Главная Зелень на грядке Шалфей с мускатным ароматом

Шалфей с мускатным ароматом

автор Ольга Косенко 21.06.2016

мускатный шалфейЯ твердо убеждена, что любой, даже самый скромный огородик, не может полноценно существовать без небольшой пряной грядки. К примеру, в моей коллекции ароматных травок-приправок уже есть петрушка, базилик, иссоп, душица, мелисса, тархун, анисовый лофант и несколько разновидностей мяты. Минувшей весной она пополнилась еще одним прекрасным экземпляром — шалфеем мускатным, которого без малейшего преувеличения можно назвать настоящим королем цветочно-кулинарного царства.

В качестве сорняка эта культура распространена в Крыму и на Кавказе, а в средней полосе России садоводы практикуют целенаправленное выращивание мускатного шалфея (в отличие от своего родственника лекарственного шалфея он редко вымерзает даже в очень холодные зимы).

Это двухлетнее растение травянистого типа из семейства губоцветных достигает в высоту до полутора метров. Весь июль кустики шалфея украшают внушительные фиолетово-розоватые цветы, организованные в симпатичные соцветия-метелки. Они источают утонченный мускатный аромат, привлекающий на участок пчелок, шмелей и прочих насекомых-опылителей. В жаркий летний зной запах многократно усиливается: в это время к растениям нельзя прикасаться, так как можно запросто заработать ожог кожи.

В тот период, когда мускатный шалфей приобретает наиболее впечатляющий вид, рекомендуется приступать к срезке соцветий вместе с некоторой частью стеблей. Далее из метелок формируют компактные пучки и подвешивают их под потолком сарая (навеса) цветочками вниз. Но сырье можно высушить и более традиционным путем, разложив его небольшим слоем в хорошо вентилируемом  и защищенном от прямого солнца помещении.

мускатный шалфейЯ предпочитаю хранить высушенный шалфей в деревянных ящичках без предварительного растирания, поскольку так он лучше сохраняет свой чудесный аромат и полезные качества. С другой стороны, кому-то может показаться удобнее измельчить соцветия, разложить их по баночкам и поставить на кухонной полке. Тогда приправа будет всегда у вас под рукой.

В выращивании мускатного шалфея нет ничего трудного. Сеют эту культуру как весной, так и под зиму (вплоть до последней декады ноября), поскольку на ее семенах формируется прочная коллоидальная оболочка, защищающая их от минусовых температур. Всходы от подзимнего посева обычно появляются уже в конце апреля. В этот период важно следить, чтобы грядка не зарастала сорняками, а уж потом кустики разрастутся и у сорных растений не останется ни единого шанса.

Как выращивать шалфей через рассаду, читайте тут.

Мускатный шалфей отличается хорошей засухоустойчивостью, не требователен к почвенному плодородию и отзывчив на уход. Вместе с тем, его не рекомендуется сажать в местах с поверхностным расположением грунтовых вод и в затененных местах. Наиболее обильное цветение наблюдается у растений на плодородных суглинках при регулярных подкормках травяным настоем и золой.

Способы использования этой пахучей травки в кулинарном творчестве ограничены лишь возможностями вашей фантазии. Изысканный мускатный аромат придаст вашим рыбным и мясным блюдам необычности и сделает их более легкими для переваривания. Незаменим мускатный шалфей и в мариновании овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, кабачков, патиссонов), а также для ароматизации джемов, соков, варенья и компотов. И, конечно, эта пряность находит самое широкое применение в домашнем виноделии.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности