Главная Плодово-ягодные кустарники 12 доказанных полезных свойств авокадо для организма

12 доказанных полезных свойств авокадо для организма

автор Ольга Косенко 19.02.2020

полезные свойства авокадоАвокадо — поистине уникальный растительный продукт. В то время как большинство фруктов состоят преимущественно из воды и углеводов, авокадо богато полезными жирами.

Многочисленные исследования убедительно доказали его весомую пользу для организма человека.

Содержание статьи:

      1. Авокадо невероятно питателен
      2. Уменьшение риска сердечных заболеваний
      3. Противовоспалительное средство
      4. Снижение уровня холестерина
      5. Нормализация сахара в крови
      6. Авокадо помогает от высокого давления
      7. Сохранение острого зрения до глубокой старости
      8. Укрепление иммунной системы
      9. Витаминная поддержка в беременность и предупреждение пороков развития
      10. Препятствует развитию некоторых форм рака
      11. Авокадо полезен для ЖКТ
      12. Поддержка здоровья кожи
      13. Вред авокадо для организма человека

Авокадо невероятно питателен

авокадо сорта Хасс растёт на дереве

Авокадо поспевает на дереве под названием Персея американская.

Фрукт ценится за высокую питательную ценность, а благодаря богатой текстуре и приятному аромату его добавляют в самые разные блюда. Он является главным ингредиентом гуакамоле.

Авокадо уже приобрёл широкую популярность среди приверженцев ЗОЖ. Его часто причисляют к суперфудам, что неудивительно ввиду внушительного списка полезных свойств.

Существует много сортов авокадо, различающихся формой и окраской плодов — от грушевидной до округлой, от зелёной до почти чёрной.  Их вес колеблется от 50 грамм до 1,8 килограммов.

В мире самым высоким спросом пользуется авокадо сорта Хасс.

Фрукт часто называют «аллигаторова груша» из-за вытянутой как у груши формы и зелёной бугристой оболочки, напоминающей кожу крокодила .

У авокадо съедобна только внутренняя часть, кость и кожицу выбрасывают.

Химический состав авокадо поражает воображение. В плоде содержится большое число питательных элементов, включая 20 различных витаминов и микроэлементов.

плоды авокадо в корзинкеБез вреда для здоровья можно съедать 2 плода среднего размера в день. Это соответствует примерно 450 килокалориям или одному приёму пищу.

Если стоит задача похудения или поддержания здорового веса, норма авокадо в день снижается до 100 грамм.

Такая порция позволяет насытить организм следующими полезными веществами:

  • Витамином К: 26% от суточной потребности (СП).
  • Фолиевой кислотой: 20% от СП.
  • Витамином С: 17% от СП.
  • Калием: 14% от СП.
  • Витамином В5: 14% от СП.
  • Витамином В6: 13% от СП.
  • Витамином Е: 10% от СП.
  • Она также содержит магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин) в незначительных количествах.

Вы также получите 160 килокалорий энергии, 2 грамма белка и 15 грамм здоровых жиров. Это количество включает 9 грамм углеводов, из которых 7 грамм — пищевые волокна. Так что на самом деле в 100 граммах фрукта всего 2 грамма «чистых» углеводов.

В авокадо нет ни холестерина, ни натрия и мало насыщенных жиров. Поэтому этот продукт питания так любят некоторые нутрициологи, считающие эти компоненты пищи опасными для здоровья (хотя это и не доказано).

Авокадо можно есть утром, днём и вечером. А так как в нём присутствует мало углеводов, несколько кусочков фрукта можно позволить себе даже на ночь (при условии лёгкого безуглеводного ужина). Это обеспечит устойчивое ощущение сытости, а за время сна тело успешно переплавит полезные жиры в энергию.

Уменьшение риска сердечных заболеваний

кусочки авокадо с сыром

Авокадо содержит много моно- и полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и сокращают риски сердечных недугов.

Высокие уровни аминокислоты гомоцистеин связаны с повышенной вероятностью заболеваний сердца. Но витамин В6 и фолаты в авокадо приводят их в норму.

В авокадо 77% от общего калоража представлено жирами, поэтому он входит в ТОП самой жирной растительной пищи.

В 2013 году в издании Nutrition Journal были опубликованы результаты семилетнего исследования пользы авокадо для сердечно-сосудистой системы. Выяснилось, что любители тропического фрукта реже страдают от метаболического синдрома. Он проявляется в форме комплекса симптомов, которые часто являются предтечей инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца и диабета.

Жиры в авокадо сравнительно устойчивы к окислению в процессе нагревания. Так что это здоровый и безопасный выбор для блюд, которые подразумевают непродолжительную тепловую обработку.

Противовоспалительное средство

Лекарство для суставов из авокадо помогает уменьшить болевой синдром и воспаление при ревматоидном артрите и остеоартрите. А всё благодаря фитостеринам, каротиноидам-антиоксидантам, омега-3 жирным кислотам и полигидроксилированным жирным спиртам, которыми так богат несладкий фрукт.

Снижение уровня холестерина

Авокадо способен не только уменьшить плохой холестерин, но и помогает поднять уровень хорошего холестерина.

Исследование, впервые появившееся на страницах журнала Archives of Medical Research в 1996 году, утверждает, что авокадо полезно включать в диету больным с умеренно высоким давлением. Участники употребляли плод всего в течение недели, за которую уровень вредного холестерина и триглециридов в их крови упал в среднем на 22%, а полезного холестерина подрос на 11%.

Такой эффект авокадо объясняется большим количеством соединений бета-ситостерола в маслянистой мякоти.

Нормализация сахара в крови

девушка с авокадо

Мононенасыщенные жиры, которыми богато авокадо, обеспечивают профилактику резистентности к инсулину. Это, в свою очередь, помогает регулировать количество сахара в крови.

Более того, растворимая клетчатка в мякоти поддерживает сахар на стабильном уровне. В отличие от других фруктов, в авокадо мало сахара и углеводов, что делает его ценным продуктом для диабетиков.

Авокадо помогает от высокого давления

Тропический плод — щедрый источник калия, который позволяет держать цифры кровяного давления под контролем. Калий балансирует эффект натрия (соли), которая в больших количествах вызывает рост давления.

В дневной порции авокадо содержится на 4% больше калия, чем в таком же количестве бананов. Это одно из веществ, которое большинство людей недополучает с обычным питанием.

Сохранение острого зрения до глубокой старости

В авокадо присутствует каротиноиды лютеин и зеаксантин. Они препятствуют развитию дистрофии сетчатки и катаракты.

Регулярное включение авокадо в меню поддерживает здоровье глаз в долгосрочной перспективе.

Укрепление иммунной системы

Глютатион — мощный антиоксидант, напрямую влияющий на здоровье иммунной системы.

Сообщение в журнале Proceedings of the Nutrition Society за 2000 год гласит: «Иммунитет работает лучше всего, если лимфоидные клетки включают в себя тщательно сбалансированное количество глютатионов». Авокадо — хороший поставщик этого вещества.

Витаминная поддержка в беременность и предупреждение пороков развития

смузи из авокадо

Авокадо — отличный выбор для включения в рацион будущих мам. Он богат природной фолиевой кислотой, которая имеет исключительно важное значение для предотвращения таких врождённых пороков плода, как расщепление позвоночника и дефекты неавральной трубки.

Препятствует развитию некоторых форм рака

В южном плоде содержится необычный микс антиоксидантов и противовоспалительных агентов. Он снижает угрозу развития определённых видов рака, включая рак гортани, кожи и простаты.

В 2007 году журнал Seminars in Cancer Biology обнародовал данные, согласно которым фитохимические вещества в авокадо приостанавливают деление раковых клеток и вызывают их гибель. Эти соединения также смягчают побочные эффекты от химиотерапии на лимфоциты крови.

Авокадо полезен для ЖКТ

Клетчатка в плоде заставляет пищеварение работать как часы. Если вас волнует вопрос, крепит или слабит авокадо, он даёт лёгкий слабительный эффект и помогает регулярному опорожнению кишечника.

Фиброза в авокадо состоит из растворимой (25%) и нерастворимой (75%). Растворимая клетчатка становится пищей для дружелюбных бактерий в кишечнике, а нерастворимая часть участвует в формировании правильного стула.

Порция клетчатки из 100 грамм обеспечивает 27% суточной потребности тела в растительных волокнах.

Некоторые пищевые вещества являются жирорастворимыми, то есть для полноценного усвоения им требуется присутствие жиров. Согласно базе данных PubMed Central, добавив кусочки авокадо или масло авокадо к овощному салату или соусу, вы улучшите всасывание витаминов и антиоксидантов в 2,6-15 раз.

Аллигаторова груша полезна и для печени: она предупреждает повреждение этого органа при таких заболеваниях, как цирроз и гепатит. Хотя справедливости ради нужно сказать, что исследования пока проводились только на крысах.

Поддержка здоровья кожи

плоды авокадо на прилавке

Витамины С и E в авокадо питают кожу и придают ей сияющий вид.

Витамин Е выполняет защитную роль от УФ излучения и замедляет старение кожных покровов.

Витамин С необходим организму для производства эластина и коллагена в верхнем слое эпидермиса.

Мякоть и масло плода включают в рецептуру дорогих кремов и масок. Они также широко используются в домашней косметологии.

Узнайте также, чем полезен жирный фрукт для красоты и здоровья женщины.

Видео как приготовить быструю омолаживающую маску для лица из авокадо:

Вред авокадо для организма человека

Вредность авокадо может проявиться в двух случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на латекс или цитрусовые плоды.

Экзотическую «грушу» нельзя есть детям младше трёх лет и людям с проблемными желудком, печенью или поджелудочной железой.

Включать в рацион авокадо после удаления жёлчного пузыря не только допустимо, но и супер полезно.

Противопоказанием к употреблению авокадо является также период грудного вскармливания. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ у малышка.

В коже и семени плода находится опасный токсин пепсин, поэтому эти части обычно утилизируют.

Если вы стремитесь сохранить или снизить массу тела, не стоит кушать больше одного авокадо в сутки.

В ближайшей статье я более подробно разберу, в каких ещё обстоятельствах следует избегать употребления этого фрукта.

Подпишитесь на блог, и при публикации новых материалов вам на почту будет приходить ссылка.

Видео о пользе ежедневного включения авокадо в меню:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности