Итак, вы разрезали особенно крупную тыкву с волшебно сладкой мякотью. Но куда же использовать столько добра? Не раздавать же соседям (хотя это тоже вариант). В разрезанном виде этот овощ хранится только 7 дней, и то в холодильнике. Предлагаю часть тыквы законсервировать одним из способов, описанных в этой статье. А остальное можно использовать в целях оздоровления организма и поддержания красоты.
Содержание статьи:
Тыква особенно полезна людям, страдающим от сердечно-сосудистых болезней и плохого обмена веществ (в частности, от избыточного веса). В ней содержится много нежных пищевых волокон, которые помогают нормализовать работу желудка и кишечника. Те, кто регулярно употребляют блюда с тыквой, забывают, что такое запоры, изжога, отрыжка, ощущение тяжести после еды и прочие подобные неприятности.
Чтобы добиться стойкого оздоровительного эффекта, необходимо ежедневно употреблять по 200-300 граммов вареной на пару либо запеченной в духовке тыквы в течение 1,5-2 месяцев. При это совсем необязательно кушать ее в чистом виде, а можно варить вкуснейшие супы-пюре и каши с этим солнечным овощем.
Можно употреблять тыкву и в сыром виде, но приучать организм к обилию клетчатки следует постепенно. В первую неделю достаточно употреблять по одной столовой ложки натертой свежей мякоти три раза в день перед едой. В дальнейшем дозу можно постепенно увеличить до одного стакана на каждый прием.
Ну, а если тыквы очень много, то вместо мякоти можно принимать тыквенный сок. Его пьют по половине стакана в утреннее и вечернее время, обязательно разводя водой в соотношении 1:1.
Несмотря на всю свою полезность, тыкву нужно употреблять с осторожностью людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной секрецией.
Рецепты для здоровья с тыквой
При атеросклерозе
Отожмите сок из свежей тыквенной мякоти и принимайте три раза в день по 1/3 стакана за раз.
При отеках
Натрите пол килограмма тыквы и скушайте за один прием либо выпейте 100 миллилитров тыквенного сока (желательно добавить 100 миллилитров воды).
При бессоннице
Отожмите сок из сырой тыквы в объеме одного стакана, добавьте 1 столовую ложку меда и выпейте перед сном.
Рецепты для красоты с тыквой
Маска от пигментных пятен
Очистите тыквенные семечки от кожуры и взбейте в блендере с таким же объемом воды. Получившееся в результате молочко смешайте с жидким медом в пропорции 2:1. Нанесите массу на участок кожи на 30 минут, после чего смойте теплой водичкой. Повторяйте процедуру до полного исчезновения пигментных пятен.
Универсальная маска
Сварите кусочки тыквы на пару и разомните их в кашицу. Смешайте 3 столовые ложки теплой тыквы, 1 желток и 1 чайную ложку меда. Наложите маску на распаренное лицо и выдержите 15-20 минуток.
Омолаживающая маска из тыквы
Очищенные семечки тыквы промойте и разотрите с водой до густоты сметаны. Намажьте кашицу на лицо и смойте чистой теплой водой через 15-20 минут.
В случае с сухой кожей вместо семечек лучше использовать тыквенную мякоть и нерафинированное растительное масло. Для этого сварите немного тыквы (желательно на пару), добавьте 1 столовую ложку оливкового нерафинированного маслица, разомните вилкой и нанесите получившуюся массу на лицо. Снимите маску с помощью прохладной воды через 20 минут.
Маска для тонуса кожи
Натрите мякоть тыквы на мелкой терке и распределите массу по лицу. Через 20 минут смойте маску слегка прохладной водичкой.