Главная Зелень на грядке Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления

Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления

автор Ольга Косенко 12.06.2019

портулак огородный рецепты приготовленияПортулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду. Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления. Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.

Как использовать портулак в пищу

У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).

Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.

Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.

Маринованный портулак

нарезанная зелень овощного портулака

Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки

Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции

Способ приготовления:

  1. Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.
  2. Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
  3. Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
  4. Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
  5. На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
  6. Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
  7. Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.

Портулак под соусом

портулак огородный на грядке

Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
  2. Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
  3. Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

Способ приготовления:

  1. Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
  2. На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
  3. Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
  4. Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
  5.  Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.

Овощной салат с портулаком

портулак овощной рецепты

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

Способ приготовления:

  1. Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
  2. Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
  3. Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
  4. Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.

Песто из овощного портулака

Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
  2. В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
  3. Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.

Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.

Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.

А выращиваете портулак на огороде? Поделитесь своим любимым рецептом с этой травкой в комментариях!

17 комментариев

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Надежда Семеновна https://nadezda-garden.blogspot.com

Овощной портулак - звучит экзотично, Ольга.
Спасибо за рассаз и фото!

Ирина https://irina-kozina.ru/

Какие все вкусные рецептики! Понравился очень рецепт салата и яичницы, да и маринованный портулак никогда еще не пробовала.

Катерина https://zdorovakrasiva.com

В этом году выросло много портулака. Ваши рецепты для меня вовремя. Спасибо.

Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/

Портулак никогда не выращивала, даже не знала, как он выглядит. Обязательно посею и буду использовать. Люблю, когда кислинка во вкусе присутствует. И рецепты пригодятся, добавлю статью в закладки.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Самое классное, что портулак достаточно посеять 1-2 года, а потом он уже размножается самосевом. Только успевай выпалывать ).
Я обычно оставляю немного на грядках и использую его в свежих салатах.

Александр https://infobull.ru

Никогда бы не подумал, что это съедобно) Вроде у себя где-то я такое встречал, но не знал что это такое. Интересно, нужно будет посмотреть внимательно, может от соседей занесло ко мне такое растение) Хорошо, хоть рассказали, что с ним делать можно, спасибо)

Елена http://alenkinyrecepty.ru

Прежняя хозяйка моего дачного участка посадила портулак в качестве лекарственного растения, а теперь он заполонил весь участок. Не представляла, что из него можно готовить не только лечебные снадобья, но и различные блюда. Спасибо за интересные рецепты.

Катерина https://zdorovakrasiva.com

В этом году хороший урожай портулака. Ваши рецепты вовремя. Спасибо.

Алексей http://dolgo-zivi.ru

На огороде прижился портулак и только иногда использую его в салате. А так он всё же сорняк, который необходимо контролировать.

Ирина https://living-healthy.ru

Спасибо за рецепты! Это растение часто используем при лечении, так как оно имеет богатый химический состав и лечебные свойства. Теперь ещё будем применять в кулинарии...

Алена https://kg-24.ru/retsept-tartaletok

В первые слышу о там растении - портулак! Салатики получились очень красивые и аппетитные! Отличные рецептики.

Анна http://zakamnem.ru

До этого времени даже не знала, что такое портулак. Спасибо за информацию и вкусные рецепты. Попробую приготовить.

Алина http://helpmommy.ru

Очень классная подборка рецептов. У нас в огороде растет портулак, мы не знаем что с ним делать! Вот попробуем приготовить

Любовь https://tvoyaizuminka.ru/

Портулак у нас не растет, но другую зелень активно употребляем летом - заправляем салаты, добавляем в тарелки с горячей едой. Да и на зиму что-то сушим, а что-то морозим.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Да, мы тоже летом не одним только салатом живы. Чем хорошо иметь свой огород - можно выращивать любые зеленушки, а не только скучную петрушку и укроп ).

Ирина https://sovusadba.ru/

Я считала, что портулак - это цветы. Сама не раз их сажала, листики у них похожи на эту травку на фото, только потоньше. Очень полезный оказался этот портулак, а судя по вашим рецептам, наверное и очень вкусный!

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Ирина, вы правильно считали. Существует несколько видов портулака. Я писала способы приготовления именно ОВОЩНОГО портулака.

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности