Компост, травяной настой, перегной, зола — далеко не полный перечень природных органических удобрений, которые почти полностью покрывают потребность огородных культур в питательных веществах.
Между тем подкормка овощей, не учитывающая индивидуальных предпочтений и фазы вегетации растения, обычно не даёт ожидаемого эффекта.
Давайте вместе разберёмся, какие элементы питания и когда нужно давать популярным овощным культурам.
Содержание статьи:
Капуста
Все виды капусты положительно реагируют на органические и на минеральные подкормки. Максимальная потребность в фосфоре на всех этапах роста наблюдается у брокколи, цветной капусты и поздней белокочанной капусты.
Последняя культура также отличается повышенным потреблением калия во время завязывания вилков. Но богатый урожай кочанов получится только при совместном применении органических и минеральных удобрений.
На окультуренных почвах капусту подкармливают 1-2 раза за вегетацию — в стадию розетки и массового формирования кочанов или соцветий. Последний раз удобрения вносят не позднее, чем за полтора — два месяца до уборки урожая, чтобы не провоцировать накопление нитратов в овощной продукции.
Столовые корнеплоды
Они хорошо отзываются на сбалансированные подкормки, включающие как минеральные, так и органические компоненты.
Единственное «но»: под корнеплоды запрещается вносить свежую органику, поскольку она вызывает задержку в образовании и созревании урожая, ухудшает зимнюю лёжкость овощей.
В связи с этим неразложившийся торф, свежий коровяк и бытовые отходы добавляют в почву под предшественник. А перед посевом корнеплодов почву обогащают зрелым перегноем, тофокомпостом или комплексными минеральными удобрениями.
Томаты и огурцы
А вот под огурчики запахивать свежий навоз не возбраняется — он обеспечивает благоприятные условия для развития культуры и уменьшает содержание нитратов в плодах. И как бы это парадоксально не звучало!
Огурцы порадуют вас щедрым урожаем, только если располагать посадки на жирной, богатой органическим веществом почве.
Первый раз огуречные сеянцы подкармливают через полторы — две недели после формирования полных всходов. В следующий раз удобрительный полив проводят уже в начале бутонизации или цветения.
Учтите, что большую часть элементов питания — от 70 до 80% — растения огурца извлекают из почвы в процессе плодообразования. Поэтому-то в такое время они позитивно отзываются на азотно-калийные подкормки.
Помидорчики предпочитают умеренно удобренную и рыхлую почву и отличаются острой чувствительностью к недостатку фосфора. Я заметила, что азотные подкормки стимулируют безудержное нарастание зелёной ботвы и нежелательных пасынков и затягивают появление плодов.
Разумное использование фосфорно-калийных удобрений на фоне ограничения азотсодержащих подкормок помогает равномерному созреванию плодов и повышает их качество. В частности, это снижает концентрацию нитратов в плодах.
Зелень
Салатные растения лучше возделывать на удобренных почвах с лёгким механическим составом. Свежую органику добавляют исключительно под предшествующую культуру.
Шпинат, укроп, петрушка, руккола, кресс и прочие зеленушки отлично реагируют на подкормки азотом на ранних этапах роста.
Бобовые
Фасоль и бобовые способны добывать азот и плохо растворимые соединения фосфора из атмосферного воздуха. Поэтому они почти не нуждаются в сезонных подкормках и предъявляют скромные требования к почвенному плодородию.
Луковичные растения
Луковичные овощи хорошо чувствуют себя на супесчаных лёгких грунтах с высоким содержанием гумуса. Однако избыток азота в почве провоцирует задержку в созревании луковиц и приводит к их нитратизации.
Для получения хорошего урожая лука-репки почву на грядке под культуру заправляют средней дозой полных минеральных удобрений. А навоз вносят только под предшественник.
Репчатый лук вообще нежелательно подкармливать, поэтому всю норму «минералки» или древесной золы лучше вносить прямо перед посадкой.
А вот лук-порей предпочтительно выращивать на суглинистых и плодородных почвах. Под порей можно и нужно вносить навоз, но лучше всё же использовать его полуразложившийся вариант.
Потребность в калии и фосфоре у этого растения средняя. Примерно третью часть азота от основной заправки добавляют в подкормку с поливочной водой — в форме мочевины либо компостного чая.
У чеснока такие же требования к свойствам почвы, только он не переносит свежие органические удобрения. Так что их вносят под предшественники.
Многолетние овощи
Ревень, спаржа, щавель и прочие многолетние культуры занимают одну грядку в течение 3-5 лет. Поэтому почву под их посадку готовят с особым тщанием: заправляют большим количеством зрелой органики и комплексными минеральными удобрениями.