Главная Овощи Как и когда обрезать ботву у свеклы

Как и когда обрезать ботву у свеклы

автор Ольга Косенко 14.10.2021

обрезка ботвы свеклы после уборки Свекольные листья богаты витаминами группы В, калием, фосфором, серой и разными микроэлементами. А ещё из них получаются вкуснейшие голубцы и соте.

Поэтому у многих начинающих огородников возникает вопрос, можно ли срезать ботву у свёклы. Если это делать правильно, никакого ущерба урожаю не будет. Проверено на личном опыте. В статье также расскажу о способах обрезки свёклы для хранения на зиму.

Когда можно обрезать ботву у свёклы на грядке

урожай свёклы до уборки

Листва у бурака — полноценный вегетативный орган. Это как руки и ноги у человека. Её удаление не стимулирует рост, как неверно считают некоторые. В зелени накапливаются питательные вещества, которые затем переходят в корнеплод. От размера и качества ботвы также зависит размер свекольных клубней.

Так почему некоторые дачники активно практикуют этот приём, пока овощ ещё не покинул грядку?

Основная причина — у буряка вкусные и питательные листья, которые нравятся не только людям, но и домашней скотине.

Специально для любителей витаминных салатиков агрономы вывели листовую разновидность культуры -  мангольд. Он спокойно переносит регулярную стрижку и растёт до поздней осени. Я, например, собираю урожай вплоть до первых серьёзных морозов, так как мангольд не боится холода.

Листовую свёклу высевают в конце апреля — начале мая. Если вы не успели с этим делом, допустимо срывать ботву и у обычного бурака.

Это начинают делать с июля, чтобы чрезмерно не ослабить растения на начальной фазе роста. Зелень собирают равномерно, не более 1-2 листов с одного растения и не чаще одного раза в 2-3 недели. После массового сбора желательно провести подпитку сброженной травой или любым слабым раствором азотного удобрения.

Когда нужно обрезать ботву у свёклы на грядке

свёкла после уборки

Свекольные листья удаляют при следующих обстоятельствах:

  • Нападение вредителей и болезней. При этом убирают только самые поражённые экземпляры. Затем прибегают к сплошной обработке специальными препаратами.
  • Старение ботвы. В конце вегетации жёлтые жухлые листья периодически снимают с растений.
  • Механические повреждения. Избавляются от всех сильно порванных листов — обычно они появляются после урагана, града, шквалистого ветра.
  • Перекорм азотом. Это провоцирует так называемое «жирование», то есть безудержный рост надземной части в ущерб плодам. После выборочного удаления ботвы также хорошо бы пролить грядку чистой водой, чтобы вымыть остатки азотной подкормки из почвы.

На заметку. К симптомам избытка азота в грунте относят быстрый рост листьев, их покраснение. А если клубень разрезать, в мякоти станут заметны белые кольца.

Как и когда обрезать свёклу для хранения на зиму

корнеплод свёклы после обрезки

После уборки корнеплодов ботву также обязательно удаляют. На каком этапе это лучше делать, зависит от погоды.

Если копку проводят в сухую и солнечную погоду, порядок действий такой:

  1. Корнеплоды вынимают из почвы. В случае лёгкого грунта с большим содержанием песка, свёклу бережно вытаскивают вручную. Но обычно для этого дела используют вилы.
  2. Сушат урожай на грядке. Для этого с кожицы плодов аккуратно, руками в перчатках счищают налипшую грязь и оставляют их обсохнуть под солнцем не дольше 2-3 часов.
  3. Удаляют ботву и крупные боковые корешки. Листы срезают так, чтобы остался пенёк длиной 1-1,5 сантиметра. Такой хвостик оставляют, чтобы свёкла лучше хранилась (гниение обычно идёт с верхушки, то есть с черешков, которые легко удалить уже в погребе). Одновременно свёклу сортируют на четыре кучи по размеру и состоянию — мелкую, среднюю, крупную, повреждённую.
  4. Досушивают под навесом. При необходимости урожай подсушивают под крышей ещё в течение 1-2 дней.

При выкапывании в сырой день или если прогноз предвещает дождик,  свёклины очищают от земли и тут же раскладывают сохнуть в помещении (в течение 5-7 дней). В этом случае я предпочитаю снимать ботву сразу, а не ждать пока полезные вещества из листьев перекочуют в корнеплод. Дело в том, что во влажном воздухе они часто не высыхают, а загнивают и могут стать источником заражения для клубней.

Нужно ли подрезать центральный корень у свёклы? Обычно этого не делают, чтобы не создать ворота для инфекции. Но если его длина превышает 6-7 сантиметров, он всё равно обломается при хранении. Тогда хвостик слегка укорачивают.

Молодые листочки, оставшиеся после уборки урожая бурака, можно заготовить на зиму — заморозить или засушить. Старую, но целую зелень скармливают домашнему скоту или пускают в компост. А вот поражённые вредителями и болезнями единицы лучше не компостировать, а вынести за пределы участка или сжечь.

Что лучше: срезать или обрывать листья свёклы

Ботва у овоща легко выламывается, поэтому её можно собирать и без применения режущих предметов. При выкручивании в черешках сразу перекрываются мелкие сосудики и растение теряет меньше сока.

Но так поступать всё же не рекомендуется. Во-первых, потеря сока после съёма листьев минимальна. А во-вторых, при выдёргивании можно незаметно повредить шкурку клубня и он будет хуже расти или храниться в погребе.

Обрезка ботвы у свёклы: пошаговая инструкция

урожай свёклы

Для удаления свекольных листьев вам понадобятся садовые перчатки, острый секатор или ножницы, антисептик (перекись водорода, крепкий раствор марганца, спирт), толчёные древесный или активированный уголь (желательно).

Инструкция по обрезке ботвы у свёклы в процессе роста:

  • Прогуляйтесь по грядке и наметьте фронт работ — удалению подлежат больные, травмированные, жирующие и старые листья (не более 1-2-3 с растения!). Если они нужны для готовки, лучше забирайте зелень у самых крупных свёклин на грядке.
  • Дезинфицируйте инструмент. Для этого можно также использовать зажигалку.
  • Срезайте листы одним резким движением у самого основания. При этом оставляют черешок длиной около 2-3 сантиметров. Крупные ранки желательно присыпать угольным порошком.
  • Повреждённые болезнями и вредителями экземпляры поместите в ведро и удалите с огорода.

В таком же порядке срезают ботву у клубней после уборки. Только черешки оставляют покороче, не более 1-1,5 сантиметров.

Листья свёклы не менее полезны, чем корни. Кроме того, они не содержат вредного сахара и подходят для употребления даже диабетиками. Чтобы наслаждаться салатиками со свекольной зеленью всё лето, советую посадить грядочку мангольда. Ведь регулярный и обильный сбор листьев ослабляет растения бурака, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества плодов.

Посмотрите видео, как приготовить аппетитный супчик из свекольных листьев:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности