в ЭКО магазинах.

А где найти эко магазины? ?
? Можно фото упаковок с пшеницы для прокаливания?

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Елена, спасибо за ваш интерес к блогу! У нас специальная пшеница для проращивания продается в магазине здорового питания. Сейчас такие почти в каждом крупном городе есть. У нас, например, это Компас здоровья. У них, кстати, есть интернет-магазин с доставкой по России. Я обычно беру для проращивания эту крупу http://kz39.ru/products/16240689. Ещё мне нравится проращивать полбу http://kz39.ru/products/25174132, это такой старый сорт пшеницы. У нее есть одно несомненное преимущество - полбу невозможно генно модифицировать.

Анастасия https://www.yh-ti.ru

Много слышала о пользу пророщенной пшеницы, но сама ее ни разу так и не пробовала. Прорастить ее, оказывается, не так уж сложно, будем пробовать) Спасибо!

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Анастасия, для меня проростки пшеница давно стали спасением от зимнего авитаминоза. Дешёво и сердито. По крайней мере, это лучше чем продающиеся зимой огурцы и помидоры.
Про зелень вообще молчу %(.

Ирина http://handportal.ru/pashalnoe-derevo-svoimi-rukami.html

Я когда-то пробовала ростки, в принципе вкус неплохой. А как долго можно употреблять такую витаминную добавку? Можно ли есть ее постоянно?

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Ирина, проростки - это не БАД и тем более не лекарство. Их можно кушать постоянно, если желудок хорошо принимает. Конечно, летом лучше делать упор на свежие фрукты и овощи.

Галина Шефер http://worldroads.ru/

Моя мама долгие годы увлекалась проращиванием пшеницы. Я один раз только пробовала. И как это я забыла про эту полезную штуку! Спасибо, что напомнили. Весной это очень актуально.

Евгешка http://minyt-ka.ru

Такая пророщенная пшеница - это кладезь витаминов, единственно, я ее не очень люблю. Но иногда приходится употреблять. Спасибо за подробный инструктаж.

Габриэлла https://tomi4.ru

Лидия, спасибо за подробную инструкцию по проращиванию пшеницы. Я как-то не соберусь к полезному приему продукта, да собственно и не знала как. Надо собраться и побаловать себя полезным

Тамара https://xosiayshka.ru

В проросших семенах живет великая сила, прорастая даже асфальт пробивают, прокладывая путь к свету.

Елена Парфенова https://olga-parfenova.ru/govyazhi-medalony-s-baklazhanami

Спасибо за все подробности и тонкости в этом не простом деле.

Катерина https://zdorovakrasiva.com

Это самый здоровый расклад. Летом фрукты, овощи, а зимой пророщенные семена и зерна.

Надя https://i-figure.ru

Я раньше часто их кушала, а потом как-то поднадоело, прочитала статью и очень захотелось попробовать

Надя https://i-figure.ru/

Спасибо что напомнили! у меня как раз пшеница лежит! Покупала, собиралась прорастить, но все никак... Попробую по вашей инструкции.

Любовь https://tvoyaizuminka.ru

Не раз занималась проращиванием пшеницы дома и силы действительно прибавляется и пользы ой как много в ней. Но вот все время это делать не получается пока, а надо бы...

Светлана http://uziman.ru

Не думала, что пророщенная в домашних условиях пшеница настолько полезна для организма. Попробую посадить, пожалуй... Спасибо за инмструкцию!

Хуторная Елена https://e-hutornaya.ru/

Действительно очень подробная и понятная инструкция, как проращивать пшеницу в домашних условиях. Я пока что-то так и не решилась на это, может, позже все-таки попробую.

Кот Беляш https://white-cook.ru

Интересно, подойдет ли такая еда обычному коту?)

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Коты - загадочные создания ). Думаю, если проростки будут в составе мясных котлет, он и не заметит их наличия.

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности