Главная Рецепты и заготовки Как правильно проращивать полбу, рецепт вкусного салата

Как правильно проращивать полбу, рецепт вкусного салата

Автор Ольга Косенко 29.09.2021

как проращивать полбуПолба пользуется отличной репутацией среди поборников здорового питания. В её зерне «зашито» несметное количество витаминов и биоактивных веществ.

Вот мне и подумалось, а что если попробовать прорастить спельту? Ведь при пробуждении полезность зёрен и семян возрастает до астрономических значений.

Сказано-сделано. В статье покажу и расскажу о всех тонкостях проращивания, чтобы вы смогли легко повторить опыт в домашних условиях.

Что такое полба и чем она знаменита

польза полбы

 

Человек познакомился с полбой уже в пятом тысячелетии до н.э. Согласно современным данным, она была важной частью рациона древних шумеров, населяющих Древний Египет и Вавилон. А также культура пользовалась популярностью у жителей сегодняшних Эфиопии, Южной Аравии и Закавказья.

Русские крестьяне начали выращивать дикую пшеницу уже в 5-4 тысячелетии до н.э. К сожалению, со временем её заменили более урожайные и менее трудоёмкие в возделывании зерновые. Однако жители Чувашии, Башкирии, Дагестана и Татарстана до сих пор отводят часть посадочных площадей под эту уникальную культуру.

Но чем же полба так замечательна, спросите вы?

Для древнего агрария растение было выгодно тем, что требовало базового ухода и отличалось высокой стойкостью к погодным капризам, болезням и вредителям. Но, к сожалению, спельта не столь урожайна, как другие зерновые культуры.

Второй причиной постепенного забвения полбы послужило то, что у неё  каждые 2-3 ядрышка надёжно укрыты в грубую несъедобную обёртку. Это превращает обмолачивание зерна в весьма трудную задачу.

Но обычного потребителя больше интересует польза и вкусовые качества спельты.

Польза полбы для здоровья

цельные зёрна полбы двух фирм

Полба фирмы «Во!Ложка» у меня не проросла, а просто закисла. А вот спельта от «ВастЭко» дала ростки.

По питательной ценности полба на голову выше обычной пшеницы. Давайте посмотрим, какие системы и органы укрепляет эта волшебная культура.

В 100 граммах полбяного зерна содержится:

  • Белки — 17 грамм.
  • Жиры — 2 грамма.
  • Углеводы — 68 грамм.
  • 361 кКал.

Спельта является безусловным лидером среди зерновых по количеству железа, витаминов группы В и жирных кислот. А её белок включает в себя 18 незаменимых аминокислот, которые необходимы для строительства клеток организма человека.

Для иммунитета. «Мало каши ел,» — говорили наши предки о тех, кто работал спустя рукава. Зерно давало силы для тяжёлого крестьянского труда.

А спельта ещё и повышала выносливость, отодвигала наступление усталости, усиливало сопротивляемость инфекциям. Клетчатка в продукте помогала настроить пищеварение, а железо предупреждало анемию.

Здоровый иммунитет обеспечивал профилактику аллергий и злокачественных заболеваний.

Для сердечно-сосудистой системы. Витамины в зерне поддерживают сердце и сосуды в хорошем тонусе. В результате снижаются риски развития стенокардии, гипертонии и разных сердечных болячек.

Для эндокринной и пищеварительной систем. Углеводы из спельты медленно поступают в кровь и обеспечивают длительное чувство сытости. Глюкоза в крови поднимается плавно, поэтому дикую пшеницу полезно кушать диабетикам.

два вида полбы для проращивания

Полба слева проклюнулась, а вот от зёрен справа я так и не дождалась ростков

Она способствует снижению массы тела, так как успешно блокирует чувство голода и надолго отбивает желание делать набеги на холодильник.

Спельта обладает приятным сладким вкусом с ореховым оттенком. Причём в пророщенном виде естественная сладость проявляется ещё сильнее.

В нашем веке продукт наконец-то распробовали кулинары Индии, Ирана и Турции. В этих странах из него делают обалденные гарниры к рыбным и мясным кушаньям. В США и Германии научились выпекать из полбяной муки вкусные десерты и замешивать на её основе соусы. А в Италии можно полакомиться ризотто из полбы. Россия пока не приобщилась к этому всеобщему тренду, но думаю, и мы скоро подтянемся.

Встретить заветный пакетик с зерном можно в продуктовых аптеках, изредка — на полках крупных супермаркетов. В маленьких городках придётся заказывать дикую пшеницу в интернет-магазине. Для проращивания лучше брать полбу не старше года.

Как проращивать полбу: пошаговая инструкция

Проростки спельты хранятся в холодильнике не более 7 суток, а в день больше 20-30 грамм не скушаешь. Учтите также, что зерно напитается водой и потяжелеет в 1,5-2 раза. Поэтому больше 100-150 грамм за один раз на одного человека замачивать не имеет смысла.

Зёрна промывают под краном до прозрачности, перекладывают в глубокую тарелку и заливают водой. Удаляют веточки, шелуху и прочий мусор. Через 5-10 минут убирают и всплывшие экземпляры — они обычно «пустотелые».

промытые зёрна полбы

Снова наливают воду. Я обычно беру талую, но можно и обычную из-под фильтра. Жидкость должна покрывать полбу на 1-2 сантиметра. Нужно следить, чтобы верхние зёрна по мере разбухания не соприкасались с воздухом. Так они не прорастут, а испортятся.

Через 2-3 часа вода приобретёт белёсый оттенок. Это сигнал, что зёрнышки проснулись.

замачивание полбы в воде

Продукт снова аккуратно промывают и раскладывают на влажной марле (или любой хлопковой ткани) слоем не более 0,5 сантиметра. Сверху помещают тарелку так, чтобы оставался небольшой просвет для притока воздуха.

В зависимости от температуры в помещении спельта начинает прорастать через 10-12 часов. К этому моменту на зёрнах уже заметны ростки длиной 1-2 миллиметра.

замачивание полбы в тряпочке

Спельту держат в тепле, пока длина росточков не достигнет 0,4-0,5 сантиметра. Обычно на это уходит ещё 10-12 часов. За этот период проростки ополаскивают чистой водой ещё 3-4 раза (каждые 3-4 часа), иначе они могут покрыться плесенью.

Я предпочитаю не ждать, пока ростки вытянутся до сантиметра и убираю их в холодильник пораньше. Дело в том, что даже при +4 градусах зерно продолжает расти и быстро приходит в негодность, если его передержать в тепле.

проростки полбы

Совет. Первую половину суток зерно промывать не нужно, поэтому удобно замачивать его на ночь.

Если вам нужны зелёные ростки, полбу распределяют ровным слоем по плоской тарелке и оставляют при комнатной температуре до их появления. Не забывайте периодически промывать продукт.

Зелень и пророщенное зерно добавляют в каши, зелёные коктейли, творог, соусы, салаты, а также пекут здоровый хлеб.

Вот один из моих любимых рецептов.

Салат с проростками спельты, луком-пореем и маринованными грибами

Ингредиенты на 4-6 порций:

90-100 миллилитров оливкового масла холодного отжима + 1-2 столовые ложки оливкового масла для жарки

500 грамм маринованных белых или любых других грибов

250-300 грамм лука-порея

1 чайная ложка свежих листьев тимьяна

2 средних зубков чеснока

30 миллилитров яблочного уксуса

6 стаканов пророщенной полбы

2 средних огурца

свежая петрушка, соль и молотый чёрный перец по вкусу (будьте аккуратны с солью, чтобы не переборщить)

Способ приготовления:

  1. Порей и чеснок нарежьте тонкими дольками, огурцы — кусочками длиной 1-2 сантиметра. Нашинкуйте зелень.
  2. Припустите лук, дольку чеснока и тимьян в течение 3-4 минут на широкой сковороде с 1-2 столовыми ложками оливкового маслица.
  3. В салатнике смешайте полбу, огурцы и грибно-порейную смесь.
  4. Приготовьте заправку: 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, измельчённый чеснок, соль, перец.
  5. Соедините все ингредиенты, перед подачей на стол украсьте рубленой петрушкой.

Посмотрите видео, как приготовить диетический хлеб из полбяных проростков:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Как правильно проращивать полбу, рецепт вкусного салата | loading Загрузка...
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности