На протяжении последних нескольких лет селекционная новинка под названием «малиновое дерево» продолжает будоражить воображение многих заядлых садоводов. Что, в принципе, и неудивительно: кто же откажется от перспективы иметь на своем участке рослое, раскидистое дерево, сплошь усеянное ярко-бордовым ягодками? К сожалению, реальность далеко не всегда оправдывает радужные ожидания, формирующиеся благодаря щедрым обещаниям продавцов, реализующих саженцы это новой культуры.
Малиновое дерево — что за диковинка?
В сущности, малиновое дерево представляет собой модификацию обычной малины. Благодаря стараниям селекционеров, стандартные малиновые кусты приобрели способность к интенсивному росту, что, соответственно, сопровождается повышенным потенциалом урожайности.
При условии строгого следования рекомендованной агротехники этой культуры, кусты вымахивают до таких размеров, что создается полное впечатление, что в саду растут настоящие деревья. Длина побегов у таких сортов способна достигать трех метров. В следующий сезон из каждой почки, которые распределены на ветке на расстоянии от 5 до 8 сантиметров друг от друга, появляется 40-50-сантиметровый латерал, а на каждом латерале, в свою очередь, закладывается от 15 до 20 ягод по 5-6 граммов каждая.
Такие сорта интенсивного типа не образуют корневой поросли, поэтому и не нуждаются в ежегодной обрезке. Растения развиваются весьма компактно: побеги замещения появляются один раз в 4-5 лет. Кроме того, они отличаются неплохой зимостойкостью (выдерживает морозы до -15 градусов в неукрытом виде) и превосходной засухоустойчивостью.
Конечно, в регионах, где зимой температура зачастую опускается ниже минус 30 градусов, побеги крупноплодной малины приходится пригибать к земле. Если в это время года побеги находятся под плотным слоем снега, то почки, от количества которых и зависит урожай, остаются невредимыми. В местах с особо суровым климатом ветки малины на зиму укрывают мульчирующими материалами и землей.
Таруса — один из наиболее популярных сортов малинового дерева. Вот, посмотрите короткое видео.
Выращиваем малиновое дерево
Имейте в виду, что малиновое дерево займет достаточно приличный кусок вашего сада. Саженцы таких сортов необходимо располагать на расстоянии, как минимум, 50 сантиметров друг от другу, а между рядами следует оставлять около 2,5 метра. Если ширину междурядий уменьшить, то почкам в нижнем ярусе будет не хватать света и впоследствии из них не разовьются латералы с ягодами, что отрицательным образом скажется на общей урожайности вашей ягодной плантации.
Не рекомендуется выращивать малиновое дерево без использования шпалеры, высота которой должна составлять от 1,8 до 2 метров. Малиновые побеги перед подвязкой укорачивают на 15-25 сантиметров, параллельно удаляя слабые и больные ветки. При условии высокой агротехники на каждом метре шпалеры можно разместить до 10 побегов. Таким образом, каждый из них при качественном освещении ряда даст 20-25 почек и, соответственно, латералов с 15-20 ягодами. На одном кусте желательно оставлять не более 5 сильных побегов.
Первую обрезку лишних и слабых отпрысков на каждом кусте проводят в мае, вторую — в июне. В этом же месяце с кустов удаляют верхушки. А уже в июле наступает пора срезки боковых побегов. Благодаря этому простому приему растения будут направлять все питательные соки на закладку новых цветочных почек, что положительно повлияет на их конечную урожайность.
В остальном технология возделывания малинового дерева мало чем отличается от стандартной. Помните, что малина — весьма влаголюбивая садовая культура, поэтому для сокращения количества необходимых поливов посадки рекомендуется часто и щедро мульчировать.
Хороший эффект дает сочетание этого приема с подкормками: просто разбросайте перепревший навоз по полуразложившейся мульче и сверху насыпьте слой свежей органики. Это позволит не только увеличить продуктивность растений, но и будет способствовать оздоровлению малинника в целом.
Хочется подчеркнуть, что вложение в весьма дорогостоящие саженцы малинового дерева оправдывает себя лишь в том случае, если вы обеспечите растениям высококлассный уход на протяжении всего вегетационного цикла. Кроме того, многие садоводы, испытавшие подобные урожайные сорта, отмечают, что как вкус, так и аромат их ягод заметно уступают классической малине. Так что решать исключительно Вам, уважаемый читатель, что для вас важнее: количество ягод и их размер, либо их сахаристость и насыщенность вкуса.
Не встречал таких деревьев. Селекция не стоит на месте.
Ещё одно чудо селекции - малиновое дерево! Однако если вкус его уступает обычной малине в виде кустов, то я бы ей и ограничилась))
Малиновое дерево - это здорово. Обожаю малину. И вкусно и полезно. Только как собирать ягоды с дерева? Малина ведь такая нежная. Пока с кустика собираешь и то половина помнется(. Это не яблоня, которую можно потрусить и все само упадет.
Ирина, поскольку побеги малинового дерева прикрепляются к шпалере, то все ягоды в принципе находятся в районе вытянутой руки. Поэтому с их сбором проблем не возникает.
Я, к сожалению, впервые слышу и читаю о малиновом дереве, иначе бы его саженцы давно уже прописались в дачном саду.
У меня уже есть "списочек" цветов, которые надо докупить на следующий год, а теперь и малиновое дерево в него вошло. Супруг моментально одобрил эту идею.
Наталья, очень будет интересно узнать Ваше мнение о вкусовых качествах ягод малинового дерева. Мне вот кажется, что они ничуть не уступают обыкновенной малине. Хотя большинство других садоводов почему-то думают по-другому...
Чего только не выдумают нынешние селекционеры! Малиновых деревьев видеть еще не приходилось. А собрать ягоды придется со стремянки. И яблоки, кстати, тоже - стукнулось яблочко о землю, лежать уже не будет.
Может быть некоторых разочарую, но я покупала малиновое дерево, так сказал продавец, посадила и вырос кустарник метра два, но чтобы был особый урожай не могу сказать,но малина была очень крупная. Через 2 года размер малины был обычный и кустарник рос как обычная малина. Мне, кажется, это миф о малиновом дереве. Хорошо, если я ошибаюсь.
Людмила, спасибо, что поделились своим опытом выращивания малинового дерева. Можно предположить, что подобные сорта требует уж очень высокой агротехники, так что в условиях малого садоводства трудно обеспечить им настолько тщательный уход.
Мы приобрели малиновое дерево европейской селекции сорта "Глен Ампл". Ягода по вкусу и размеру напоминает нашу "Белостволку", но более плотная, костянки не рассыпаются. Стволы у кустов действительно без шипов, как у канадской ежевики из рода куманик. Да, кусты обещают быть мощными, но название "дерево", конечно, больше метафорическое
Татьяна, спасибо за отзыв! Значит, малиновое дерево - на самом деле не дерево, а просто крупный куст.
Да-да, и верно Вы в статье подметили, что таким сортам нужен высокий уровень агротехники, тогда отдача будет на уровне
Такое малиновое дерево - мечта любого садовода! Впервые о нем читаю. Не уверена, что у нас его можно где-то приобрести.
Надо же - малиновое дерево) Раньше и не слышала о таком. Интересно.
Моя мамочка - ярый садовод, купила такое дерево, посадила, только результатом была недовольна. Мало было ягод.
Прочла название - ожидала действительно дерево, ан нет. Но всё равно этот сорт понравился, не даёт поросли.
Мечтаю весной у себя на даче посадить малиновое дерево. Ваши советы и опыт, которыми вы поделились, мне здорово пригодятся, потому как об этом растении я мало что знала.
Есть такое дерево и не одно на моем приусадебном участке. Во-первых, это не дерево, а высокие кусты малины. Во-вторых - ягоды очень крупные. Вкусом отличаются от любых сортов малины, а у меня еще их 3 - 4 вида. Урожайность очень высокая. В целом я довольна, что посадила целый ряд такой малины. Участок позволяет.
Но хочу отметить, что любая садовая малина не так ароматна, как лесная. В наших местах лесной малины очень много произрастает. Она мелковата, но аромат такой божественный и вкус обалденный. Варенье из лесной малины не с каким не сравнить.
Ой, Галина, я тоже просто балдею от вкуса и запаха лесной малины. В калининградских лесах она редко встречается, надо места знать. А на рынке она продается за баснословные деньги. Вот и приходится довольствоваться садовыми видами этой культуры. А по поводу малинового дерева, тут вы абсолютно правы - это просто такие сорта с почти неограниченным потенциалом роста, поэтому-то они в народе и получили название "малиновое дерево".
Читала про малиновое дерево в прессе, но думала, что это газетная утка. И хотя это все-таки не дерево, а куст, высота в три метра впечатляет.
Как заманчиво посадить такую малину! Обычно я свою малину на зиму пригибаю, зимует моя "Вислуха" под снегом. Весной поднимаю и немного обрезаю верхушки. На урожай не жалуюсь. Интересно, сорт "Малиновое дерево" выдержит температуру 40 град мороза?
Людмила, малиновое дерево - это, скорее, не сорт, а несколько сортов, отличительной особенностью которых является способность давать ооочень длинные побеги. Так что и зимостойкость каждого конкретного сорта необходимо смотреть в его характеристиках.
Да уж! Редкий дачник откажется от такого дерева! Попробую найти побег и посадить у себя!
Надо же удивили, никогда не слышала о малиновом дереве. В моем представлении это куст. Куда шагнула селекция! Хотела бы я посмотреть на это чудо дерево 🙂
Уход за малиной у нас на последнем месте - растет и ладно. В этом году вырезали старую мелкую малину, на этом и закончили заниматься.
У нас тоже, вероятно, есть несколько кустов такой малины. Почему я не уверена? Потому что нам дали несколько маленьких кустиков знакомые, что за сорт, они и сами не знают, только сказали, что малина крупная. Растут эти саженцы очень высокими, я их все время обрезаю, иначе до ягод не дотянешься и сами ветви толстые. Когда я их осенью пригибаю, многие из них не выдерживают и трескаются (ломаются). Такие ветки весной приходится вырезать.
Интересная информация в познавательном плане. Хотя селекция и удивляет, но как звучит в отзывах опытных садоводов малина как бы и та, но не совсем.
Вот ведь столько лет уже садово-огородными делами интересуюсь, а про малиновое дерево никогда не слышала. Спасибо, было действительно очень интересно почитать про новинку селекции!
У нас вымерзла вся малина. Какой сорт малины лучше переносит суровые морозы? Насколько я знаю, малину осенью надо пригнуть к земле, а как пригнуть дерево?
Наталья, жаль, что вас постигла такая неприятность. Конечно, сорта малины с толстыми стеблями пригнуть к земле проблематично, но спасти такие растения от подмерзания все же можно: мульчируйте почву под ними плотным слоем рыхлого материала вроде торфа, компоста, лапника, хвороста, сухого сена и т.п. Меня этот прием всегда выручал и выручает с культурами, плохо переносящими зимние морозы.
У нас в Сибири редко кто отважится на выращивание такого дерева. Уже сейчас морозы под 40 давят, просто вымерзнет.
В этом году посадила малиновое дерево, надеюсь на следующий год получить урожай. Спасибо за информацию, как за ним ухаживать, очень во время нашла вашу статью.
Удивительно, я тоже впервые узнаю о таких малиновых деревцах. Но скорее всего у нас, в Сибири, из-за холодных зим, такое дерево не приживется.
О малиновом дереве впервые услышала, думаю многие садоводы оценят это чудо селекции.
Такую малину есть смысл сажать в своем саду. У моей мамы в саду малину мы убрали, так как места она занимала много, а малины с нее мы собирали совсем мало.
И чего только не придумают селекционеры. Даже трудно представить, что малина растёт на дереве. Спасибо за новые познания в области селекции.
Нас пока свои малиновые кустики вполне устраивают, если за ними правильно ухаживать - осенью разрежать и удобрять, то летом будет отличный урожай!
Все чаще подумываю о таком деревце.... Пока побаиваюсь покупать, если честно.
Нонна, такие сорта малины действительно требуют повышенного внимания со стороны дачника. Иначе толку от них будет мало.
Нам пришлось вырезать все высокорослые кустики малины. Их стебель не выдерживает пригибания и лопается. Весной такие стебли засыхают. А без укрытия в наших условиях не обойтись.
О малиновом дереве не слышала, спасибо. Малину очень люблю. Когда-то довелось попробовать лесную малину - вкуснее ее никогда не ела!
А меня устраивают мои "малиновые кусты" :)) Хотя дерево смотрится куда интереснее!