Один из ключевых принципов здорового питания — разнообразие. Но как быть, если 9 месяцев в году магазины предлагают лишь безвкусные «стеклянные» овощи и фрукты?
Для себя я нашла выход — проращивание зёрен и семян. Особенно мне нравятся проростки индийской фасоли. Как правильно проращивать маш разными способами, расскажу и покажу в статье.
Что такое маш
Бобы мунг, фасоль золотистая, фасоль азиатская, люй-дау. Под этими названиями маш продаётся по всему миру. Но родиной культуры является Индия, где его выращивают в огромных количествах.
Однолетнее травянистое растение отличается требовательностью к теплу и длинным вегетационным циклом — от 80 до 100 дней. Поэтому в умеренном климате его не сажают, так как урожайность обычно разочаровывает.
У маша в пищу употребляют мелкие зелёные семена, которые вылущивают из длинных узких бобов. В каждом плоде заключено 6-15 таких фасолинок.
В отличие от привычной фасоли, при грамотном приготовлении мунг не вызывает газообразования в кишечнике. Кроме того, протеины из него усваиваются более полноценно. А ещё продукт уникален тем, что его можно употреблять в пророщенном виде. Чего не скажешь о фасоли, которая вырабатывает ядовитые вещества при проклёвывании.
Польза пророщенного маша

Перед приготовлением сухой маш желательно замочить водой комнатной температуры на 8-9 часов — например, на ночь
Когда зёрнышки пробуждаются, питательные вещества в зародышевой капсуле особым образом ферментируются. В результате их питательная ценность и биодоступность повышается в 2-3 раза! А вот калорийность продукта, напротив, падает.
Так, в 100 граммах пророщенной фасоли маш содержится:
- 255 кКал
- Белки 17,5 грамм
- Углеводы 46 грамм
- Жиры 0,85 грамм
- Клетчатка 12 грамм
При этом в 100 граммах корешков, которые часто отсекают от самих фасолин и продают отдельно, заключено всего 30 ккал.
Пророщенный маш служит источником витаминов группы В, витамина К, С, Е, провитамина А. В нём также обнаружено больше 20 макро- и микронутриентов, включая фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий и цинк.
Давайте рассмотрим, каких питательных компонентов в проростках золотистой фасоли больше всего и что даёт их регулярное употребление.
Витамин К
В 60 граммах сырых фасолевых проростков заключено 20-30% суточной нормы этого витамина. Его достаточное количество в рационе помогает сохранить хорошую плотность костей и подвижность суставов. А ещё он участвует в синтезе белка, который защищает от отложения кальция в сосудах. Это, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Витамин С
Аскорбиновая кислота относится к классу антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное действие свободных радикалов. Она также является частью соединительной ткани — коллагена. Последний участвует в сохранении и поддержании здоровья кожи, хрящей и других систем организма.
Железо
Минерал нужен для обеспечения органов человека кислородом. А также он способствует росту клеток, которые усиливают иммунный ответ на вторжение в организм инфекционных агентов.
Добавление в рацион сырых ростков активизирует иммунную систему и позволяет не опасаться простудных явлений в осенне-зимний сезон.
Фолиевая кислота
Чтобы получить суточную дозу витамина B9, достаточно съесть 50-60 грамм пророщенного маша.
Фолат участвует в репродукции ДНК, производстве и обслуживании молодых клеток. Особенно это касается важного компонента крови — красных кровяных телец. Поэтому витамин важно регулярно получать с питанием всем и каждому. Однако больше всего организм нуждается в нём в периоды роста начиная от зачатия и весь подростковый возраст.
Биоактивные соединения в проростках действуют комплексно и обеспечивают мощный оздоровительный эффект:
- очищают кровь от опасных веществ;
- нормализуют показатель холестерина и сахара крови;
- уменьшают вероятность возникновения атеросклероза и его последствий — инсульта, повышенного давления, сердечной слабости;
- тормозят деление злокачественных клеток, защищая от онкологии;
- смягчают симптомы гастрита и повышенной кислотности желудочного сока;
- омолаживают кожные покровы и ускоряют заживление слизистых оболочек.
Продукт хорошо подходит спортсменам и худеющим гражданам и гражданкам. Высокий процент белка в составе гарантируют быстрое восстановление после тренировок, а также даёт длительное ощущение сытости. А клетчатка и медленные углеводы помогают мозгу сохранять высокую производительность.
Где купить и как выбрать маш
Азиатскую фасоль продают крупные супермаркеты, интернет-магазины здорового питания, продуктовые аптеки, а также узбеки и таджики на местных рынках.
Перед покупкой обратите внимание на внешний облик фасолин: они должны быть плотными и гладкими на ощупь, с минимальным количеством сморщенных, деформированных и сколотых экземпляров. Для проращивания желательно брать самый свежий маш. С учётом того, что культура вызревает к сентябрю-октябрю, дата фасовки должна приходиться на ноябрь, декабрь, не раньше.
Я приобретала бобы и у частных торговцев «на развес». Качество, конечно, похуже, чем у крупы «Мистраль» или «Националь». Но если перебрать семена вручную, отходов получается немного и прорастает такой маш ничуть не хуже фирменного.
Что потребуется для проращивания маша
Чтобы получить семена бобов мунг с ростками, нужно подготовить:
- свежие семена маша;
- прохладная и чистая вода;
- широкая плоская керамическая, стеклянная или пластмассовая ёмкость;
- дуршлаг либо сито;
- 2 куска хлопковой ткани (вафельное полотенце, салфетки для мытья посуды и т.п.) или марли.
Чтобы определить, сколько оптимально проращивать за один раз, нужно знать две вещи: норма потребления продукта в день и срок его хранения в холодильнике. Диетологи советуют съедать не более 60 граммов фасолевых проростков, что примерно соответствует 3 столовым ложкам. Но мой опыт говорит, что следует ограничиться 20-30 граммами, иначе полезная добавка быстро надоест.
При температуре +2...+4 градуса золотистая фасоль способна «продержаться» в холодильнике до 5 дней. Но всё же лучше употребить её в течение первых трёх суток.
И последнее. При проращивании маш тяжелеет в 3 раз. Таким образом, на одного человека замачивают 1-2 столовые ложки сухих семян (из расчёта на три дня).
Проращивание маша в домашних условиях для еды
Пробудить золотистую фасоль к жизни можно тремя способами:
- традиционным замачиванием;
- проращиванием в бутылке или банке;
- выдерживанием в кипятке.
Первый вариант самый беспроигрышный, да и простой. Вот как прорастить маш пошагово:
Фасоль перебирают — удаляют веточки, мусор, расколотые и тёмные зёрнышки.
Массу заливают водой и оставляют на 3-5 минут.
Тем временем широкую и плоскую посуду выстилают влажной хлопчатобумажной тканью (либо марлей).
Все не утонувшие экземпляры убирают, семена промывают под краном и перекладывают в подготовленный контейнер тонким слоем.
Сверху маш укрывают вторым отрезом ткани, или сворачивают тряпочку конвертиком.
Добавляют воды так, чтобы продукт оставался влажным, но не плавал в жидкости. Излишки аккуратно сливают в раковину.
Сосуд прикрывают и ставят в тёмное тёплое (+21...+23 градуса) место без сквозняков.
Каждые 2-3 часа будущие проростки промывают в фильтрованной воде, аккуратно перемешивают и доливают жидкость по необходимости. Чтобы облегчить себе задачу, можно использовать контейнер с продырявленной крышкой. А промывка нужна, чтобы семена не закисли и в них не размножились бактерии.
Маш готов к употреблению уже через 20-25 часов, но к этому моменту он успевает только наклюнуться. Самые нежные и вкусные бобы с корешками длиной 5-15 миллиметров — эта фаза наступает спустя день-полтора. На четвёртые-пятые сутки росточки вытягиваются до 4-5 сантиметров (самая полезная стадия). Через неделю они уже достигают 8-9 сантиметров. Бобы годятся в пищу в любой момент, но мне больше нравятся 2-3-дневные проростки.
Продукт промывают в последний раз и убирают в холодильник. На холоде он сохраняет полезные качества до 5 суток (но нужно также не забывать промывать его 1-2 раза в день).
Иногда советуют удалять с проростков лопнувшие зелёные оболочки. Да, так они станут более аппетитными. Но также вместе с кожурой вы удалите часть ценной клетчатки и питательных веществ. Так что выбор за вами.
Частая ошибка при проращивании азиатской фасоли — использование неправильного количества воды. Сначала семена интенсивно вбирают влагу: важно следить, чтобы они не пересыхали. Поэтому иногда их просто заливают водой так, чтобы над ними образовался слой в 2-3 сантиметра и оставляют набухать на 2-3 часа. Затем переходят к шагу с проращиванием на салфетке.
А на втором этапе нужен постоянный приток воздуха к зародышу и регулярное удаление продуктов метаболизма (это даёт промывка). Чтобы случайно не утопить фасоль, её можно проращивать в дуршлаге, установленном в более широкую кастрюльку или миску. Так после каждого ополаскивания под краном избыточная влага будет стекать в импровизированный поддон.
На заметку. Вместо сита можно использовать обрезанную 5-6-литровую бутыль из-под воды. У неё отрезают дно с бортиками высотой 4-5 сантиметров, а снизу делают перфорации для стока воды.
А вот как прорастить маш в банке со специальной сливной крышкой:
Рецепты с пророщенным машем
Проростки маша обладают нежно-ореховым вкусом, немного напоминающим молодой горошек. Их добавляют в овощные салаты, рагу, смузи и даже делают из них вегетарианский паштет. Ниже вы найдёте два моих любимых рецепта с этим продуктом.
Ростки маша с креветками
Ингредиенты:
250 грамм очищенных ростков маша
250 грамм креветок среднего размера без скорлупы
1 небольшая морковь, нарезанная соломкой
1 стакан нашинкованной капусты
½ стакана измельчённого зелёного лука
4 зубчика толчёного чеснока
1 средняя луковица
5 столовых ложек масла для жарки (оливкового, подсолнечного)
соль и чёрный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Прогрейте половину масла на сковороде.
- Добавьте очищенные креветки, обжарьте в течение минуты. Приправьте морепродукт солью и молотым чёрным перчиком и продолжайте жарить ещё 1-2 минуты. Переложите в глубокую тарелку и отставьте.
- В ту же сковородку налейте остатки масла.
- Прижарьте чеснок и лук до мягкости.
- Добавьте ростки азиатской фасоли, капусту и морковку. Жарьте 3-5 минут.
- Верните креветки в посуду и перемешайте.
- Переложите в салатник и подайте на стол.
Салат из моркови с проростками золотистой фасоли
Ингредиенты:
1 крупная морковка
1 красная луковица
180 грамм проростков маша
2 столовые ложки обжаренных тыквенных семечек (можно заменить миндалём)
Заправка:
3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
1 столовая ложка винного уксуса
0,5 чайной ложки сахарной пудры
¼ чайной ложки дижонской горчицы
соль, чёрный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте соус для салата: в маленькую бутылку с крышкой поместите все компоненты, закройте и хорошенько потрясите её.
- В салатник натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Добавьте к овощам заправку, тыквенные семена, ростки маша и снова размешайте.