Чай с лимоном, лимонный пирог... Так ответит на вопрос «что приготовить из лимонов?» большинство жителей земли. А ведь этот солнечный и мега полезный фрукт достоин играть куда большую роль в питании человека. За несколько лет я перепробовала просто море рецептов с лимонами, постепенно добавляя в свою копилку наиболее удачные варианты его применения в кулинарном (и не только!) деле. И сегодня поделюсь самыми любимыми из них.
Содержание статьи:
- Рецепт № 1. Таёжное варенье
- Рецепт № 2. Тёртый пирог с лимонной начинкой
- Рецепт № 3. Лимонный рис
- Рецепт № 4. Тёплый салат с лимоном, фасолью и сыром фета
- Рецепт № 5. Салат из молодых кабачков с лимоном
- Рецепт № 6. Бодрящий настой от зимнего авитаминоза
- Рецепт № 7. Лимонно-масляная смесь при общей слабости, астении, дистрофии и истощении
Рецепт № 1. Таёжное варенье
Ингредиенты: 500 грамм корней овощного лопуха, 150-160 грамм лимонов, вода
Способ приготовления:
- Удалите кожицу с корней лопуха, промойте и натрите на средней тёрке.
- Лимон также очистите, нарежьте дольками, выберите косточки и пропустите через мясорубку либо измельчите блендером до кашеобразного состояния.
- Смешайте корешки лопуха, лимоны и разбавьте водой в соотношении 1:1 по объёму.
- Получившуюся массу ещё разок перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Позвольте варенью остыть и слегка настояться.
- Затем уварите его на медленном огне до консистенции густого повидла.
Вы наверняка заметили полное отсутствие в таёжном варенье сахара. Вся штука в том, что инулин, которым так богаты корешки овощного лопуха, при нагревании вместе с кислотой преобразуется в сахар и фруктозу. Такое варенье полезно даже для диабетиков и людей, страдающих избыточным весом!
Рецепт № 2. Тёртый пирог с лимонной начинкой
Ингредиенты: 3 стакана муки, 2 яйца, ¾ стакана сахарного песка, 250 грамм маргарина, 1 чайная ложка питьевой соды, ½ чайной ложки 3%-ного уксуса.
Начинка: 2 средних лимона, 1 стакан сахара
Способ приготовления:
- Подтаявший маргарин смешайте с мукой.
- Взбейте яйца с сахаром и добавьте к муке.
- При постоянном помешивании внесите в тесто соль и гашёную уксусом соду.
- Месите в течение 5 минут, затем скатайте из теста колобок и уберите на 1-2 часа в морозильную камеру.
- Пока тесто замерзает, приготовьте начинку: проварите лимоны 5 минут, остудите, разрежьте, удалите семена и пропустите через мясорубку вместе с сахаром.
- Широкий противень смажьте растительным маслом и натрите на него примерно 2/3 теста на крупной тёрке (оно должно полностью покрывать дно противня).
- Сверху выложите лимонно-сахарную массу и натрите оставшееся тесто.
- Выпекайте 30-35 минут на среднем огне в духовом шкафу.
- Готовый пирог остудите и нарежьте ровными квадратиками.
Рецепт № 3. Лимонный рис
Ингредиенты:
200 грамм риса басмати
1,5 чайные ложки растительного масла
0,5 чайные ложки семян горчицы
0,5 чайной ложки порошка нута (разновидность гороха)
10 свежих или 5 сушёных листьев карри
0,5 чайные ложки молотой куркумы
0,8 чайной ложки соли
сок 2 небольших лимонов (или 1 крупного)
Способ приготовления:
- Промойте рис в большом количестве холодной воды и замочите его на 10-15 минут в чистой водичке.
- Слейте воду и всыпьте рис в кастрюлю с 500 миллилитрами кипящей воды.
- Готовьте в течение 8-10 минут без крышки, пока зерна не размягчатся, затем слейте лишнюю воду и отставьте рис в сторону.
- Разогрейте масло в широкой сковородке. Добавьте горчичные семена, порошок нута и дождитесь, пока они не начнут потрескивать.
- Когда нут и горчичные семена начнут желтеть, добавьте листья карри и куркуму и жарьте ещё минутку при непрерывном помешивании. Возможно, вам потребуется внести немного воды, чтобы предотвратить подгорание куркумы.
- Добавьте приготовленный рис, соль и лимонный сок. Тщательно, но аккуратно смешайте и подавайте на стол немедленно.
Рецепт № 4. Тёплый салат с лимоном, фасолью и сыром фета
1 чайная ложка оливкового масла (+ немного в заправку)
1 красная луковица
½ чайной ложки порошка перца чили
400 грамм консервированной фасоли либо бобов
2-5 штук чёрных оливок
100 грамм молодых листьев шпината
100 грамм сыра фета
цедра и сок одного лимона
½ зубка чеснока
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты: луковицу нарежьте полукольцам, из фасолевых консервов удалите воду, измельчите оливки и сыр и, наконец, извлеките сок из лимона.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне, добавьте лучок и жарьте 2-3 минуты до полуготовности. Затем добавьте порошок чили, консервированную фасоль и оливки. Размещайте и позвольте продуктам как следует прогреться.
- Положите листья шпината в глубокую тарелку и выложите сверху горячую фасоль. Осторожно смешайте и посыпьте всю эту красоту кусочками феты.
- Соедините лимонный сок, цедру, давленный чеснок и немного оливкового масла. Полейте ароматной заправкой салат и сразу же подавайте.
Рецепт № 5. Салат из молодых кабачков с лимоном
Ингредиенты: 1-2 мини-кабачка (длиной не более 15 сантиметров, массой до 150 грамм), сок лимона, любое растительное нерафинированное масло, соль, сахар
Способ приготовления:
- Промойте кабачки под краном и нарежьте тонкими брусочками.
- Уложите их в тарелку, полейте лимонным соком и оставьте в таком виде на 20-30 минут.
- Перед подачей на стол добавьте к салату растительное масло, соль и сахар по вкусу.
Небезызвестный факт — лимон содержит громадное количество витамина С. Это делает из него отличное профилактическое средство от простуд и общего падения иммунитета в холодное время года. Что приготовить из лимонов для поднятия тонуса организма при недостатке витаминов?
Вот несколько моих любимых рецептов.
Рецепт № 6. Бодрящий настой от зимнего авитаминоза
Ингредиенты: сушёные листья березы, кипрея, земляники, половинка лимона
Способ приготовления:
- Смешайте равные по весу доли листьев вышеупомянутых трав.
- Столовую ложку смеси заварите 1,5 стаканами кипятка и настаивайте в течение часа.
- Отфильтруйте и добавьте к витаминной водичке сок от ½ лимона.
- Принимайте по полстакана трижды в день за 15-20 минут до приёма пищи.
Рецепт № 7. Лимонно-масляная смесь при общей слабости, астении, дистрофии и истощении
Ингредиенты: 4 лимона, стакан лимонного сока, стакан оливкового маслица, по 10-15 капель настоек валерианы и боярышника, 1 грамм камфары, 15 капель эфирного масла перечной мяты.
Способ приготовления:
- Лимоны перемолите в мясорубке, добавьте масло, лимонный сок и остальные ингредиенты.
- Храните в холодильнике и принимайте по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.
Если вам посчастливилось вырастить богатый урожай домашних лимонов, то важно его как можно дольше сохранить.
Для этого поместите плоды в банку с водой и поставьте её в холодильник (воду необходимо менять ежедневно). Можно также положить лимончики в обычный сухой контейнер, плотно закрыть и убрать на холод.
Ну а если лимонов уж очень много, то советую познакомиться с этой статьёй и выбрать несколько способов их полезного применения на кухне и в быту - https://lifehacker.ru/30-neobychnyx-sposobov-ispolzovaniya-limonov/
А также мне очень понравился рецепт лимонного мёда из видео (планирую приготовить этой зимой):
Мои домашние не очень-то жалуют кислый фрукт, а вот варенье и пироги с ним уминают только так! Мне тоже кисло-сладкий вкус таких блюд кажется очень приятным.
А что еще можно приготовить из лимонов? Поделитесь вашими коронными рецептами блюд с этим чудесным фруктом!