Мелисса давно и прочно обосновалась на моём огородном участке. Это уникальное пряно-вкусовое растение служит мне верой и правдой как на кухне, так и в домашней аптечке.
О многообразных полезных свойствах мелиссы и её применении в домашнем хозяйстве и пойдёт речь в этой статье.
Листовая система, цветки и побеги мелиссы богаты эфирным маслом, которое придаёт ей лимонный аромат. За это её также называют лимонной травой. Это растение богато витамином С, каротином и дубильными веществами.
Именно содержащимся в листьях маслом обусловлен терапевтический эффект мелиссы, её успокаивающие и бактерицидные свойства.
Листья и цветы культуры в сухом и свежем виде широко используются в медицинских целях для снятия судорог, укрепления сердечной мышцы, снятия болевого синдрома и как седативное средство. В Литве издревле применяют настойку из майорана в смеси с мелиссой для улучшения памяти и внимания.
Чтобы успокоить сердечную боль и устранить одышку, довольно бывает три раза в сутки употребить настой из высушенных листьев и цветков мелиссы — 10-20 грамм сырья заварить 200 миллилитрами крутого кипятка.
Успокаивающим эффектом и гипотензивным действием обладает также и эфирное масло этого растения. Капните несколько капель масла мелиссы на аромалампу и несколько минут порелаксируйте в тишине или под приятную музыку. И все проблемы покажутся далёкими и несущественными!
Отваром лимонной травы принято полоскать ротовую полость при зубной боли и при болезнях дёсен. Мелиссу используют и наружно для ускорения заживления ушибов и снятия разных воспалений. Для этого сухую травку следует измельчить, обварить в кипящей воде и приложить к больному месту, предварительно обернув в несколько слоёв марли.
На этом список полезных свойств мелиссы далеко не исчерпывается.
Народные целители используют в основном масло растения, но в ходу у них также и отвар. Он назначается для устранения головокружений, при желудочных коликах, нервных расстройствах, скудных менструациях, ревматических болях и при общем упадке сил.
Из свежих цветков мелиссы готовят освежающий чайный напиток, который отлично заменит традиционный квас в летний зной. Тем более что он не содержит пустых калорий в виде сахара и поэтому не вредит фигуре.
Попробуйте приготовить травяной чай на основе смеси, состоящий из равных частей мелиссы, зверобоя и высушенных цветков липы. Ни с чем не сравнимый аромат этого напитка словно вобрал в себя всё многообразие запахов русского разнотравья.
Кулинарные достоинства мелиссы получили высокую оценку во многих европейских странах.
Она используется для ароматизации супов, мясных и рыбных блюд, разных алкогольных и безалкогольных напитков. А гурманы добавляют измельчённые листочки к тёртому сыру и салатам.
Необычными вкусовыми оттенками заиграют консервированные огурцы и помидоры, если каждый их слой в 10-15 сантиметров переложить сухими листочками лимонной мяты, вишни и дуба.
Домохозяйка также найдёт лимонное мяте применение. Разложив сушёную мелиссу у себя в платяных шкафах, она навсегда избавит дом от надоедливой моли. А ещё бактерицидное действие травки позволит намного дольше сохранить урожай томатов. Для этого плоды пересыпают высушенным сырьём травки.
Дать исчерпывающее описание полезных свойств мелиссы и многочисленных рецептов с мелиссой не представляется возможным. Каждая рачительная и опытная хозяйка будет готова предложить свой вариант применения в обиходе этой уникальной травки.
А какую пользу приносит мелисса вам?
Кстати, почитать, как посеять и ухаживать за культурой, вы можете в статье «Выращивание мелиссы».
Видео о пользе и противопоказания мелиссы: