Главная Зелень на грядке Растение из блюдца

Растение из блюдца

автор Ольга Косенко 23.06.2016

выращивание кресс салата на подоконникеПожалуй, только ленивый не пробовал выращивать кресс-салат на подоконнике. Вообще говоря, это культура является самой удобной зеленушкой для домашнего огородика. Во-первых, она приносит первый урожай сочных листочков уже через 12-15 дней после всходов. Во-вторых, кресс мало требователен к освещению, так что плошки с ростками можно размещать на любом свободном подоконнике. И, наконец,  в-третьих, его семена можно сеять практически в любую тару, оснащенную дренажными отверстиями.

Кресс-салат идеально сочетается со всеми листовым овощами. Его хрупкие листики с характерным пряным ароматом способны придать новый вкусовой колорит блюдам из творога, омлету, сырам и различным супам. Они также станут прекрасным дополнением к жареной картошке и блюдам из морепродуктов. Но наиболее простой способ употребления витаминной зелени — это мелко нарезать ее и насыпать щедрой рукой на бутерброд с маслом.

выращивание кресс салата на подоконникеСвоеобразный вкус кресс-салата придаст особую изюмину салату из бекона и груш либо из авокадо и хурмы. Рыбные закуски также только выиграют до добавления этой душистой травки: лосось в соусе и треска с хреном, украшенные листиками кресса, пользуются неизменной популярностью в дорогих рыбных ресторанах.

Как я уже упоминала, для выращивания кресс-салата на подоконнике подходит любая емкость — он будет расти даже в блюдце или тарелке, на которую положена влажная губка, фильтрованная бумага, вата или песок. Но можно насыпать и небольшой (от 2 до 4 сантиметров) слой питательного субстрата. Это растение любит частые поливы и без проблем переносит легкое затенение.

Надо сказать, что удобнее всего выращивать кресс-салат в губке из поролона. Перед севом ее надо хорошенько напитать влагой, а семена помещать прямо в поры.

выращивание кресс салата на подоконникеСемена кресс-салат разбрасывают по поверхности намоченного материала или грунта, присыпают тонким слоем почвосмеси (не более 3-5 миллиметров) и еще раз тщательно обрызгивают из пульверизатора с мелким распылителем. До формирования первого настоящего листика необходимо поддерживать температуру в пределах от +6 до +8 градусов, иначе сеянцы некрасиво вытянутся. В дальнейшем растения для равномерного нарастания зелени необходима температура в +15...18 градусов.

Не забывайте периодически орошать листики кресс-салата из распылителя, не допуская перегрева или пересушивания воздуха и почвы. К примеру, я регулярно (дважды в день) включаю неподалеку от домашнего огородика электрический увлажнитель — и мне хорошо, и растения довольны :).

Плошку с кресс-салатом следует ежедневно поворачивать, чтобы все части сеянцев получали достаточное количество света. Эта разновидность салата неплохо растет и при искусственном освещении (хотя в этом случае такая домашняя зелень влетит вам в копеечку).  А чтобы «живые» витамины бесперебойно поступали на ваш стол, рекомендую подсевать семена каждые 7-10 дней. Учтите, что нежные листочки кресса быстро утрачивают хлорофилл и светлеют. Поэтому хранят их не более суток в приоткрытом пакетике на нижней полке холодильника.

И напоследок: для подоконного выращивания лучше выбирать самые теневыносливые и раннеспелые сорта кресс-салата — например, Ажур, Данский и т.п.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности