Главная Плодово-ягодные кустарники Где растёт авокадо: в каких странах, сезон авокадо в России

Где растёт авокадо: в каких странах, сезон авокадо в России

автор Ольга Косенко 20.11.2019

где растёт авокадоТолстая пупырчатая кожица непривлекательного грязно-зелёного оттенка — авокадо чем-то напоминает жирную гусеницу.

Но как под оболочкой гусеницы скрывается чудесная бабочка, так и под скромной одёжкой фрукта прячется тугая сочная мякоть с маслянистой текстурой и волшебным вкусом.

Этой статьёй я открываю серию публикаций, посвящённых авокадо. А сегодня я расскажу, как выглядит дерево авокадо и где растёт.

Как растёт авокадо в природе и домашних условиях

авокадо растёт на дереве

Так выглядит дерево авокадо

Авокадо — фруктовое дерево, которое предпочитает тропические и субтропические климатические условия. В ботанической классификации оно упоминается как «персея американская».

Плод авокадо по форме похож на грушу и имеет плотную шершавую кожицу насыщенно-зелёного цвета. Отсюда пошло народное название культуры — «аллигаторова груша».

Этот выходец из тропиков взыскателен к освещению хотя и способен расти (но не плодоносить!) при лёгком затенении. Ещё большую чувствительность авокадо проявляет к температурному режиму: даже морозец в -7 градусов губителен для дерева.

Корни растения добывают питательные вещества и воду с большой глубины. Поэтому оно нетребовательно к кислотности и составу почвы. Но высокая урожайность достигается при культивировании авокадо на суглинках вулканического происхождения, песке, известняках и красной глине.

Дерево размещают в защищённых от сухого ветра местах, где грунтовые воды проходят ниже 9 метров поверхности. Даже кратковременный застой воды в зоне обитания корней вызывает смерть авокадо.

Для полива культуры применяют воду с минимальным количеством минеральных примесей.

Высота дерева авокадо достигает 6 метров (иногда — до 20 метров).

дерево авокадо в домашних условиях в горшках

Большинство сортов не скидывает зелень на зиму, но существуют разновидности, которые оголяются на непродолжительный период.

Обхват взрослого растения составляет от 30 до 60 сантиметров. В нижней части ствол ровный и прямой, на верхнем этаже образует пышную крону. Овальные листья длиной до 35 сантиметров окрашены в зелёный цвет, который немного бледнеет по мере удаления от черешка.

В листве авокадо много эфирных соединений, но присутствуют и опасные для человека вещества.

Когда авокадо цветёт, оно усыпано тысячами крохотных зелёных бутончиков. Они организованы в невыразительные метельчатые соцветия.

Плодоношение наступает на 7-10 год посадки, когда дерево уже достаточно взрослое и сильное. Несмотря на бурное цветение, из-за слабого опыления в завязь превращается всего 4% цветов.

Погодные условия и характеристики сорта влияют на период созревания. Он варьирует от 6 месяцев до 1,5 лет. Плоды снимают с дерева вместе с плодоножками и дозаривают при обычной температуре 7-14 дней.

Средняя урожайного одного дерева доходит до 200 килограммов высокопитательных плодов.

В домашних условиях авокадо держат для красоты и кондиционирования воздуха. В закрытом помещении растение цветёт редко и ещё реже даёт плоды. При этом его рост не превышает 2-3 метров.

Плод авокадо: описание, средний вес без косточки

плоды авокадо

Плод авокадо состоит из маслянистой мякоти, которая плотно обхватывает единственную большую косточку. Она имеет нейтральный вкус с неожиданными оттенками. Тут всё зависит от сорта и степени зрелости фрукта.

Интересный факт. Овощ, фрукт или ягода? Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении. Судите сами. Авокадо появляется на вечнозелёных деревьях, значит, это фрукт. Но по питательным и вкусовым свойствам он больше напоминает овощ. А ботаники вообще относят его к ягодам.

Авокадо бывает шаровидной или вытянутой формы, размером от крупного яйца до среднего кокоса. Окрас кожуры также подчиняется сортовым особенностям: от тёмно-зелёной до густо-фиолетовой.

Размеры плода:

  • длина — до 33 сантиметров;
  • ширина — до 15 сантиметров;
  • вес — от 50 грамм до 1,8 килограмма.

Вес среднего фрукта колеблется от 150 до 350 грамм. Самый частый гость на российских прилавках — израильский авокадо. Обычно он весит от 180 до 250 грамм.

Косточка авокадо в среднем тянет на 30-50 грамм. Поэтому вес авокадо без косточки составляет 120-300 грамм.

Если супераккуратно срезать кожицу, от этих цифр нужно отнять ещё 5-10 грамм. Тогда получится, что вес полностью очищенного плода равен 110-290 грамм.

Видео как выглядит дерево авокадо и его плод.

Где растёт авокадо в природе

разрезанный плод авокадо

Родиной авокадо считается Северная Америка, а точнее — территория сегодняшней Мексики. И древние индейцы ацтеки, и их предки почитали авокадо как питательный и лечебный продукт.

Фрукт был детально описан испанскими оккупантами ещё в 1526 году. В своих записях отважные мореплаватели именовали его «очищенным каштаном». Но археологические находки доказывают, что европейцы знали и ценили авокадо с VIII века нашей эры.

Первыми коммерческий потенциал выращивания авокадо заметили израильские фермеры. Страна быстро превратилась в крупнейшего экспортёра тропического фрукта и стала считаться его второй родиной.

Сегодня обширные плантации авокадо находятся в странах с тропическим и субтропическим климатом: США, Чили, Доминикане, Австралии, Перу, Индонезия, во многих государствах Африки, Южной и Латинской Америк.

Но главным производителем экзотических фруктов была и остаётся Мексика. На её долю приходится 50% мировых поставок. И это при том, что страна отправляет за границу только 20% урожая.

Самым активным потребителем мексиканских авокадо являются Соединённые Штаты Америки — ежегодно в страну поступает до 700 млн. тонн плодов.

Сезон авокадо в России

плод авокадо на дереве

Мне стало интересно, где авокадо растёт в России. Оказалось, теплолюбивое растение встречается только в прибрежных районах Чёрного моря и в Крыму. Но там плодам слишком мало солнца, чтобы полностью вызреть. Поэтому в нашей стране авокадо обычно возделывают только в декоративных целях.

Основной объём поставок авокадо в Россию осуществляет Израиль. Израильские фрукты поступают в страну с сентября по май.

На самом деле сезон авокадо в России длится 12 месяцев в году: поставки из разных стран плавно сменяют друг друга. Но вкуснейшие плоды вызревают и попадают к нам на стол с начала августа до конца апреля.

Согласно данным аналитической организации GFK, россияне стали больше покупать авокадо: за период с августа 2018 по июль 2019 года в среднем 3,2 раза в год, по сравнению с предыдущим периодом — 1,8 раза в год. А средний чек на покупку подрос на 30%, до 340 рублей (сведения «Платформы ОФД»).

Это объясняется тем, что здоровый образ жизни сейчас в тренде. Так, согласно опросу «РосИндекса» от компании Ipsos, 50% участников опроса поставили здоровье на первое место в списке жизненных приоритетов.

Я, как вегетарианка, закупаю авокадо ещё чаще: в среднем 2-3 раза в месяц. В плодах этого растениях кладезь полезных жиров и полноценного белка. Поэтому это отличная замена мясным продуктам.

А как часто ваш стол украшают салатики из авокадо? Пожалуйста, поделитесь фирменными рецептами в комментариях. Я, в свою очередь, расскажу о своих любимых блюдах с этим фруктом.

Видео как растёт авокадо на Крите в природе:

14 комментариев

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Ирина https://irina-kozina.ru/

Мы как-то авокадо очень редко покупаем. Всего несколько раз я делала из него салатик с кальмарами, в принципе мне нравится его вкус. Но употреблять его тоже нужно в меру.
Как-то мама рассказывала, что съела его целиком и было очень плохо после этого. Видно у нее какая-то аллергическая реакция идет на авокадо, потому как и позже она еще пыталась употреблять его в самых малых количествах и сразу начиналось першение в горле.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Ирина, у вашей мамы, видимо, индивидуальная непереносимость этого продукта.
Такое тоже встречается, читала на форумах.
В этом случае актуален только один совет - полностью исключить авокадо из рациона.

Ирина и Игорь https://living-healthy.ru

Прекрасный фрукт. Пару раз в месяц балуем себя этими плодами. Что и вам желаем...

Larisa https://znaniyapolza.ru/

Было время, когда мякоть плода использовала только для масок. Но потом, по совету моей давней подруги Аллочки, попробовала пасту из авокадо, майонеза (сметаны) и чеснока класть на ломтик помидора , и восхитилась. Очень вкусно, да и полезно.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Лариса, спасибо, что поделились классным рецептом.
Действительно, необычное, но вкусное сочетание!

Картавцева Елена http://elenaKnsp.com

Вот же интересно, еще лет 20 тому назад авокадо был для нас экзотикой. Вспомнила строки из детского стихотворения: авокадо - не микадо, пар не лёд, вода не пар...
Теперь без проблем может употреблять этот фрукт. Спасибо за интересную познавательную статью об авокадо.

Елена http://karapysik.ru/

Я авокадо не пробовала. Хотя много раз собиралась купить. После Вашей статьи обязательно попробую.

Ольга https://ne-dieta.ru

Интересная информация! Я очень люблю авокадо, хотя это недешевые плоды и продаются обычно неспелыми - приходится дома их выхаживать, чтобы стали съедобными. У меня на работе коллега выращивает деревце авокадо из косточки - оно вроде ввысь растет, а цвести и плодоносить не хочет))

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Ольга, авокадо в домашних условиях не даёт плоды. Так что его держат в доме только для красоты.
Но как выращивать авокадо из косточки, я подробно расскажу в одной из ближайших публикаций.

Ольга https://i-figure.ru/

Очень познавательно про авокадо написано! Думала, что в Сочи у нас оно созревает. Очень полезно авокадо, много разных салатиков и закусок можно сделать. Я даже знаю, что маски для лица из него делают. Хорошо, что его можно уже купить везде и это не редкость.

land_driver http://photo-drive.ru

Если минус семь градусов уже губителен для дерева, то у нас в средней полосе такое дерево точно не приживется

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Да, у нас авокадо можно выращивать только в отапливаемых теплицах или дома как домашнее растение.

Любовь https://tvoyaizuminka.ru/

Очень полюбила этот фрукт и научилась правильно его выбирать в магазине, чтобы был абсолютно спелым и приятным на вкус. Очень авокадо полезен, кстати, для женской красоты,- сохраняет молодость кожи. Много интересного узнала об этом экзотическом плоде благодаря вашей статье, спасибо!

Хуторная Елена https://e-hutornaya.ru/

А я вот пока так и не освоила авокадо, пробовала, конечно, в каких-то блюдах, но сама не использую его. Хотя некоторые в восторге от него, и он к тому же так полезен, и это уже хорошие доводы в пользу того, чтобы познакомиться с этим фруктом-овощем-ягодой поближе )))

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности