Главная Рецепты и заготовки Как приготовить ферментированные бобы натто

Как приготовить ферментированные бобы натто

Автор Ольга Косенко 01.11.2023

Сколько ферментированных продуктов вы знаете? До недавнего времени на моём столе появлялись лишь кефир, йогурт, квашеная капуста и изредка плесневый сыр горгонзола.

Но вот о пользе пребиотиков и пробиотиков стали трубить из каждого утюга, и меня тема крепко зацепила. Уже пару месяцев «воспитываю» чайный гриб, тестирую разные рецепты.

Сегодня руки дошли до натто, традиционного японского блюда. Вид у него, мягко говоря, не слишком аппетитный. Зацените:

бобы натто

Но стоит немного распробовать и становится понятным, почему японцы добавляют натто даже в мороженое.

Натто — это...

салат с бобами натто

Если натто в чистом виде не привлекает, добавьте соевые бобы в салат.

Ферментированные с помощью сенной палочки бобы сои. В Японии блюдо пользуется всеобщей любовью, но за её границами оно не получило широкого распространения.

Традиционно натто готовят с помощью ошпаренной соломы. Знатоки говорят, что так его вкус обретает глубину и богатство оттенков.

Но с открытием сенной палочки стал доступен более лёгкий вариант. С конца 19 века в изготовлении супер фуда применяют порошковый концентрат Bacillus subtilis.

Состав и полезные свойства

натто с соевым соусом

Сочетание натто с соевым соусом мне не понравилось — уж слишком такая заправка солёная.

Белок составляет до 20% восточной закуски. По аминокислотному составу он приближается к животным протеинам, хотя и несколько уступает им по усвояемости.

На заметку. Чтобы добавить недостающих кирпичиков-аминокислот, блюдо комбинируют с зерновыми гарнирами или хлебом.

Натто бобы служат щедрым источником минеральных и витаминных соединений. Порция в 100 грамм удовлетворяет суточную потребность организма:

  • В марганце – на 76%.
  • В меди – на 67%.
  • В железе – на 48%.
  • В магнии – на 29%.
  • В калии – на 29%.
  • В цинке – на 25%.

В липких семенах также присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, селен.

Сочетание клетчатки и «добрых» бактерий помогает кишечной микрофлоре в её работе. Таким образом, натто – это одновременно пробиотик и пребиотик.

Но всё это лишь приятный бонус, ведь фишка натто не в этом. Блюдо включает рекордное количество витамина К в доступной форме MK-7.

Хорошая обеспеченность витамином даёт:

  • Улучшение здоровья сердца и сосудов. Кальций не оседает на стенках сосудов, а попадает в костные структуры.
  • Профилактику снижения  умственных способностей в старости.
  • Защиту нервных тканей от окислительного стресса, то есть работает как антиоксидант.
  • Предупреждение инфарктов благодаря уменьшению свёртываемости крови.
  • Снижение воспаления в суставах, что полезно при ревматоидном и других видах артритов.

Как правильно употреблять натто, отзыв о вкусе

В японской кухне натто подают с рисом, лапшой или как гарнир к омлету. Липкие бобы можно вмешать в салат или «украсить» пиццу.

При знакомстве с блюдом велик шанс, что вы сразу примкнёте к армии его ярых ненавистников. Всё из-за неприглядного вида бобов, напоминающих сопли или слюни.

натто бобы после холодильника

Когда я впервые попробовала оливки и плесневые сыры, у меня была похожая реакция. Но я решила на этом не останавливаться, и быстро распробовала деликатесы. История повторилась и с натто. Не спешите ставить его в пищевой «бан», попробуйте приправить закуску горчицей, соевым соусом или «спрятать» в салатах.

Подозреваю, что и японцам наша квашеная капуста показалась бы поначалу жуткой гадостью.

Хотя говорят, что блюдо пахнет аммиаком, мне его аромат не показался противным. Он мне чем-то напомнил мои любимые сыры с плесенью.

А вот изначальное впечатление о вкусе неоднозначное. Нотка горечи присутствует в первых двух ложках, но потом исчезает. Если бы не слизь, то вполне съедобно.

Но если вам так и не удалось полюбить вкус броженых бобов, включайте их в диету как полезную добавку. Чтобы перекрыть потребность в витамине К2, в неделю достаточно двух порций натто по 50-100 грамм. Для улучшения биодоступности витамина в приёме пищи должны присутствовать жиры.

Где купить закваску и соевые бобы

бобы сои в пакете

Бобы сои заказывала в интернет-магазине.

В роли стартера используют штамм бактерий Bacillus subtilis, что по-японски звучит как натто-кин.

На известной китайской интернет-площадке продаются пакетики с 10 стиками натто-кин весом один грамм. Цена набора всего 150-200 руб. Посылка идёт от месяца до двух, срок хранения закваски 18 месяцев. Одной дозы хватает для ферментации 150-200 грамм бобов.

От каждой партии берут по 30-50 грамм натто, замораживают и используют как закваску. Теоретически можно купить стартер один раз и этого хватит на многие годы.

стартер для натто из Китая

В состав входит мальтодекстрин, мука натто, Lactobacillus plantarum.

Когда сенная палочка попадает во влажную и тёплую среду, она начинает размножаться и поедать белки и углеводы сои. Это сопровождается появлением слизи и характерной вони. Так что если на кухне квасятся бобы и запахло аммиаком, не стоит пугаться — всё идёт по плану.

На заметку. В грамме бобов натто живут большее 100 тыс. бактерий. Они устойчивы к нагреву и кислоте желудка, добираются до кишечника и обогащают микробиом.

Второй ингредиент, который вам нужен, — соевые семена. Желательно выбирать органическую сою с некрупными бобами. По возможности свежего урожая. Я также заказывала через интернет.

Классический рецепт натто

Ингредиенты: 200 гр. сухих соевых бобов, пакетик натто-кин, 600 гр. воды.

Что ещё потребуется: посуда объёмом 2-3 л. для замачивания и варки, мультиварка (хлебопечка, дегидратор, йогуртница, электрическая духовка) для ферментации, столовая ложка, чашка для эспрессо или любой другой небольшой термоустойчивый контейнер, чайник.

 

бобы сои

При промывании тёмные и битые бобы удаляют.

Бобы насыпают в кастрюлю и хорошо промывают в 3-4 водах. Желательно пожамкать их руками, чтобы удалить стойкую пыль. Откидывают в дуршлаг.

замачивание бобов сои

Кастрюлю ошпаривают, возвращают сою и заливают 600 граммами воды. То есть в пропорции 1:3.

 

бобы сои после замачивания

После замачивания соя разбухает в 2 раза, то есть из 200 грамм сухих семян получается около 400 граммов натто.

Под крышкой бобы напитываются водой в течение 8-12 часов. Если зимой в помещении прохладно, нужно выждать 16-20 часов.

варка бобов сои на пару

Чтобы проверить готовность бобов, сожмите один между большим и указательным пальцами. Если он легко раздавился, значит, соя сварилась.

Воду меняют и ставят на средний огонь. Время варки – от 2,5 часов с момента закипания. В скороварке при максимальном давлении оно сокращается до 40 минут. Я готовила в мультиварке на программе «Пар» в течение 2,5 часов.

Когда соя размягчилась, её откидывают на дуршлаг (его также желательно окатить кипятком).

подготовка сои к ферментации

Ложку, контейнер для ферментации и все остальные используемые предметы дезинфицируют. Я просто дважды ополоснула их водой около 100 градусов.

антисептические салфетки

Внутренние части хлебопечки — крышку, чашу — протёрла антисептической салфеткой.

Закваску растворяют в 20-30 граммах кипячёной тёплой воды (с температурой не выше 80 градусов).

приготовление натто в хлебопечке

Варёную сою перекладывают в контейнер для ферментации и затягивают его плёнкой. Делают в ней несколько дырочек.

Тару ставят в хлебопечку (йогуртницу, духовку, дегидратор и т.п.) и выбирают режим «Йогурт». Нужна температура +45 градусов, плюс-минус 2-3 градуса.

режим для ферментирования бобов натто

Я выставила время 12 часов, перед сном сбросила программу и добавила ещё 12 часов. Суммарно получилось около 21 часа – этого хватило, чтобы бобы хорошо заквасились.

соевые бобы после ферментации

Контейнер с натто ставят в холодильник на сутки для дозаривания. После этого массу размешивают, и проверяют, как прошёл процесс сбраживания. Появление тягучих тонких нитей и отчётливый тухлый запах указывают на успех.

Бобы натто хранят в холодильнике до недели. Я сразу разложила часть бобов по лоткам по 50-70 гр. и заморозила. Остальные 200 грамм, надеюсь, уйдут за пару дней.

готовые натто бобы

В морозилке натто хранят не дольше 6 месяцев.

Посмотрите фото-инструкцию, как ферментировать сою с помощью стартера из морозилки:

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как приготовить ферментированные бобы натто | loading Загрузка...
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности