Главная Рецепты и заготовки Как правильно сушить томаты в домашних условиях

Как правильно сушить томаты в домашних условиях

автор Ольга Косенко 02.10.2016

 

сушёные помидорыСушёные томаты и перцы широко используются в кухнях европейских стран. Да и в наших, российских, ресторанчиках и кафе вяленые овощи часто добавляют в блюда украинского, итальянского и болгарского происхождения. Вместе с тем, такие домашние заготовки под силу приготовить любой хозяйке.

В наших краях сбор плодов перца и томата обычно приходится на начало дождливого сезона. Поэтому высушить их естественным путём на солнышке, не представляется возможным. Поэтому предлагаю прибегнуть к универсальному методу сушки, который позволит сушить овощи хоть на Крайнем Севере.

Сначала перцы и томаты нужно как следует подготовить. Для этой цели годятся только здоровые, полностью вызревшие плоды.

Оторвите у них плодоножки, удалите участки кожуры с трещинками и неравномерно окрашенные или белесые места.

Разделите каждый плод на 4-6 небольших долек, чайной ложечкой выберите семена и присыпьте овощи смесью соли с сушёными пряностями — например, петрушкой, тимьяном, базиликом, укропом и другими травками по вашему вкусу.

Оставьте овощи мариноваться минут на 20-30.

томаты перед сушкой в духовке

Застелите металлический противень пергаментом, слегка смажьте его любым растительным маслом и поместите на него помидорки и перчики сочной стороной вниз.

Для сушки томатов не подходит посуда из алюминия или пищевая фольга.

Кислота, которой так богаты томатные плоды, даже при небольшом нагревании вступает в реакцию с алюминием. Образующаяся в этом процессе соль ухудшает вкус заготовки. Лучше используйте широкую тарелку из небьющегося стекла или фаянса.

Прогрейте духовку до 80 градусов и заправьте в нее противень: с томатами – на три часа, с перчиками – на два часа. Потом переверните овощи на другую сторону, слегка примните деревянной ложкой и продолжайте сушить при температуре +130 градусов с переворачиванием каждые 2-3 часа. Весь процесс длится примерно 12 часов. Конечно, долго, но совсем нетрудно.

сушка томатов в духовке

Выход продукции составляет около килограмма сушёных овощей из 15-20 килограмм исходного сырья. Готовые дольки перца и томата хранят в закрытых крышками стеклянных банках, так как они склонны впитывать влагу из воздуха.

Зимой перед добавлением сушёных овощей в блюда их размачивают в горячей воде в течение 5-10 минут. Таким образом, готовят нужное количество томатов, а потом хранят их в масле.

Для этого кусочки помидор отжимают от лишней влаги, складывают в баночку и заливают растительным (лучше оливковым) маслицем. В таком виде заготовка может успешно храниться до двух недель.

сушёные томаты на тарелке

Далеко не все сорта перца и томата хорошо годятся для сушки. Для этого дела лучше выбирать толстостенные перчики с мясистыми стенками – например, гибриды Светлячок (желтоплодный) или Париж (с красными плодами). А из томатов отдавайте предпочтение сортам, дающим плоды с плотной мякотью, компактной семенной камерой и небольшим количеством семян – например, Владимир, Фараон, Хохлома, F1 Инстинкт, Интуиция и многие – многие другие.

Впрочем, и крупноплодные томаты неплохо поддаются сушке. Вам лишь потребуется больше времени, чтобы довести их до нужной кондиции.

Как приготовить обалденно вкусные вяленые томаты, смотрите в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности