Главная Почва Кофейный жмых как удобрение для сада и огорода

Кофейный жмых как удобрение для сада и огорода

автор Ольга Косенко 21.10.2020

кофейный жмых как удобрение для сада и огородаДве-три чашки натурального кофе в день — это норма, которой советуют придерживаться диетологи, чтобы не навредить своему здоровью.

Даже если вы соблюдаете эти рекомендации, за короткий срок реально накопить приличное количество кофейных отходов.

Зачем это делать? Тут всё просто. Кофейный жмых представляет собой натуральный и эффективный улучшитель почвы. За такое угощение вам скажут «спасибо» не только садовые, но и домашние растения.

Чем полезен кофейный жмых для почвы и растений

спитой кофе

Спитой кофе оказывает на почву и её обитателей многогранное благотворное влияние:

  • обогащает грунт медленно растворимым азотом;
  • приваживает на грядки дождевых червей;
  • облегчает усвоение растениями  меди, магния, фосфора и калия;
  • стимулирует размножение полезных бактерий и грибков;
  • улучшает воздухо- и водопроницаемость почвы;
  • отпугивает вредоносных насекомых;
  • подавляет развитие возбудителей некоторых грибковых заболеваний.

Состав кофейной гущи

молотый натуральный кофе

В использованном кофейном зерне содержатся:

  • Азот — 2-3% .
  • Фосфор — 0,06%.
  • Калий — 0,6%.
  • Липиды, в том числе триглецириды.
  • Нерастворимые углеводы вроде целлюлозы и различные не перевариваемые сахара.
  • Лигнин, защитные фенолы, эссенциальные масла.

Как правильно заготавливать кофейный жмых

остатки кофе в чашке

В интернете встречаются советы договориться с владельцем кофейного аппарата или кофейни и выкупать (или забирать бесплатно) у него кофейный жмых.

Это, конечно, дельная мысль. Только весь полученный на халяву отработанный кофе придётся повторно промывать под краном или другим способом. Дело в том, что в нём, помимо сахара, могут содержаться куда менее безобидные добавки — молоко, искусственные ароматизаторы и так далее.

А ещё важно помнить, что для заготовки подойдёт только использованный молотый кофе. Свежие зёрна или растворимый напиток не годятся из-за высокого содержания кислоты и ненатуральности.

Я собираю кофейный жмых так:

  • После кофейной паузы сливаю остатки напитка в ситечко, отжимаю воду и помещаю её сушиться на батарею;
  • Через сутки высыпаю сухой продукт в стеклянную баночку.
  • Храню удобрение в тёмного прохладном месте под крышкой.

Влияние кофейного жмыха на кислотность почвы

Существует миф, что остатки кофе при добавлении в грунт приводят к его сильному закислению.

Но это предположение не прошло проверку опытом и научными исследованиями. Оказывается, pH почвы падает только в течение 14-21 после внесения в неё «кофейного» компоста. Спустя всего три недели этот показатель возвращается к нейтральным значениям.

Как применять кофейную гущу для растений: 5 лёгких способов

компост с добавлением кофейного жмыха

Для семян и рассады. Чтобы обеспечить равномерный посев мелких семян моркови, сельдерея, петрушки, их смешивают с сухим кофейным жмыхом.

Старый кофе хорошо добавлять в рассадную почву для предупреждения развития чёрной ножки. Для этого в почвенную смесь добавляют всего 1-2% кофе, то есть достаточно ½ стакана на 10 литров.

Для удобрения и мульчирования почвы. При попадании в почву отработанное кофейное зерно становится источником пищи для бактерий, грибков и червей.

Его разложение сопровождается образованием гуминовых соединений, которые являются важными химическими и структурными компонентами почвы.

Когда спитой кофе только оказывается в земле, соотношение углеродистых элементов к азоту в нём составляет 25-26:1. Но уже через год оно приближается к пропорции 11:1, идеальной для развития большинства культур.

Натуральное удобрение вносят в грунт двумя способами: рассыпают по поверхности слоем не более сантиметра или заделывают граблями на глубину 4-5 миллиметров.

мульчирование почвы сухим спитым кофе

Чтобы не появлялась корка, кофейный жмых смешивают с верхним слоем почвы

Дело в том, что при более плотном слое после полива частички жмыха склеиваются в сплошную корку. Она затрудняет поступление воды и воздуха к корням растений.

Чтобы этого не случилось, я советую сверху кофейной мульчи помещать более грубую органику слоем не менее 10 сантиметров — например, опилки, сено, солому.

А вот рецепт жидкой подпитки из остатков кофе.

Добавьте стакан сухого сырья на лейку объёмом 8-10 литров, перемешайте и пролейте грядки или садовые насаждения. Чтобы усилить эффект, в состав можно ввести литр травяного или крапивного чая.

В саду остатки кофе хорошо подсыпать на клумбу с ацидофильными культурами:

  • камелиями;
  • розами;
  • рододендронами;
  • папоротниками;
  • гортензиями;
  • азалиями и так далее.

Из овощей на такую подкормку отзывчивы редиска, пастернак, морковь, сельдерей и петрушка. Но в умеренном количестве она полезна для любых огородных растений.

мульчирование гороха кофейным жмыхом

Для приготовления компоста. Использованный кофе добавляет в компостную кучу как азот, так и углеродистые элементы.

Но если положить его слишком много, органика перестанет разлагаться и обрастёт плесенью. Поэтому специалисты рекомендуют, чтобы кофе составляло не более 10-20% от общего объёма кучи.

«Кофейный» компост обладает удивительной способностью подавлять развитие в почве возбудителей грибковых болезней. Для этого достаточно, чтобы в его составе было всего 1-2% кофейного жмыха.

Для домашних цветов. Кофейный жмых добавляют в почву для цветов (так же, как и для рассады), используют для мульчирования и приготовления жидких подкормок домашних растений.

Кофейная мульча аэрирует цветочный грунт и снабжает растения азотом:

  • Сухой старый кофе разбрасывают вокруг растения.
  • Палочкой или маленьким рыхлителем заделывают в почву.
  • Поливают отстоянной водой.

Норма внесения — от 0,5 чайной ложки до 2 столовых ложек в зависимости от размера контейнера.

Питательный раствор готовят из расчёта 1 чайная ложка сырья на литр воды.

Замечу, что из домашних растений кофейную подкормку не любят герань, суккуленты и кактусы.

мульчирование садовых культур кофе

От садовых вредителей. Ароматические вещества из кофе частично переходят в кофейную гущу.

Они гипнотически действуют на человека, но на насекомых оказывают противоположный эффект.

С грядок, укрытых тонким слоем кофейных остатков, «делают ноги» слизни, улитки, клопы и муравьи. Так утверждают многие опытные садоводы.

Но по моему опыту самым надёжным средством от ползучих гадов являются пивные ловушки. Для этого в местах скопления вредителей я прикапываю плошки или старые кружки. Туда наливаю пива так, чтобы его уровень не доходил 1-2 сантиметра до края ёмкости. Слизни тянутся за лакомством, падают в пенный напиток и тонут.

В свойство кофейного запаха отпугивать кротов и кошек мне также верится с трудом. Но всё же в комплексной борьбе с нежелательными гостями это натуральное средство будет нелишним.

Выводы

удобрение томатов кофейной гущей

Спитой кофе — натуральное и безопасное удобрение, которые помогает улучшить структуру почвы и насытить её азотистыми соединениями.

При умеренном использовании оно никак не влияет на кислотность грунта на участке.

Кофейный жмых как подкормка подходит для большинства садовых, огородных и домашних растений.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности