Яркие кроваво-красные фонарики декоративного физалиса способны стать настоящей изюминкой вашей цветочной клумбы. А вот если посадить овощную разновидность этой культуры на огороде, то его желтые и зеленые плодики смогут заметно обогатить ваше зимнее меню, ведь заготовить физалис на зиму можно самыми разными способами — засолить, замариновать, сварить варенье и даже приготовить вкуснейший мармелад.
Соленый физалис. Снимите с плодов обертки, отмойте их от слизи в горячей воде и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Далее плотно уложите их в стеклянные банки с уже добавленными специями (тархун, укроп, листочки черной смородины и хрена) и залейте солевым раствором: от 60 до 70 граммов соли на литр воды.
Маринованный физалис. Подготовьте плоды по вышеописанным правилам, поместите в банки и заполните их маринадом: по одной столовой ложки сахара, соли, уксусной кислоты, гвоздики, душистого перца (специи по вкусу) на литр жидкости. Отношение маринада к физалису должно составлять примерно 1:1.
Икра из физалиса. На 100 граммов плодов возьмите один корень сельдерея, и по одной некрупной луковички и морковки. Подготовленные овощи порежьте на среднего размера брусочки и обжарьте их до готовности на растительном масле при периодическом тщательном помешивании. Икру выложите ложкой в банки, которые затем пастеризуйте минут 40-45 на водяной бане.
Варенье из целых плодов. Удалите с физалиса чехлики, хорошенько промойте урожай в теплой водичке и наколите плоды вилкой или зубочисткой. Сделайте сироп, используя на каждый килограмм плодов по 500 граммов воды и сахара. Если физалис у вас очень твердый (недозрелый), то количество воды следует сократить в 2-3 раза (в целом, ее количество определяется опытным путем).
Плоды положить в сироп, позволить ему закипеть (не доводя до слишком интенсивного кипения, в противном случае плоды растрескаются и семена попадут в сироп, что ухудшит внешний вид заготовки), выключить огонь и оставить массу загустевать на 5-8 часов. Потом добавить еще 100 граммов сахарного песка, вскипятить и вновь дать настояться часов 5-8.
Данную процедуру проводят 4-5 раз, уваривая сироп с физалисом до такой консистенции, пока кожица плодов не станет полностью прозрачной, а сладкая водичка не приобретет структуру желе.
Для ароматизации варенья, а также чтобы подчеркнуть его приятный кисло-сладкий вкус, при последней варке в него можно добавить маленькие дольки лимончика (прямо с кожурой), порошок корицы, либо по паре — тройке кристаллов лимонной кислоты и/или ванилина. На килограмм физалиса вам понадобится 1-1,2 килограмма сахарного песку (его количество зависит как от исходной сладости и мягкости плодов, так и от ваших вкусовых предпочтений).
Мармелад. Тщательно промытые и нарезанные дольками плоды физалиса варите в сахарном сиропе до формирования густой тягучей массы. На килограмм физалиса вам потребуется около 1,5 килограмма сахара.
Цукаты. Плоды физалиса сварите в 4-5 приемов, как и в рецепте с вареньем. Потом отбросьте их на дуршлаг и дайте сахарному сиропу стечь в течение 2-3 часов. Поместите физалис в сахарную пудру, хорошенько обваляйте ее в сладкой «панировке». Далее выложите его на сито (диаметр ячеек должен быть не более 3-4 миллиметров) и потрясите, чтобы избавиться от лишнего сахара. Переместите плоды на решетку и отправьте сушиться в духовку или электрическую сушку для овощей. При рекомендуемой температуре от 35 до 40 градусов весь процесс сушки займет у вас порядка 10-14 часов.
Джем из физалиса. Удалите клейкий слой с плодов и бланшируйте их в течение пары минут. Затем залейте физалис 70%-ным сахарным сиропом и уварите до необходимой консистенции (о всех нюансах приготовления идеального джема можно почитать тут). Примерное соотношение сахара и плодов должно быть 1:1.