Главная Рецепты и заготовки Как заготовить физалис на зиму?

Как заготовить физалис на зиму?

автор Ольга Косенко 04.10.2016

физалис на зимуЯркие кроваво-красные фонарики декоративного физалиса способны стать настоящей изюминкой вашей цветочной клумбы. А вот если посадить овощную разновидность этой культуры на огороде, то его желтые и зеленые плодики смогут заметно обогатить ваше зимнее меню, ведь заготовить физалис на зиму можно самыми разными способами — засолить, замариновать, сварить варенье и даже приготовить вкуснейший мармелад. 

Соленый физалис. Снимите с плодов обертки, отмойте их от слизи в горячей воде и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Далее плотно уложите их в стеклянные банки с уже добавленными специями (тархун, укроп, листочки черной смородины и хрена) и залейте солевым раствором: от 60 до 70 граммов соли на литр воды.

Маринованный физалис. Подготовьте плоды по вышеописанным правилам, поместите в банки и заполните их маринадом: по одной столовой ложки сахара, соли, уксусной кислоты, гвоздики, душистого перца (специи по вкусу) на литр жидкости. Отношение маринада к физалису должно составлять примерно 1:1.

земляничный физалисИкра из физалиса. На 100 граммов плодов возьмите один корень сельдерея, и по одной некрупной луковички и морковки. Подготовленные овощи порежьте на среднего размера брусочки и обжарьте их до готовности на растительном масле при периодическом тщательном помешивании. Икру выложите ложкой в банки, которые затем пастеризуйте минут 40-45 на водяной бане.

Варенье из целых плодов. Удалите с физалиса чехлики, хорошенько промойте урожай в теплой водичке и наколите плоды вилкой или зубочисткой. Сделайте сироп, используя на каждый килограмм плодов по 500 граммов воды и сахара. Если физалис у вас очень твердый (недозрелый), то количество воды следует сократить в 2-3 раза (в целом, ее количество определяется опытным путем).

Плоды положить в сироп, позволить ему закипеть (не доводя до слишком интенсивного кипения, в противном случае плоды растрескаются и семена попадут в сироп, что ухудшит внешний вид заготовки), выключить огонь и оставить массу загустевать на 5-8 часов. Потом добавить еще 100 граммов сахарного песка, вскипятить и вновь дать настояться часов 5-8.

варенье из физалисаДанную процедуру проводят 4-5 раз, уваривая сироп с физалисом до такой консистенции, пока кожица плодов не станет полностью прозрачной, а сладкая водичка не приобретет структуру желе.

Для ароматизации варенья, а также чтобы подчеркнуть его приятный кисло-сладкий вкус, при последней варке в него можно добавить маленькие дольки лимончика (прямо с кожурой), порошок корицы, либо по паре — тройке кристаллов лимонной кислоты и/или ванилина. На килограмм физалиса вам понадобится 1-1,2 килограмма сахарного песку (его количество зависит как от исходной сладости и мягкости плодов, так и от ваших вкусовых предпочтений).

Мармелад. Тщательно промытые и нарезанные дольками плоды физалиса варите в сахарном сиропе до формирования густой тягучей массы. На килограмм физалиса вам потребуется около 1,5 килограмма сахара.

варенье из овощного физалисаЦукаты. Плоды физалиса сварите в 4-5 приемов, как и в рецепте с вареньем. Потом отбросьте их на дуршлаг и дайте сахарному сиропу стечь в течение 2-3 часов. Поместите физалис в сахарную пудру, хорошенько обваляйте ее в сладкой «панировке».  Далее выложите его на сито (диаметр ячеек должен быть не более 3-4 миллиметров) и потрясите, чтобы избавиться от лишнего сахара. Переместите плоды на решетку и отправьте сушиться в духовку или электрическую сушку для овощей. При рекомендуемой температуре от 35 до 40 градусов весь процесс сушки займет у вас порядка 10-14 часов.

Джем из физалиса. Удалите клейкий слой с плодов и бланшируйте их в течение пары минут. Затем залейте физалис 70%-ным сахарным сиропом и уварите до необходимой консистенции (о всех нюансах приготовления идеального джема можно почитать тут). Примерное соотношение сахара и плодов должно быть 1:1.

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности