Главная Рецепты и заготовки Как сушить шиповник?

Как сушить шиповник?

автор Ольга Косенко 25.02.2016

сушка шиповника

Во времена царской России плоды шиповника считались дорогостоящим товаром. Их обменивали на атлас, собольи меха, бархат. А чтобы купить эту редкость в аптеке, необходимо было заручиться разрешением самого царя-батюшки. Сегодня каждый дачник может посадить у себя на участке этот полезный куст и осенью произвести сушку шиповника в домашних условиях.

Красненькие плоды шиповника собирают до наступления заморозков. Основную часть их рекомендую засушить, а оставшиеся пустить на приготовление пасты или варенья. Кстати, шиповник относится к тем редким культурам, чьи плоды не утрачивают полезных свойств и после кулинарной обработки.

А пользы в этой витаминной сокровищнице просто немерено. Шиповниковые плоды оказывают благотворное воздействие при заболеваниях почек, желудка, а также при астме, холецистите, атеросклерозе, хронических и острых инфекциях, малокровии. Они также нормализуют восстановительно-окислительные процессы в человеческом организме, тем самым способствуя активному долголетию.

Срывать плоды этой культуры желательно вместе с чашелистиками.  Затем их помещают на 2-3 суток в место с температурой +10...15 градусов и только по прошествии этого срока приступают непосредственно к сушке шиповника.На воздухе это делать не следует, а вот газовая или электрическая духовка для этого вполне сгодится.

Плоды очищают от мусора, промывают под прохладной проточной водой под краном и высыпают тонким слоем на подносы.

Духовой шкаф разогревают примерно до температуры 80-90 градусов, подносы помещают его в плиту и сушат с приотворенной дверкой, постоянно следя, чтобы плоды не поджарились. Примерно через час уровень температуры снижают до 50-60 градусов.

Если у вас нет возможности так точно регулировать температурный режим, то можно поступить следующим образом. Сперва нагреть духовку до 200 градусов, затем  выключить ее и только тогда ставить в нее подносы для просушки. И так несколько раз, пока плоды не высохнут.

сушка шиповникаШиповник считается высушенным, когда плоды приобретут бурый или оранжевый цвет, а кожица покроется сеточкой морщин. После сушки обрывают чашелистики, высыпают в бумажные пакетики или в стеклянные банки с крышкой, которые убирают на хранение в сухое, темное, прохладное место. Употребить сушеные плоды желательно в течение двух следующих лет.

Из шиповника, высушенного описанным выше способом, готовят замечательный витаминный чай. Для этого его смешивают в равных частях с сушеной смородиной или черникой, 1-2 столовых ложки смеси заливают двумя стаканами кипятка. После часового настаивания напиток процеживают, добавляют в него немного меда и принимают по полстакана 3-4 раза в день.

А для тех, у кого слабый желудок, рекомендую приготовить настойку из шиповника. Для этого возьмите пару горстей его плодов, заверните в хлопчатобумажную салфетку и прокатайте ее несколько раз скалкой. Измельчить плоды также можно с помощью блендера или кофемолки. Затем их необходимо всыпать в термос, залить полутора литрами кипятка и поставить настаиваться на 5-8 часов (на ночь). При обострении желудочных болезней настой пьют трижды в день за 20-30 минут до еды по полстакана. Продолжительность курса - от 2 до 3 недель.  Для вкуса в напиток допустимо добавлять пару-тройку ложек меда.

Как правило, из трети собранного шиповника я ежегодно готовлю вкуснейшее холодное варенье. Мороки с ним, конечно, многовато, но оно того стоит, поверьте. А рецепт следующий: очистите свежую мякоть плодов (вам понадобится ее целый килограмм) и засыпьте двумя килограммами сахара. После тщательного перемешивания смесь необходимо заложить в стеклянные банки и держать на нижней полке холодильника.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности