Кориандр посевной представляет собой одну из ценнейших эфирмасличных культур. Второе, не менее популярное название этой травки — кинза, причем чаще всего ее так называют в южных регионах нашей Родины. Разносторонние полезные свойства кориандра позволяют использовать его в медицинских, кулинарных и косметических целях.
Кориандр — однолетнее растение, относящееся к семейству сельдерейные. Его родиной следует считать средиземноморские страны. Куст у кориандра раскидистый и достигает в высоту от 30 до 100 сантиметров. Сильнорассеченные листья состоят как бы из отдельных долек; именно молодая и душистая зелень лучше всего подходит для ароматизации мясных и овощных блюд. На верхушках стеблей формируются соцветия типа зонтик, усеянные мелкими белыми и розовыми цветочками. В зрелом виде семена приобретают желтовато-бурую окраску и специфический запах. Культура цветет в июне-июле, а урожай ее семян собирают в августе-сентябре. Растения кориандра частенько встречаются в качестве сорняка на огородах и посевных полях, вдоль дорог и жилищных построек.
Кориандр предпочитает глубоко обработанные, высоко плодородные почвы с рыхлой структурой. Для возделывания этого растения плохо подходят тяжелые глинистые и суглинистые почвы. Оно прекрасно переносит и незначительные заморозки, и засуху, но на первых этапах развития, а также в период плодоношения потребность в воде резко возрастает. Кориандр хорошо реагирует на внесение минеральных и органических удобрений, особенно содержащих азот и фосфор.
В состав кориандрового семени входят эфирные и жирные масла (соответственно 2 и 25%), азотисто-экстрактивными соединения, сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза), пектин, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты и др. В пищевом производстве семенами кориандра обогащают хлебные и кондитерские изделия, овощные консервы, колбасы и рыбные полуфабрикаты. Для приготовления пищи используют как листья, так и семена этой культуры. Для кулинарных целей выращивают сорта кориандра овощного типа, которые отличаются хорошо облиственной розеткой и крупными сочными листьями. Зелень обычно убирают, когда растения находятся в фазе розетки и на первых этапах стеблевания. Кориандр придает неповторимый вкус и аромат соленьям и маринадам. Кроме того, семена и надземная часть этой травки является неотъемлемым ингредиентом многих национальных приправ (аджики), соусов (ткемали, сацебели) и пряных смесей (карри). Измельченные семена кориандра добавляют к мясу, чтобы продлить срок его хранения.
На одно блюдо на трех человек рекомендуется класть следующее количество этой пряности: семян — около 0,1 граммов, свежей зелени — 5-15 граммов, сушеной — не более 0,1-0,2 граммов
Вся польза кориандра также сосредоточена и в эфирном масле, которое получают из его зрелых плодов. Оно представляет собой бесцветную жидкость и обладает ненавязчиво приятным вкусом и запахом. Употребление в пищу листьев и плодов кориандра дает выраженный противоцинготный эффект. Лечебные средства, приготовленные на основе семян кориандра, применяют для стимуляции аппетита и пищеварения, улучшения процессов отделения желчи при болезнях желчного пузыря и печени, а его водный настой часто используют для ускорения заживления ран. Кроме того, зрелые плоды этой культуры обладают противогеморройными, отхаркивающими, болеутоляющими и антисептическими свойствами. В народной медицине семена кориандра применяют как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, метеоризме и как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях.
На юге полезные свойства кориандра в качестве зеленной, эфирмасличной и пряноароматической культуры известны с древних времен. К сожалению, в России эта травка пока не получила широкого распространения и редко встречается на огородах овощеводов-любителей.