Главная Зелень на грядке Кориандр посевной: свежий взгляд на старого знакомца

Кориандр посевной: свежий взгляд на старого знакомца

автор Ольга Косенко 16.04.2015

полезные свойства кориандра

 

Кориандр посевной представляет собой одну из ценнейших эфирмасличных культур. Второе, не менее популярное название этой травки — кинза, причем чаще всего ее так называют в южных регионах нашей Родины. Разносторонние полезные свойства кориандра позволяют использовать его в медицинских, кулинарных и косметических целях. 

Кориандр — однолетнее растение, относящееся к семейству сельдерейные. Его родиной следует считать средиземноморские страны. Куст у кориандра раскидистый и достигает в высоту от 30 до 100 сантиметров. Сильнорассеченные листья состоят как бы из отдельных долек; именно молодая и душистая зелень лучше всего подходит для ароматизации мясных и овощных блюд. На верхушках стеблей формируются соцветия типа зонтик, усеянные мелкими белыми и розовыми цветочками. В зрелом виде семена приобретают желтовато-бурую окраску и специфический запах. Культура цветет в июне-июле,  а урожай ее семян собирают в августе-сентябре. Растения кориандра частенько встречаются в качестве сорняка на огородах и посевных полях, вдоль дорог и жилищных построек.

Кориандр предпочитает глубоко обработанные, высоко плодородные почвы с рыхлой структурой. Для возделывания этого растения плохо подходят тяжелые глинистые и суглинистые почвы. Оно прекрасно переносит и незначительные заморозки, и засуху, но на первых этапах развития, а также в период плодоношения потребность в воде резко возрастает. Кориандр хорошо реагирует на внесение минеральных и органических удобрений, особенно содержащих азот и фосфор.

В состав кориандрового семени входят эфирные и жирные масла (соответственно 2 и 25%), азотисто-экстрактивными соединения, сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза), пектин, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты и др.  В пищевом производстве семенами кориандра обогащают хлебные и кондитерские изделия, овощные консервы, колбасы и рыбные полуфабрикаты. Для приготовления пищи используют как листья, так и семена этой культуры. Для кулинарных целей выращивают сорта кориандра овощного типа, которые отличаются хорошо облиственной розеткой и крупными сочными листьями. Зелень обычно убирают, когда растения находятся в фазе розетки и на первых этапах стеблевания. Кориандр придает неповторимый вкус и аромат соленьям и маринадам. Кроме того, семена и надземная часть этой травки является неотъемлемым ингредиентом многих национальных приправ (аджики), соусов (ткемали, сацебели) и пряных смесей (карри). Измельченные семена кориандра добавляют к мясу, чтобы продлить срок его хранения.

На одно блюдо на трех человек рекомендуется класть следующее количество этой пряности: семян — около 0,1 граммов, свежей зелени — 5-15 граммов, сушеной — не более 0,1-0,2 граммов

Вся польза кориандра также сосредоточена и в эфирном масле, которое получают из его зрелых плодов. Оно представляет собой бесцветную жидкость и обладает ненавязчиво приятным вкусом и запахом. Употребление в пищу листьев и плодов кориандра дает выраженный противоцинготный  эффект. Лечебные средства, приготовленные на основе семян кориандра,  применяют для стимуляции аппетита и пищеварения, улучшения процессов отделения желчи при болезнях желчного пузыря и печени, а его водный настой часто используют для ускорения заживления ран. Кроме того, зрелые плоды этой культуры обладают противогеморройными, отхаркивающими, болеутоляющими и антисептическими свойствами. В народной медицине семена кориандра применяют как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, метеоризме и как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях.

На юге полезные свойства кориандра в качестве зеленной, эфирмасличной и пряноароматической культуры известны с древних времен. К сожалению, в России эта травка пока не получила широкого распространения и редко встречается на огородах овощеводов-любителей.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности