Изящные листочки шалфея, ярко-зеленые, фиолетовые с белыми пятнышками, очень декоративны. Польза этой культуры далеко не ограничивается областью народной медицины. Шалфей прекрасно сочетается с луком, его добавляют в начинки для фарширования, к сливочному маслу и соусам, а также выпекают с его зеленью душистый домашний хлеб.
Кстати, травка так же является более здоровой альтернативой традиционной лаврушке и отлично оттеняет вкус овощных и мясных блюд. Вырастить шалфей на участке совершенно нетрудно, поскольку он не требует какого-то особого ухода.
Виды шалфея
Существует немало видов шалфея, которые подходят для выращивания как в кулинарных, так и в декоративных целях. Здесь я приведу описание лишь самых распространенных из них.
- шалфей лекарственный. Полукустарниковой растение, пышное и низкорослое (90 сантиметров по горизонтали и 60 сантиметров по вертикали). Листочки зелено-серые, рифленые, нежные, с интенсивным ароматом. Цветы сине-фиолетовые, привлекают много насекомых-опылителей.
- шалфей золотистый. Вырастает до высоты всего 45 сантиметров. Окраска листьев варьирует от золотистых до светло-зеленых. Неприхотлив в уходе, универсального использования.
- шалфей фиолетовый. Формирует растение высотой 45-50 сантиметров, в поперечнике немного пошире. Фиолетово-серая зелень прекрасно украсит вашу клумбу и обогатит вкус ваших кулинарных шедевров.
- шалфей трёхцветный. Яркие кремовые, розоватые, зеленые листочки и синие цветочки смотрятся крайне эффектно, но после срезки отрастают слабо. Поэтому его лучше использовать только в декоративных целях. Если не обеспечить шалфею трехцветному идеальных условий, то к зиме он, скорее всего, погибнет. Поэтому своевременно черенкуйте растения и обязательно перенесите несколько экземпляров в горшочке на подоконник на зиму.
Посев шалфея на рассаду

Шалфей можно выращивать не только на грядке...
В средней полосе России шалфей желательно выращивать через рассаду. Для этого его сухие семена сеют в рассадник на даче в середине апреля вместе с прочими летниками. Обычно всходы появляются уже на 8-10 день.
Крайне важно не допускать загущения посевов, поскольку в этом случае сеянцы быстро формируют широкие и приземистые розетки листочков. В остальном уход за растениями вполне стандартен — поливы, рыхления и регулярные прополки.
Если вы не желаете возиться с рассадой этой культуры, то можно попробовать приобрести ее саженцы в магазинах для садоводов или в специализированных питомниках. Тогда можно выбрать сразу несколько кулинарных и декоративных сортов шалфея.
Кроме того, шалфей можно размножить и черенкованием. Черенки обычно берут с пяти- или шестилетних кустов в конце весны или в начале лета.
Выращивание шалфея на открытой грядке
Для шалфея подходит любая умеренно плодородная и хорошо дренированная садовая земля и открытое солнечное место. Его рассаду высаживают на постоянное место во второй декаде — конце мая (конкретный срок выбирается в зависимости от установившейся погоды). В целом пересадку эта зеленная культура переносит просто отлично.
В любом случае, переносить шалфей в открытый грунт необходимо задолго до наступления осенних холодов, чтобы растениям хватило времени основательно укорениться. Это достаточно выносливая культура, но все же не сравнится по зимостойкости с петрушкой, поэтому обеспечьте ее посадкам надежное укрытие на зиму.
Расстояние между отдельными растениями оставляют от 45 до 60 сантиметров. Учтите, что кулинарному шалфею, как правило, требуется больше пространства для роста и развития.
Молодые растения поливают регулярно и обильно вплоть до полной закладки цветоносов, а в жару полив проводят утром и вечером. Впоследствии шалфей сравнительно неплохо переносит засушливые периоды.
Шалфей хорошо реагирует на минеральные удобрения (20 граммов нитрофоски, 30 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли на каждый квадратный метр грядки в начале отрастания побегов) и подкормки раствором коровяка в фазу бутонизации.
Шалфей представляет собой полукустарник, поэтому в весеннее время его формируют с помощью обрезки.
Сбор и хранение урожая шалфея
Зелень этой культуры собирают с конца весны и до начала осени (позже листочки высыхают и уже не пригодны для использования). Также можно засушить немного листьев на зиму.
Для этого собранное растительное сырье опускают на несколько секунд в кипяток, затем сразу же в прохладную воду, распределяют тонким слоем на газете/полотенце и сушат в хорошо вентилируемом, теплом и не сыром месте. Высушенные листочки убирают на хранение в банки с завинчивающимися крышками.