Авокадо — поистине уникальный растительный продукт. В то время как большинство фруктов состоят преимущественно из воды и углеводов, авокадо богато полезными жирами.
Многочисленные исследования убедительно доказали его весомую пользу для организма человека.
Содержание статьи:
-
-
- Авокадо невероятно питателен
- Уменьшение риска сердечных заболеваний
- Противовоспалительное средство
- Снижение уровня холестерина
- Нормализация сахара в крови
- Авокадо помогает от высокого давления
- Сохранение острого зрения до глубокой старости
- Укрепление иммунной системы
- Витаминная поддержка в беременность и предупреждение пороков развития
- Препятствует развитию некоторых форм рака
- Авокадо полезен для ЖКТ
- Поддержка здоровья кожи
- Вред авокадо для организма человека
-
Авокадо невероятно питателен
Авокадо поспевает на дереве под названием Персея американская.
Фрукт ценится за высокую питательную ценность, а благодаря богатой текстуре и приятному аромату его добавляют в самые разные блюда. Он является главным ингредиентом гуакамоле.
Авокадо уже приобрёл широкую популярность среди приверженцев ЗОЖ. Его часто причисляют к суперфудам, что неудивительно ввиду внушительного списка полезных свойств.
Существует много сортов авокадо, различающихся формой и окраской плодов — от грушевидной до округлой, от зелёной до почти чёрной. Их вес колеблется от 50 грамм до 1,8 килограммов.
В мире самым высоким спросом пользуется авокадо сорта Хасс.
Фрукт часто называют «аллигаторова груша» из-за вытянутой как у груши формы и зелёной бугристой оболочки, напоминающей кожу крокодила .
У авокадо съедобна только внутренняя часть, кость и кожицу выбрасывают.
Химический состав авокадо поражает воображение. В плоде содержится большое число питательных элементов, включая 20 различных витаминов и микроэлементов.
Без вреда для здоровья можно съедать 2 плода среднего размера в день. Это соответствует примерно 450 килокалориям или одному приёму пищу.
Если стоит задача похудения или поддержания здорового веса, норма авокадо в день снижается до 100 грамм.
Такая порция позволяет насытить организм следующими полезными веществами:
- Витамином К: 26% от суточной потребности (СП).
- Фолиевой кислотой: 20% от СП.
- Витамином С: 17% от СП.
- Калием: 14% от СП.
- Витамином В5: 14% от СП.
- Витамином В6: 13% от СП.
- Витамином Е: 10% от СП.
- Она также содержит магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин) в незначительных количествах.
Вы также получите 160 килокалорий энергии, 2 грамма белка и 15 грамм здоровых жиров. Это количество включает 9 грамм углеводов, из которых 7 грамм — пищевые волокна. Так что на самом деле в 100 граммах фрукта всего 2 грамма «чистых» углеводов.
В авокадо нет ни холестерина, ни натрия и мало насыщенных жиров. Поэтому этот продукт питания так любят некоторые нутрициологи, считающие эти компоненты пищи опасными для здоровья (хотя это и не доказано).
Авокадо можно есть утром, днём и вечером. А так как в нём присутствует мало углеводов, несколько кусочков фрукта можно позволить себе даже на ночь (при условии лёгкого безуглеводного ужина). Это обеспечит устойчивое ощущение сытости, а за время сна тело успешно переплавит полезные жиры в энергию.
Уменьшение риска сердечных заболеваний
Авокадо содержит много моно- и полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и сокращают риски сердечных недугов.
Высокие уровни аминокислоты гомоцистеин связаны с повышенной вероятностью заболеваний сердца. Но витамин В6 и фолаты в авокадо приводят их в норму.
В авокадо 77% от общего калоража представлено жирами, поэтому он входит в ТОП самой жирной растительной пищи.
В 2013 году в издании Nutrition Journal были опубликованы результаты семилетнего исследования пользы авокадо для сердечно-сосудистой системы. Выяснилось, что любители тропического фрукта реже страдают от метаболического синдрома. Он проявляется в форме комплекса симптомов, которые часто являются предтечей инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца и диабета.
Жиры в авокадо сравнительно устойчивы к окислению в процессе нагревания. Так что это здоровый и безопасный выбор для блюд, которые подразумевают непродолжительную тепловую обработку.
Противовоспалительное средство
Лекарство для суставов из авокадо помогает уменьшить болевой синдром и воспаление при ревматоидном артрите и остеоартрите. А всё благодаря фитостеринам, каротиноидам-антиоксидантам, омега-3 жирным кислотам и полигидроксилированным жирным спиртам, которыми так богат несладкий фрукт.
Снижение уровня холестерина
Авокадо способен не только уменьшить плохой холестерин, но и помогает поднять уровень хорошего холестерина.
Исследование, впервые появившееся на страницах журнала Archives of Medical Research в 1996 году, утверждает, что авокадо полезно включать в диету больным с умеренно высоким давлением. Участники употребляли плод всего в течение недели, за которую уровень вредного холестерина и триглециридов в их крови упал в среднем на 22%, а полезного холестерина подрос на 11%.
Такой эффект авокадо объясняется большим количеством соединений бета-ситостерола в маслянистой мякоти.
Нормализация сахара в крови
Мононенасыщенные жиры, которыми богато авокадо, обеспечивают профилактику резистентности к инсулину. Это, в свою очередь, помогает регулировать количество сахара в крови.
Более того, растворимая клетчатка в мякоти поддерживает сахар на стабильном уровне. В отличие от других фруктов, в авокадо мало сахара и углеводов, что делает его ценным продуктом для диабетиков.
Авокадо помогает от высокого давления
Тропический плод — щедрый источник калия, который позволяет держать цифры кровяного давления под контролем. Калий балансирует эффект натрия (соли), которая в больших количествах вызывает рост давления.
В дневной порции авокадо содержится на 4% больше калия, чем в таком же количестве бананов. Это одно из веществ, которое большинство людей недополучает с обычным питанием.
Сохранение острого зрения до глубокой старости
В авокадо присутствует каротиноиды лютеин и зеаксантин. Они препятствуют развитию дистрофии сетчатки и катаракты.
Регулярное включение авокадо в меню поддерживает здоровье глаз в долгосрочной перспективе.
Укрепление иммунной системы
Глютатион — мощный антиоксидант, напрямую влияющий на здоровье иммунной системы.
Сообщение в журнале Proceedings of the Nutrition Society за 2000 год гласит: «Иммунитет работает лучше всего, если лимфоидные клетки включают в себя тщательно сбалансированное количество глютатионов». Авокадо — хороший поставщик этого вещества.
Витаминная поддержка в беременность и предупреждение пороков развития
Авокадо — отличный выбор для включения в рацион будущих мам. Он богат природной фолиевой кислотой, которая имеет исключительно важное значение для предотвращения таких врождённых пороков плода, как расщепление позвоночника и дефекты неавральной трубки.
Препятствует развитию некоторых форм рака
В южном плоде содержится необычный микс антиоксидантов и противовоспалительных агентов. Он снижает угрозу развития определённых видов рака, включая рак гортани, кожи и простаты.
В 2007 году журнал Seminars in Cancer Biology обнародовал данные, согласно которым фитохимические вещества в авокадо приостанавливают деление раковых клеток и вызывают их гибель. Эти соединения также смягчают побочные эффекты от химиотерапии на лимфоциты крови.
Авокадо полезен для ЖКТ
Клетчатка в плоде заставляет пищеварение работать как часы. Если вас волнует вопрос, крепит или слабит авокадо, он даёт лёгкий слабительный эффект и помогает регулярному опорожнению кишечника.
Фиброза в авокадо состоит из растворимой (25%) и нерастворимой (75%). Растворимая клетчатка становится пищей для дружелюбных бактерий в кишечнике, а нерастворимая часть участвует в формировании правильного стула.
Порция клетчатки из 100 грамм обеспечивает 27% суточной потребности тела в растительных волокнах.
Некоторые пищевые вещества являются жирорастворимыми, то есть для полноценного усвоения им требуется присутствие жиров. Согласно базе данных PubMed Central, добавив кусочки авокадо или масло авокадо к овощному салату или соусу, вы улучшите всасывание витаминов и антиоксидантов в 2,6-15 раз.
Аллигаторова груша полезна и для печени: она предупреждает повреждение этого органа при таких заболеваниях, как цирроз и гепатит. Хотя справедливости ради нужно сказать, что исследования пока проводились только на крысах.
Поддержка здоровья кожи
Витамины С и E в авокадо питают кожу и придают ей сияющий вид.
Витамин Е выполняет защитную роль от УФ излучения и замедляет старение кожных покровов.
Витамин С необходим организму для производства эластина и коллагена в верхнем слое эпидермиса.
Мякоть и масло плода включают в рецептуру дорогих кремов и масок. Они также широко используются в домашней косметологии.
Узнайте также, чем полезен жирный фрукт для красоты и здоровья женщины.
Видео как приготовить быструю омолаживающую маску для лица из авокадо:
Вред авокадо для организма человека
Вредность авокадо может проявиться в двух случаях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергическая реакция на латекс или цитрусовые плоды.
Экзотическую «грушу» нельзя есть детям младше трёх лет и людям с проблемными желудком, печенью или поджелудочной железой.
Включать в рацион авокадо после удаления жёлчного пузыря не только допустимо, но и супер полезно.
Противопоказанием к употреблению авокадо является также период грудного вскармливания. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ у малышка.
В коже и семени плода находится опасный токсин пепсин, поэтому эти части обычно утилизируют.
Если вы стремитесь сохранить или снизить массу тела, не стоит кушать больше одного авокадо в сутки.
В ближайшей статье я более подробно разберу, в каких ещё обстоятельствах следует избегать употребления этого фрукта.
Подпишитесь на блог, и при публикации новых материалов вам на почту будет приходить ссылка.
Видео о пользе ежедневного включения авокадо в меню: